如何实现直播中手绘礼物?

前言

在上一篇直播APP常用动画效果中介绍了各种常用的动画效果,但是在直播APP中还有一种特别常用的礼物——手绘礼物
这篇就是介绍如何实现这一个好玩的礼物。

正文

手绘礼物:简单来说,就是观众可以通过手指在屏幕绘制形状、文字等形成特殊的礼物,主播收到后除了钻石奖励,还会显示观众绘制的礼物。
手绘礼物的实现,大致分为以下几个部分:
1、绘制准备;
2、手绘记录;
3、消息传输;
4、解析并显示;

效果展示:


绘制准备

1、绘制区域
绘制区域指的是礼物的可绘制区域,需要监听手势。
但是该区域可能存在其他手势,比如说上下滑手势切换直播间、左右滑手势切换UI显示,需要解决冲突问题:
添加上下滑手势和左右滑手势的delegate,在UIGestureRecognizerDelegate的实现中,根据当前绘制区域是否显示判断是否接受手势;

- (BOOL)gestureRecognizer:(UIGestureRecognizer *)gestureRecognizer shouldReceiveTouch:(UITouch *)touch;

为了保证在不同手机上,绘制区域不超过屏幕范围与绘制的方便,规定绘制区域为正方形,并且长度为屏幕的宽度,中心与屏幕正中心对齐。
图案选择:绘制的图案有多个,根据是否需要混合多个图案,选择对应的数据结构存储点数据。

绘制区域

2、手绘记录
手绘的记录可以通过UIResponder的方法来实现:
由touchBegan开始,记录touchMove的位置,touchEnd结束;

- (void)touchesBegan:(NSSet<UITouch *> *)touches withEvent:(nullable UIEvent *)event;
- (void)touchesMoved:(NSSet<UITouch *> *)touches withEvent:(nullable UIEvent *)event;
- (void)touchesEnded:(NSSet<UITouch *> *)touches withEvent:(nullable UIEvent *)event;

注意,为了避免两个图案过于贴近,需要添加距离判断:
根据当前点位置和上一个点的位置,判断两个点的距离是否大于最小间隔;
最终把合法的位置和当前选择的图案编号,转换为本地点数据结构存入数组中。

绘制预览

3、消息传输
消息传输首先要和安卓端协商好数据格式,把本地点数据结构转为json串或者字节流,再放入房间消息中;
规定的数据格式包括以下信息:
square_size:�绘制正方形大小;
point_count:绘制点的数量;
point_data:点的位置信息;
point_type:点的图案类型;
为了缩小消息体积,点的位置信息截取小数点后1、2位;
把点数据按照指定的格式进行转换后,就可以打包成房间消息,进行消息传输。

4、解析并显示
显示的要求是与绘制效果一致,不变形与视频的相对位置不变;
上一步已经规定好的数据格式,当收到数据时按照对应格式进行转换,得到正方形大小、点位置、图案和数量信息,传给显示类。
为了缩短手绘图案的显示时间,绘制的点信息里面并没有时间;
显示的时候,按照绘制的先后顺序,在固定的时间间隔进行显示。
注意,显示区域与屏幕中心对齐,同时显示区域也是长为屏幕宽度的正方形,点位置信息需要做一次转换,得到当前屏幕的坐标。

总结

总结需求的要点:操作简单,绘制预览与显示结果一致。
之前就说过要做这个功能,一开始觉得挺麻烦,分析完需求后发现挺简单的;从提出需求、分析要点、实现和测试,耗时极短。
感觉和写这篇介绍的时间差不多。

推荐阅读更多精彩内容