2017人工智能大盘点,未来将取代哪些职业

在今年的两会期间,人工智能首次写入了政府工作报告,上升至国家战略层面,人工智能正在掀起下一轮互联网变革的新浪潮。小到手机上的语音助理或聊天机器人,大到运用于医疗,金融,甚至是无人驾驶等领域,人工智能已经开始渗透到我们生活的方方面面,未来人工智能又将发展到哪一步呢?

我们来梳理一下2017年开始到现在世界上人工智能的发展

2016年9月,谷歌DeepMind发布博客介绍他们在文本转语音系统上取得的重大进展。DeepMind表示,他们最新的深度生成模型WaveNet将机器语音合成的表现与人类之间水平的差距至少缩减了50%。

进入2017年后,语音合成继续成为深度学习社区研究的重要领域之一,业界相继发表有关这一课题的研究论文,包括百度的Deep Voice、Yoshua Bengio团队提出的Char2Wav以及谷歌的Tacotron等。

除了上面提到了技术研究上的突破,深度学习在实际应用中也有重大的研究进展。其中,值得一提的就是,斯坦福大学的研究者成功训练了一个可以诊断皮肤癌的算法。该研究的相关论文《Dermatologist-level classification of skin cancer with deep neural networks》发表于2017年1月的Nature封面上,该算法处理的是带有一个相关疾病标签的图像的原始像素。与其他训练算法的方法相比,该方法需要的处理非常少,也不需要在分类之前对图像进行分组,这允许算法处理种类更广泛的数据。该结果已经过了21位认证皮肤科医生的对比测试。在论文中的最常见的和最致命的皮肤癌的诊断上,该算法的表现已能媲美皮肤科医生。

2017年11月14日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和分析机构权威iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2017年中国人工智能行业白皮书》。报告显示,计算机视觉领域拥有最多人工智能创业公司,占比17.7%,紧随其后的是服务机器人领域,占比15.0%,而排名第三的是语音及自然语言处理领域,占比9.7%,智能医疗、无人驾驶、机器学习等也是相比比较热门的领域。艾媒咨询分析师认为,计算机视觉技术是人工智能的重要核心技术之一,可应用到安防、金融、硬件、营销、驾驶、医疗等领域,而目前我国计算机视觉技术水平已达到全球领先水平,广泛的商业化渠道和技术基础是其成为最热门领域的主要原因。

那么现在中国一共有多少公司在做人工智能呢?iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,根据对中国以人工智能为驱动技术或业务的非上市公司的信息整理,其中,25.7%的人工智能创业公司成立于2015年,2017年截至10月份人工智能创业公司数量就与2015年整年相当。艾媒咨询分析师认为,从2014年起,中国人工智能产业的创业潮开始兴起,2015年是名副其实的人工智能创业年,涌现了相当一部分优秀的创业公司。2016年资本市场回归理性,但人工智能创业热情并没有太大的减退,2017年尚未过去,人工智能创业公司数量已经与2015年整年相当。随着产业环境越趋成熟,还有国家整理支持力度的持续加强,人工智能创业潮有望再次涌现。

美国当地时间2017年3月8日至10日,Google Cloud NEXT '17大会在美国旧金山举行,谷歌云机器学习与人工智能首席科学家李飞飞代表谷歌发布了多个谷歌云API产品,并解读了谷歌云的“AI民主化”战略,李飞飞表示,人工智能民主化分为四个方面:民主化计算、民主化算法、民主化数据以及民主化人才。这意味着,谷歌将推进人工智能的普及,让人人都得以“参与”进来。

在2017Facebook F8开发者大会上,Facebook宣布开源Caffe2深度学习框架,用于人工智能模型和应用开发。Facebook与英伟达展开合作,将Caffe2集成进图形芯片的深度学习开发库,这样框架可以利用英伟达显卡硬件加速。英特尔、微软和亚马逊公司也与Facebook展开合作,确保Caffe2适用于它们的系统和服务。

让我们在看看国内的详细情况

在2017年4月举办的2017中国(深圳)IT领袖峰会上,BAT等巨头、专家等共话人工智能时代。当前,全世界都在积极尝试应用人工智能,而中国,面临着人工智能发展的最好机会。“现在BAT开始搭建平台,但是与亚马逊、谷歌相比,还差一个层次。”清华大学国家金融研究院院长朱民认为,人工智能的争夺是未来世界主要的争夺,政府、企业、个人都应该积极参与到这个巨大挑战中,引领人工智能变革。

在2017年4月举办的2017中国(深圳)IT领袖峰会上,BAT等巨头、专家等共话人工智能时代。当前,全世界都在积极尝试应用人工智能,而中国,面临着人工智能发展的最好机会。“现在BAT开始搭建平台,但是与亚马逊、谷歌相比,还差一个层次。”清华大学国家金融研究院院长朱民认为,人工智能的争夺是未来世界主要的争夺,政府、企业、个人都应该积极参与到这个巨大挑战中,引领人工智能变革。

2017全球机器智能峰会(GMIS 2017):聚焦机器学习与人工智能应用

2017年5月27日至28日,2017全球机器智能峰会(GMIS 2017)在北京举行,峰会由国内首家专注于人工智能领域的前沿科技媒体机器之心SYNCED主办,在为期两天的大会中,有十余场关于机器学习的深度演讲及主题讨论,多位人工智能领域的世界权威专家、特邀学界和产业界经营领袖深入探讨机器学习的下一波浪潮及方向。与此同时,嘉宾们集中探讨机器智能如何从技术转化为产品和应用,以及人工智能技术在各领域的具体应用与场景,这也是未来技术从研究走向落地的重要关注点。

中国人工智能相关专利申请数从2010年开始持续增长,于2014年达到19197项,并于2015年开始大幅增长,达到28022项,2016年,中国人工智能相关专利年申请数为29023项。艾媒咨询分析师认为,2010年移动互联网开始迅速发展,技术和数据的积累给人工智能研究带来了较大的增长动能。进入2015年,随着人工智能应用场景不断扩展,中国人工智能相关研究开始进入高速发展阶段。目前已取得一定阶段性成果,有望持续发展,预计2017年专利申请数将持续增长。

随着人工智能的快速发展,也出现了一些人们担忧的声音。iMedia Research(艾媒咨询)数据显示,35.7%的受访手机网民认为人工智能会减少人们的就业机会,认为不影响人们就业机会的受访手机网民占比30.9%,只有18.9%的受访手机网民认为人工智能会增加人们的就业机会。艾媒咨询分析师认为,人工智能的发展和应用一定会影响人们的就业情况,在增加人工智能相关新岗位的同时也会替代部分现有岗位。现有岗位被替代已在社会引发广泛讨论,人工智能对人类职业的取代能力,或将促使大众在产业就业选择上迎来重要变革。IMedia Research(艾媒咨询)数据显示,随着人工智能的发展,未来最有可能被人工智能取代职业TOP 10:速记、翻译、记分员、接线员、客服、司机、电话销售员、搬运工、瓦匠/园丁/清洁工等、证券交易员。

从“互联网+”走向“人工智能+”,站在风口之上的人工智能领域正在呈现出百舸争流的态势。能够肯定的是,在巨头涌入、重量级行业峰会及政策助推等多方因素的共同作用下,人工智能无疑将在未来释放出更大的能量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于人工智能来说,前60年的人工智能历程,可以用“无穷动”来形容;后60年的人工智能发展,可以用“无穷大”来期许。...
    补习club阅读 4,243评论 1 73
  • 母亲节快要到了,昨天,老师叫儿子提前准备一首感恩母亲的歌,到时在全校的升旗仪式上演唱。 他自己第一首想到的是阎维文...
    Karen杨阅读 851评论 6 11
  • 年少时总幻想爱情,曾因此而勇敢,纵然满身是伤,也依然相信下一次会遇到对的人 年龄越大,越困惑什么是爱情 公主吻了王...
    MelodyEinmal阅读 80评论 0 0
  • ​当我发出离职信的时候,很多人在后台留言,岸岸呀,关注你的状态,感觉你很热爱这个工作呀,为什么你会选择离开呢? 这...
    高岸岸阅读 802评论 4 8
  • https://www.hardtofind.com.au/ 1.获取分类的链接,写成数组的形式,保存在一个文件中...
    LuckTime阅读 276评论 0 0