敏锐的洞察力助你一臂之力

图片发自简书App

说起“洞察力”,大多数的人都会联想到刑侦破案这方面,确实它对专业性有较高的要求。

一、专业性高

一直以来,我都很佩服华人神探李昌钰博士,他常说:我这辈子只做了一件事情,就是让不可能成为可能!通过以下案例来看看李博士高超的断案能力:

有一个13岁的小姑娘失踪两年后,腐烂的尸骨在野外被发现。

李博士蹲在地上发现小姑娘少了三根肋骨,旁边有一些狗毛。据此推断,一年前报警自己的狗带骨头回家的妇人与此案有关。警方后来果然证实她丈夫就是杀人凶手。

李博士只是蹲着观察就找到证据破了案,他的洞察力非同一般!

那我们在日常生活中,怎样获得敏锐的洞察力呢?

二、日常训练方法:

1、见多识广

通过读书,旅游等方式,多与人交流和学习,不断扩大自己的生活和交往圈。见识多了 ,对问题的洞察力和敏锐度增加,考虑问题的角度也会更加地全面

2、学会分析

天上掉馅饼的事情一定要谨慎,凡事多问自己几个为什么:

为什么这么好的事情会单单找上我?

我是不是有贪小便宜的想法了?

说的再好,最后会要我付款吗?

学会在自相矛盾中找出问题,提高自己的洞察能力,我们就会减少受骗上当的机会。

洞察力不是灵光一闪式的顿悟,而是一种全新的思维方式

让我们在不断的学习中,去提高自己的洞察力,获得更完美的生活!

参考书目:《洞察力的秘密》 [美] 加里·克莱因

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.1849年4月25号夜间,杜塞尔多夫当地帝国议会秘书的家里笼罩着紧张的气氛。外面,起义的莱茵兰人民建起的街垒对...
    无双1729阅读 1,839评论 0 6
  • [美]加里·克莱因 洞察力的研究也有先例,其中以英国人格雷厄姆·华莱士最为出名。华莱士曾经与经济学家哈耶克是同事,...
    柯志雄阅读 1,132评论 6 9
  • 01 什么是洞察力? 洞察力无处不在,小到手机上发现了一个快速定位的新功能,大到爱因斯坦发现相对论、牛顿发现力学定...
    问石阅读 129评论 0 6
  • 无从选择的女着 也就无从选择的在这里了 那些你给的宽与佑 就像我如今说话一样的亲和,与你 除却必须的敬重 更有 未...
    亦柔阅读 37评论 0 0
  • 秋天,经常发生这种情况:孩子发烧咳嗽没好几天就又咳嗽了,或咳嗽开始减轻又反复,或刚明显缓解,又突然加重咳个不停。是...
    杞美汇阅读 106评论 0 0