持续写作的收获(2017.6.19)

17年1月31日,我开始在简书日更。今天是日更的138天。

年前,在(得到)看到了李笑来的专栏《通往财富自由之路》,专栏中的李笑来非常有魅力(我朋友说长相不太好看)。

你看看罢。看完顺手扫个码看看

写《时间简史》的霍金最近发明了一个词sexy intelligence智商性感(具体的词汇翻译好像不是这个......但我找了很久这个词好像百度还没有)这是一个关于智商性感的小故事:一个失恋小男生的终极闷骚

说回正题,关于写作的事.......

李笑来在专栏鼓励读者写作,在他的专栏我第一次写下了留言——即使写得很蹩脚,但感觉想怎么写就怎么写。写生活的感悟,记录生活的轨迹,或者,自己想回忆成长的路径时有迹可循。

只是大部分人根本没有记录生活的习惯。最终成功的进化了也不知怎么成功的;原地踏步却也毫无感知,甚至退步了想找原因没有丝毫逻辑。写作可以给自己的大脑梳理思路,像电脑一样删除些“垃圾文件”,对成长“肉眼可见”。

对外界的不关心/充满希望的生活着

今天是文章的138天。我对比了17.1.31在简书写下的第一篇文章(没有梦想的人生是可悲的)4小时憋出来的。

我5个月前的观点可真是极端(你看这就是记录的好处了,某一天你想了什么......全部记录了)没有梦想的人也可以活的很自在啊,拥有坚定志向的梦想固然是好事情。可被我忽略了世界的双面性——觉得自己的“价值观”是最好的,我的观点是世界普遍应该的价值观。

于是,我喜欢给遇到的事情下定义:身边发生任何的新鲜事,立刻就能贴上定义的标签,凭感觉去决定喜好;最可怕是自己根本不自知。在跟跟外界的接触上我是拒绝的,喜欢呆在自己的舒适区......活动范围通常不超过两公里。因为我有自己的“世界”,并且,对“我的世界”正确性毫不怀疑。

记得俞敏洪同学在进北大读书时,因为没读过同学们读过的一些小说所以没有共同话题。那么一个对外界不关心的人又会好到哪儿去呢?他根本不具备“社交货币”,说得直接点就是话题的终结者。另外,喜欢给事情下定义才是最致命的。下完定义,也就代表此话题到此为止,再没有任何希望。再没有比失去希望还可怕的了。在一个极度阴暗的世界,哪怕出现一点的光亮都显得异常耀眼。

于是我愿意尝试些新的东西,我也开始喝碳酸饮料(妈的原来这么爽)尝试不同的食物,会买没尝试过但别人觉得好吃的水果;主动联系朋友,也开始习惯逛逛商场,尝试以前没购买过的衣服品牌,鞋子;不过在社交上我还是很谨慎,但会关注不同的人生活模式跟思维,观察他们。总之,我感觉生活中的一切跟我产生了链接,它并不该一成不变......

持续思考的能力/检索曾经的概念

被人夸过“我的思维”还行,超越了大多数同龄人——只有自己知道是生搬硬套从书里一字不落背下来的。背错了还怕词不达意。于是,聊话题之外的话我就显得一脸懵。如果你想跟我讲一个概念,“反射弧”立刻就行动着有什么好的概念来反驳你;或者,完全的赞同支持你。也许在未来这种“知识持有者”(这是我杜撰出来的一个词)最快被淘汰。比背书,机器人比你更厉害呀!现在百度百科也这么方便......

然而,我能渐渐感知别人的想法了。甚至开始克制自己凭感觉”专断“一件事的绝对性。如果非要判断哪一个更好,会去找到适当的证据,判断某选择为最优。注意,是最优而并不是绝对。于是写作让我开始思考自己的思考模式。

为什么我会显得一脸懵。不懂的人还以为这叫大智若愚。实际上是反应跟不上而且根本没认真听别人说的什么——我之前没把这事告诉过任何人。害怕嘛,我的出现一定要是人群中的焦点或者佼佼者,焦点怎么能有不会的东西呢。可再怎么藏也藏不住你的身边人,例如女朋友,谈了恋爱才感慨怎么会有这么个“生活不能自理的低能男友,太依赖书本了。”这件事之后,我变得更虚伪,愿意把自己藏起来自己舔伤口,任何人也别想接近我,因为你们不会知道我的秘密,我会把自己装在一个壳子里好好的保护。所以作为我的朋友要委屈了他们,不可能从我这里收获到有关我私生活的一些秘密,自以为掩饰极好——但一定给了朋友虚幻的感觉(不接地气)。

那么开始了自我思考的人生有什么不同呢?

我愿意跟朋友分享秘密,其实这事会让你真的非常轻松甚至像大麻让人上瘾。跟父母分享秘密跟想法,给他们多了一些关心。愿意站在父母,朋友,身边人的立场思考问题。偶尔能自己站在更高的思维程度“审视”自己的思考模式。

你可能已经注意到了,看到138天的简书记录,从只会“抄袭”式的写作,开始拥有了自我意识。请相信我,生活真的不复杂,只是你没理清过自己的思维模式,从写作开始......

“肉眼可见”的表达能力提升

.......

写作的记录,让你的智商性感逐渐有趋势的提升。好看的肉体千篇一律,有趣的灵魂难得一见。愿意记录自己生活的人非常sexy intelligence......

这是我持续记录学习的第138天。感谢您的阅读,如果感觉本文可看,请帮忙推荐给您的朋友

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,123评论 9 203
  • 晚安zzz 步骤:
    dotdai阅读 69评论 0 0
  • 众荷喧哗 你是最安静的一朵 白 粉 颜色简单 你流泪 也最清澈
    凉札吖阅读 211评论 0 0
  • 我是自己笔下的主角 日复一日的写自己的故事 一页又一页 过客越来越多 他们来了又走 在我的书中 只有我背着所有的记...
    星空中的孤独守望者阅读 46评论 0 0