记小语教课堂小作文(史上最尴尬的一次,被老师选中,还在全班展示)

                                        念都

      都说“少不入川,老不离蜀”,小时不解其中意,长大后却了然于胸。的确,成都是一座来了就不想离开的城市。

      不必说繁华热闹的春熙路,也不必说底蕴浓厚的武侯祠,单是那独具风情的宽窄巷子,就足以让人流连忘返。

      “走进宽宽的窄巷子,你已唱起老四川的歌谣……”哼着多年不忘的四川小曲,走进成都的记忆,走进宽窄巷子。很难想象在成都这样现代化气息浓厚的城市,还有这样一片净土,美的让人遐想,美的让人迷惑,甚至美的让你想定居于此。刚进巷子,只知这条是宽巷子,殊不知宽窄巷子由三种巷子组成:宽巷子、窄巷子、井巷子。一映入眼帘的便是洁净的青砖黛瓦、碧绿青藤;各色各样的古老建筑,加上灯光、招牌等装饰,仿佛如一件件精美的艺术品,置于宽窄巷子这座独特的艺术馆中。走在巷子里,宛如游离现实,行于纸上。这时,你的脑海里,已装不下任何东西了。只任由眼前这美景填满记忆。这里不向别处晴空万里,阳光明媚,常常会下点诗意的小雨。阴雨濛濛的天气,配上街头艺人的撩人歌声“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……”,这绝美的意境,漫步在长长的巷子里,怕是在哪里都比不上的。这时候,再来上份巷子里特有的成都担担面,空气中弥漫的烟火味儿,让我不由得想到“人间烟火”四字。坐在巷口,看着熙熙攘攘的人群,有在拍游客照的,有在喂小孩吃东西的,也有和我们一样,坐下来好好享受这慢节奏生活的。此等画面,但凡以后一想起,便再无胜地可与宽窄巷子相媲美的了。

      出了这巷子,烟火人情便减了几分。后来到过几地游览,都不及这里。出了成都,再无宽窄巷子。所以最念的,还是这巴蜀之都。

推荐阅读更多精彩内容