面试大于工作

        终于在经历36天的失业状态后,接到了一个公司的offer,下周二报到。

        跟上一次找工作的经历很相似,连时间上都差不多,不同的是这次不像上次一样一个星期要面试四五次,这次一共就面了十次不到——实在是被一些面试官的问题弄烦了,更有一些公司面试前还要先进行一个笔试,有一家公司笔试题还特别多,还规定答案字数200-300一题,一共三道题,再加上前面的资料填写,花了我差不多一个小时。面试的时候面试官一边看一边问问题,不时有问不出问题的傻叉瞬间——看不完考卷又问不出个所以然。后来一如既往地”等我们几天后的回复“,感觉他们压根就不是想招人,是做样子给他们领导看的。后来想想可能也是自己想多了,是他们本来就这么招人的,公司理念一样的东西,这样的理念造就这样的流程,很正常。

       最牛的是一家叫上海X游的新公司,约我下午三点面试,我如约而至被告知要等HR一个一个面试,排在我前面有三个,等第一个人面试完已经差不多三点四十了。那一个小时里面我们坐在他们乱哄哄的办公室里,一帮宅男在胡侃乱侃。想想一个人差不多半小时,我至少还要等一个小时,连一杯水都没给我们,连个面试时间都把握不准,再加上这样的工作环境……果然放弃了这次面试。

       工作不是最难的,最难的是面试。现在很多面试官其实都停留在眼缘这种肤浅的层面上——不管他们是不是想这样还是受限于自身鉴别能力,毕竟没有多少面试官真的是站在他们老板的立场上去招人的。这也没办法,毕竟招进来了以后就是自己的下属了,自己都看不顺的下属只有极度缺人的情况下才有一点招为己用的可能。那些拘泥于工作经验的面试官其实就是第一眼觉得没有什么眼缘,才会问一些你参加到那个项目了才会了解的浅显知识,其实就是挑刺,说服你说服他自己把你淘汰掉。所谓的那些工作经验,不出一个月就都学到了,比浮云还要浮云。只有2B(对不起铅笔- -)面试官才会一直抓这个不放,碰到这种面试官,接下来的时间可以当作聊天了,牛叉一点的,看看时间直接和他说还有面试不好意思没时间给你面了,不用送了您坐着继续看看报纸喝喝茶就挺好。

       接到offer后其实很想继续去面试,想在那些不合格的面试官面前过一把大爷的瘾,后来想想还是算了,见到他们不仅要恶心一回,更是浪费时间,人品差的人本来生气的概率就很大了,不差我这把火。

        重回正轨,一段正轨。

推荐阅读更多精彩内容