我几十万的钻戒告诉我,我很优秀

不如现在吃吃土买一个称心如意的

上个周末,杨先生带着我开了七个多个小时到芝加哥买戒指。到了之后奔着那家珠宝店H去,试了足足有四五个小时。走出这家店,他不放心,又带着我冒着芝加哥的大风雪跑了十几分钟到另一家店T.

没有任何的纠结,我们都觉得H家的钻戒就是我们心目中最完美的戒指。钻石,切工和设计都是顶级的。但是这家古老的珠宝品牌很刁钻,只有0.70到0.79克拉,再往上就1.0克拉起跳了。我们一开始的预算能够在T家买1.0克拉以上,品相很好的钻石了。但是在H家只能买0.79以下的钻石。再往上就只能买1.0克拉以上钻石了,这样两个人至少要吃一年的土了。

回去的路上,赶上芝加哥大雪。杨先生一边开着车,一边眉头紧锁着思考,时不时又问问我的意见。他说,虽然这个系列的戒指在T也有类似款,但是总有种曾经沧海难为水的感觉,看T家类似的戒指总感觉差点什么。最后杨先生还是决定要买H家的戒指。其实我在看到H家戒指的那一刻就知道,这就是我要的。杨先生不知道缺了什么,我知道。H家的切工和这个系列的设计感独一无二。H家的钻戒看着更闪更耀眼,设计简单又隆重。

打定主意之后,杨先生又纠结着戒指的尺寸。快到家的时候,他突然转过头看着我坚定的说,与其以后更富裕了后悔没买一个大一点的戒指,还不如现在吃吃土买一个称心如意的。


既然要买就买个最好的,我们最喜欢的

悄悄告诉你们,作为一个从来不戴任何首饰的人,我对戒指或者钻石真的一点兴趣都没有。在提出买戒指的时候,我们当时真正看婚礼的细节,发现结婚比我们预想的更花钱。两个人为了婚礼的时间和酒店就有些焦头烂额了。但是我没想到,杨先生对待这枚戒指这么的认真和执着。我每次反驳他的时候,比如我说,其实没必要买那么贵的,你买0.7克拉的戒指和1.0克拉的戒指我都一样爱你,又或是咱们以后有钱了再买个大的是一样的,他就会说既然要买就买个最好的,我们最喜欢的。


一直到付钱的那一秒,我才知道我有多兴奋

他学金融,我学经济。其实我们都知道,我们在买石头,最多就是观赏性强一点的石头罢了。张雨绮说不买1.0克拉以下的钻石,因为不能保值。但是如果不是手上钻石珠宝多得戴不过来,更新迭代快,普通人再穷也不会卖结婚戒指的。所以我们买的就是一块石头。而且我猜这块石头,我以后戴出来的机会应该屈指可数。

但是我没有阻止他。我总要让他付出点“代价”才能娶到我。而且,这个戒指如果真的贵到离谱,我也不会同意。我悄悄在心里算过,我们也就吃土一年吧。人生中还有很多个一年可以逍遥快活,挥金如土呀。

但我也没猜到,等他真的刷卡买下戒指后我会这么开心。我知道他真的爱我。要知道,杨先生是一个非常非常节省的人。我俩最近爆发的一次小战争是他责怪我每次吃饭总是剩一小口——太浪费了。芝加哥停车费贵,为了省下酒店35刀的停车费,我们把车停在一个过夜只有7刀的停车场,然后拖着行李箱在半夜11点的芝加哥街头走了一个街区才到酒店。但是就是这样一个人,愿意在情人节那天穿着一身西服给我买一大把玫瑰花,愿意带我去吃1000多块的牛排。这样一个人,愿意花几十万给我买一颗石头。只是想让我开心。


我真的很优秀

回来的路上,我收到了人生中的第一个Ph.D offer,今年能全家搬去纽约读书了。今天早晨收到了保底学校的拒信,说实话,我有那么几秒怀疑人生,怀疑自己。但是我马上想到,我是一个拥有一个几十万钻戒的人。杨先生愿意花几十万给我买一枚钻戒,说明我真的非常优秀。

最后,我知道,其实靠别人来证明自己的价值,这种做法很愚蠢。钻戒,学历,工作履历等等,它们都不能定义我这个人。我想,因为买了这枚超预算的钻戒,我们的婚礼预算可能要削减一些。婚礼也许不如之前策划的那么精致。但是,无论婚戒和婚礼,他们的意义都是在告诉别人,告诉我们自己,我们的爱。现在我心里已经无比清楚了。这些就不是那么重要了。

我,妞妞,一个拥有几十万的钻戒的人,我很优秀!

推荐阅读更多精彩内容