我和千万富翁的故事

      想了三个标题:《我和千万富翁在一起的日子》,《我花钱请千万富翁教我技术》,最后想到的是《我和千万富翁的故事》,故事就是故事,我们可以想到什么?但我们改变不了什么。标题之所以起的这么叼?不吸精没人看啊!语文学的不好7人,写点东西不容易!不扯蛋了,下面进入故事环节。

       今天是什么日子?我长训的日子。长训是什么东东?字面意思,长途驾驶机动车训教,因为有成绩,要算考核吧。广东省驾驶证考核中的一个环节,全国驾证考试,据传只有广东省有这个环节。长训干什么?一帮通过应试技巧骗得科目二通过的人;一帮在科目二只需挂一档,时速不能超过10公里的学车人;一帮控制车速只会用离合的人;一帮没有踩过油门的人;一帮科目二考完后,一个多月没摸过车的人,在G106国道,以时速60公里与社会车辆赛跑。我想,广东省公安厅设计制度时,肯定不想一帮小白这么干,事实是广东省每年营业额超过10亿元的驾校就是这么干的。上有政策,下有对策。长训,这是考试,是有及格不及格的,脚趾头都能想到,让一帮小白100%通过(没听说过有人挂在这个环节,科二考试没有它,科三考试没人说过有它),只有作弊。学员不知道有什么考点,你只需要踩油门,扶住方向盘就可以,转弯不用打转向灯,看到急转弯标志,不要减速。广东省交通厅的办事员也不管,他只是按电脑结果把成绩打印出来而已。奇怪吧!考试成绩就是一张纸,对于国家来说,学没学到本事是你自己的事,你被别人糊弄是你态度问题。我把要求提出来了,我把牌坊竖起来了,你能得到什么是你自己的事了。想想中国的学校,培训机构利用规则制定的应试技巧,正大光明的敛财,大行其道。教育就是为了考试,考试就是为了拿证。国情,国情也。

          人不行,感慨还多的不行,讲故事,赶紧叫故事。

          话说,今日长训,标配7人:教练一枚,五男一女六小白。车一辆:七座商务柴油车,柴油车好啊!启动不易熄火,挨骂少。学过车的人都知道,学车时,手动挡易熄火的故事,你懂的。教练叫我们上车时,主动说,女同学,坐副驾驶。我立马感觉这教练还是蛮体贴的。结果是我想多了。车已发动,就问那女的,你叫什么?哪里人?在深圳多少年?结婚没?小孩几岁了?答曰,XX,宁夏人,在深圳10年了,结了,小孩五岁了。教练那情感温度高的啊!我坐在后排都感觉热乎乎的。怎么比喻了?大家都知道座人的热气球,下面点火,可以把上面的伞(见识少,不知那块布叫什么,就叫它伞吧)吹起来,然后就可以带着人飞上天。如果把这个伞弄过来,挂在教练的车上,教练的热劲散出去,都可以让我们这帮小白体验一把,热气球上天的感觉。谈人生,斥教育,说育儿,好像憋了几年的倾诉欲,找到了发泄口一样,那个热情,那个卖弄,犹如动物界雄性求偶时挖空心思。谈起子女时,他的女儿让他的自豪感瞬间爆棚,初中毕业他的女儿就独自一个人去美国上学,美国的教育那个好啊,我女儿那个独立啊,没得说,就是没的说。他自费让女儿去美国读书,这步棋走对了,他还要让要让小女儿也去。我咯噔一声,有钱啊。没办法听了,温度这么高,原来是钱烧的。

        小白飙车的故事太细腻,我写不好,也就不献丑了。全程我只记的教练催促声,加油!加油!往前冲。我看到急转弯的标志,把车速降到了40公里,得到的是“干吗降速”。胆小,体验了速度,没找到激情。

        第一个学员,驾驶到一个地方,教练主动说,休息一下,去买点东西吃吃,喝喝。大清早的,还不到十点,吃什么?反正有很多教练车,在冷风中等着,等什么了。有人买了吃的给教练,有人送了烟。我们怎么办?我提议给教练买两盒中华,结果财务被商店老板忽悠了一下买了一条芙蓉王。教练在这个礼太贵重声中,将烟装进了他的提包。刚才说到财务,有一个很有意思的小插曲给大家唠叨一下。从深圳到到东莞有一段是教练在自驾,教练在勾女的同时,忙里偷闲的给大家说,这两天有一些自费的项目要大家出钱,要两百多元,交给一个人,统一开销。第一次说,没人搭理。第二次说,我答了一句,现在大家都用手机AA,很方便。第三次教练有点生气的说,你们这样,我都没办法和你们一桌吃饭了。话说到这份了,收吧,我叫我旁边的帅哥当财务。我说,300吧,零钱不好弄。有人提议250。我说,250不好听吧!没人啃声,250就250吧,哥250的时候,你们还在和尿尿泥着了。

      中午饭点到了,车途径一个村子时,开进路边一个小院,满眼都是教练车。我靠,定点啊!教练直言不讳的说,深港驾校老板开的。教练说,我担心你们点多了,点贵了。我来点,点了五个菜一个汤,汤是肉汤,菜是纯肉的一个,肉菜混搭的两个,素菜两个,米饭大盆随便加,按人头收费。吃饭时,教练的话又憋不住了,讲了他,20年前,就在翻身买了一套房子(驾校报名点附近,现在单价5万),然后在关内和西乡又各买了一套。以谈到房子,旁边的美女就激动了,哇!至少价值1000万。冷场!冷场!一帮小白大学生瞬间感觉身体被掏空了。没说话的力气了。教练在我们的世界里好像不是一个高薪岗位呀。怪只能怪,爹妈晚生了几年,来深圳晚了。年轻吗,发情期,意外中枪了,老婆孩子要安顿呀!买房吧,一平米3000元,据他说。只能说是赶上好时候了。不说了,说多了都是泪。结账时教练说,感谢我们的大礼,他有一个60元的优惠券送给我们,我们只要出328元就可以了,这儿很实惠的。这顿饭,教练有什么好处,明面上是服务员大大方方给了教练一盒中华。暗处的,你认为有吗?我认为最多有点积分。你想啊!饭店是老板开的,你问老板要回扣,胆肥了。

     下午四点半到了一个飞车表演的地方,教练说,比平时都晚了半个小时了,快点签名,财务交钱买门票。市场价160元,优惠价110元,教练人情价90元。不知那五个人谁说,这是骗人的,没必要看。票拿到手,没给钱,不想买。教练气的说,这个是深港驾校安排的,你们不看,深港驾校找你们麻烦,我不管。问题是深港驾校有发我们所有学员短信,这个项目是自愿项目不强求。教练叫我们把签的名全划掉,不看表演,签什么名,你的名字有那么好看吗?日,是你催着我们签名的,我们小白咋知道签名要干什么。聪明人说,这场地,那招牌都不小啊,你看不出来。问题是,从上车就准考证签名,科目二成绩签名,签多了,签麻痹了,还是在教练的催促声中。

      高潮来了,2分钟后到了广东省公安厅扶贫基地官渡培训场。拍完照,他收了我们的身份证说,要晚上8点才能把住宿安排出来。我们闲了,他有很多事要处理,他可有的忙了。还不到五点,叫我们五点半去餐厅吃饭。提一句,政府价一天50元,晚餐有鸡翅,红烧肉,鸡蛋羹,玉米粒,青菜及几个下饭菜,汤也有。全自助,放开吃。我们一致评价比中午吃的好。还是政府好!

       山沟沟里,冷啊。没办法,年龄大了,受凉头就疼。带了条秋裤,没地方脱裤子,找厕所了。幸福来的太突然了,其他人都没带。吃完饭,穷乡僻壤到处找路转。7点多,其他人鼻涕都开始滴答滴答了,我爽爽的。冷啊,实在撑不住了,我们跑到了刚来报道的大厅。我们就在里面到处看,发现拍照,受理,接待,选房在一个长柜台。全流程,一个教练只需要不到五分钟就搞定。我们从五点到晚上八点,背着包在山沟沟里,冷冷的等着。这就是千万富翁的德行,好狠啊!我们鼓动美女联系教练,教练发过来一个吃火锅的照片,这情景对比,他暖暖的,我们傻傻的。八点钟教练叫我们去住的地方。三人间,教练和我,还有一个同学住同一间。开门看见,一个人睡过的床铺,教练说,他睡那个。我忍!我忍!年龄大了,有儿有女,一定要忍。写这边文章,泄泻火。

         说说这一路的生意经。

        先说,广东省公安厅扶贫基地官渡培训场,住宿一人一晚130元,在打成绩单时,一块收住宿费,餐费,停车费,都不和你打招呼。三个人住一间,在山沟沟里是一门生意吧(这培训基地,一天餐费和住宿费保底收入20万)。你不住,XX教练你过来一下,我们聊聊疲劳驾驶。成绩单不好拿啊!我最前面说了,牌坊立起来了,那啥也就来了。钱开路,大家都可以装傻。

        路上的小卖店,小打小闹,没意思,就是教练揩点油。你要学人家的本事,让人家沾点油,你歪滴什么?

        饭店,你要请人吃饭,吃饭的人把你拉到这个地方,你到底吃还是不吃?反正不是我一个人掏钱。

        飞车表演,你看了,教练爽,回程的时候,给点操心费,再练练。你不看,教练的情绪大啊?在开始的时候,教练为什么一定要我们把钱聚起来?我们在交钱的时候,心理已经明白,这个钱是要花出去了的,已不是我们的钱了。在教练看来,这就是他的钱,他只有找项目帮学员花钱,只有花出去,他才能拿到自己的钱。好奇妙的心理活动。

         一路的心理学,从收钱到小卖店的等待,人情饭的理所当然,飞车时钱的归属。赚钱是一场心理攻防战,有套路。

          饭店和培训基地这是阳谋,白纸黑字,你奈我何。你明白,你也得把自己送上去,你没有其它路可以走。

           教练的小把戏,玩的就是感情牌,能弄到就爽,弄不到就闹闹情绪,告诉你,我不爽。和人把关系处理好,你有求于人家,一点可以承受的损失,大家也就忍了,再说,损失又不是我一个人损失,大家都有份。大多情况,没人愿意做这个出头鸟。这就是中国潜规则盛行的心理基础。

         

       

推荐阅读更多精彩内容