【青春】你不是草我也不回头 只顾爱你(1)

文/蒲公英莉莉安

校园里那些事儿

时过境迁,回首那一年那一天,是2009年的秋季,那时候,我不认识你,你不认识我,青葱的校园冥冥之中和我相遇,谜底一样的你出现在我面前。

那一年,因为复读的缘故,林琪只顾盲目垂首学习,害怕再次考不上理想的大学,于是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,开学第一天,因为迟到坐到了最后一排,个子娇小,却无奈坐下,旁边的男孩叫高翔,人如其名,身材高大,玉树临风,相貌英俊,坐在她旁边有些压抑,又有些蠢蠢欲动,思忖着“他是我见过最好看的男生”,便安安静静待在身旁,好像努力学习能引起他的重视。

那一年,蓝明一如阳光般,洒落在复习班里,明媚灿烂,活跃自我,复习一年,蓝明一暗自观察了她许久,对那样安静柔美的女孩有些情不自已,每次看到她就莫名兴奋,却又不敢打扰,害怕拒绝,她在他心里恰似一朵只可远观不可亵玩的青莲,单纯而美好。

那一年高三复读,林琪记得好像发生了很多事,以至于后来再发生的事情都没有那么记忆犹新。那一年,潘亮,信誓旦旦地对林琪说喜欢她,在长江边表白,说等她毕业,陪林琪散步、放风筝,做她喜欢做的所有事情,仿佛余生会陪她看尽世事沧桑,她信以为真,努力学习,静待花开,而后来毕业后,那誓言如彩色的泡沫,一触即破,他早已消失在人海,无影无踪。

那一年,有一个男孩刘义,和相处了半年多的女友分手,只为追求林琪,每天来到教室,林琪的桌上都放着水果和饮料,林琪无心面对这突如其来的感情,每日中午都把这些东西扔到垃圾桶里,最后刘义每天送书,笑话书,林琪无聊的时候会翻开,笑一笑,然后放到一边,再继续学习,刘义的前女友写了封信给林琪,大意为他是个花心的人,喜欢的时候会将你捧手心,不喜欢的时候便将你踩脚底,林琪间或听到一些他们分手时候恶言相向的话,有一点点失望,但更多的是漠不关心。

林琪回信,大意为“放心,我知道如何辨别,最重要的是我不喜欢他”,或许是出于对刘义前女友的同情,或许是受了些影响考虑到刘义的人品,最后林琪找到刘义,郑重其事地宣布自己不喜欢他的事实,直到高考结束后,那一年的暑假,刘义发起猛攻,想突破读书时的顾虑,最后林琪还是残忍地拒绝了他。

林琪如释重负越走越远,刘义站在原地丢盔弃甲迟迟不肯离去,向远去的林琪大喊:“你再想想,不管多久我都等你!”林琪像个铁石心肠的人,对于他的呐喊,他的书信,他qq里的留言,不顾一屑。

林琪也是后来才想明白,感情的事,或许你伤害一个人,以后注定会有一个人来伤害你。

考试后,换了位置,按成绩选择位,林琪成绩不算拔尖,但还算靠前,选择了第二排,林琪的前排同学税子是个花枝招展,多才多艺,有些疯疯癫癫的女孩,入学成绩很差,因为家里有关系,老师特别关注,把她安排在讲台旁边的特殊位置,离林琪很近。

刚开始她俩有说有笑,她会讲很多有趣的段子,时不时在讲台大展身手,劈叉,下腰,林琪觉得她是个特别有趣的人,朋友不多,多交个她这样朋友也是不错的,于是课后渐渐地喜欢上跟她闲聊。直到有一天,税子拿出手机神秘地告诉她有人跟她表白,但是不知道是谁,林琪看到了电话号码,瞬间心被电击的感觉,那是高翔的电话号码。高翔说:“我们打个赌,你期末考到前20,我们就在一起!”

高翔人见人爱,税子自然乐在其中,但是又表现得高傲无理,有种醋意在林琪心里泛滥,长这么大也是第一次感受到,什么叫嫉妒心。而且随着每一次税子成绩的进步,林琪心中的嫉妒如小怪兽般肆意增长。终于又一次,借着小事,林琪爆发了,因为税子不借mp3给她的缘故,她恼怒了,什么笔记也不再给税子看,还把税子的笔记本扔到了一滩肮脏的水里,税子心疼地捡起笔记本,在教室大哭起来。

事后几天连续地冷战,税子说这事没完,周五下午,她叫了几个社会气息严重的人来到了学校,要找林琪讨个公道。当周五下午来临时,林琪有点小小的怯懦,但事情真正到来的时候,她像个英勇的战士,直面战争。

当见到林琪的时候,税子所谓的哥哥,看到眼前柔弱的林琪便有些怜香惜玉,心有些颤动,说,“这事儿,简单,因为是小事儿,妹妹你做得也不对,大家互相道个歉,握手言和就好了。”林琪依然自恃清高,不肯低头,最后税子生气了,说“好了好了,我认输,以后咱们井水不犯河水,两不相欠,但也再无瓜葛!”边说边推搡着那群人散了,林琪也转身离开。


未完待续...

推荐阅读更多精彩内容