《观呼吸》:面对身体的疼痛

没有一种快乐,不是夹杂某种程度的痛苦,也没有一种痛苦是完全没有快乐的成分。

学习面对不愉快的处境是很重要的。我们对自己要有耐心,以不偏不倚的方式看待自己,包容自己所有的忧伤与缺陷。

如果你真的很痛苦,不要回避。

那是事实,是正在发生的事,请正视它,正眼看它,不要退缩。痛苦存在于这个世间,无可避免,学习处理痛苦并非悲观主义,而是一种非常务实的乐观态度。

你慢慢进入澎湃的感受之海,与疼痛合而为一。你成为疼痛。你看着它起落,之后,令人惊讶的事发生了:  它不再造成伤害,痛苦不见了。只有疼痛还在,不过只是一个单纯的经验。那个被伤害的“我”不见了。结果就是从疼痛中获得解脱。

看着它升起,看着它消失。

这是一个渐进的过程。刚开始,你只能期望战胜小的疼痛,而无法对抗大的痛苦。就像我们多数的技巧一样,随着练习逐渐进步。你练习愈多,就愈能处理疼痛。请充分了解,这里介绍的不是受虐狂。这是一种觉醒的练习,而非自虐。要在疼痛的当下保持觉知,如此才不至于错失它的开始与结束。未经清晰正念检验的疼痛,会衍生恐惧、焦虑或愤怒等情绪反应。它将只会是感受,只是单纯的能量而已。一旦你能在身体疼痛时学会这个技巧,一生当中都将受用不尽。你可以把它运用在任何一种令人不舒服的感受上,对于疼痛有效的做法,对于焦虑与习惯性沮丧都会有效。这个生命当中最有用与实际的技巧就是耐心。

推荐阅读更多精彩内容