自律的生活,从跑步开始

倔强的叶子也有蓝天

01 跑步带给我的改变

从7月份开始运动,8月31开始在朋友圈打卡以来,中途除了每月经期休息两天外,其余时间每天都会运动。

开始跑步以来,我身上发生了很大的变化:

1. 体重下降8斤
2. 可以一口气做200个仰卧起坐
3. 晚上7点后不再进食
4. 不再在床上躺着,每天精神抖擞
5. 学会了坚持做一件事
6. 开始5点起床,并倒逼自己11:30睡觉,比8点钟起床的人多活半天
7. 时间管理越来越具体细致,每天会提前做好安排,晚上会做总结
8. 学会设置和分解目标,并完成了一个个小目标,离自己的梦想又更近了一步

这些改变可能对于极度自律的人来说,不算什么,但是对我这个拖延症患者来说,可以算天翻地覆的改变了。


02 那段堕落无比的时光

我曾经有段丧到谷底的日子(本科时期)。连续3个周不出门,买了一堆垃圾食品,饿了就躺床上吃,渴了才喝水,连上厕所都要等到憋到不能忍受时才会去……

总之,那段时间,我彻底与世隔绝,变成了彻头彻尾的宅女。整个人精神萎靡,绝望,不知道人生的意义,沉浸在小说、电视剧的世界里无可自拔。

有一天,我站在室友新买的体重秤上,上边的数字像冬日里的冷水从我的头上浇下来,让我彻底清醒,那个体重是我人生里的最高记录。

那一刻,我像一个渴望肉块的乞丐一样,渴望改变。

后来,减肥、节食、运动就成了我的长期拉锯战,反反复复,最后身体变得越来越差。

在这次坚持跑步前的那段时间,我差点又回到那段让我不愿提及的堕落时光。有一周没有出门,一周没有洗头,每天点外卖,晚上会让室友帮忙带膨化食品加餐,想吃就吃,想喝就喝,想睡就睡,没有任何节制。结果,一年不生一次病的人,居然在大夏天发烧了。

病好后,又一次被体重秤上的数字刺激,然后再一次醒悟。但是,我没想到,这次的变化却让我变成了另外一个人,换了另一种生活。


03我也想过放弃,但幸好我没有那么做

刚开始运动时,我无数次想过放弃,心里有两个人在争执:

感性的自己:人生嘛,开心最重要,你何必活得这么痛苦?之前那样多好,想吃就能吃,想睡就能睡。

理性的自己:你看你腰上、脸上、肩膀上、大腿上的肥肉,你还有什么理由吃?

感性的自己:你看外边太阳这么大,天气又热,跑步后一身汗,多不舒服。累的半死,还不能一下就掉2斤,别跑了。

理性的自己:你变胖是一口吃出来的么?你看现在的你,每天正事不干,堕落不堪,我对你太失望了!

每次都会经历一番激烈的争吵,最终还是理性战胜感性,硬着头皮坚持动下去。

我对你太失望了!这句话,对我冲击太大,不仅是身材,还有整个人的状态,生活,都很失望。

于是,我开始在痛苦中挣扎,在失望中寻找希望。

最开始跑3公里时,几乎有一半是走完的,拖着沉重的脚步一步又一步地向前移动。我始终记得杨小米说过的一句话“相信日积月累的力量”。于是,我每天增加100米,不断告诉自己:“赢,不是打败了谁,取得了成功和胜利,而是今天的自己比昨天的自己进步了一点点。”

然后,就坚持到现在了。


图片发自简书App


04 跑步让他们变得自律

《习惯的力量》的作者杰克·霍吉在书里曾说:“通过每天跑步的磨练,我的自律能力、决心、意志、承诺、效率、自信、自尊都得到了锻炼和提高,我甚至学会了如何设定目标和实现目标,以及如何制定计划和实施计划。”

再看罗斯福,他被公认为美国历史上身体最健康、意志最坚定的领导人,他也常常自诩为“自我塑造的人”。但是,他小时候却病魔缠身,身体虚弱得甚至无法吹灭床边的蜡烛,就像他自己说的那样“我是一个体弱多病的男孩,我有一段悲惨的时光”。

由于身体原因,他必须艰苦地锻炼自己的身体,更需要强化自己的意志和精神。他明白,想要成为自己希望的那种人,则必须通过磨练来塑造自己。

于是,他从锻炼身体开始,一步一步成为了如今我们眼中的罗斯福。他曾说:“我人生中最艰难的一场战役只有我一个人知道,那就是战胜自己的战役。只有通过实践锻炼,人们才能真正获得自制力。也只有依靠惯性和反复的自我控制训练,我们的神经才有可能得到完全的控制。”

还有我多次提到的村上春树,每天坚持跑步,一年参加一次马拉松,每天早上4点起床看书写作。跑步给了他强健的身体,同时也陪着他一直行走在自律的路上。

05 跑步教会我设置目标

我不知道别人在跑步的时候会想什么,反正我每次跑步时,目标这两个字总是不自觉的跑出来,挥之不去。

我每次去运动场第一件事,就是找一个看起来自信和能量都满满的人,然后以她为目标,默默地跟在她后边向前跑,往往那个人都是我室友。

最近温度降低,运动场的人越来越少,一直坚持运动的我反而变成了别人的目标。现在跑步前,我都会用Keep给自己设定此次跑步的目标,每当想停下来歇会儿时,我就看一眼手机上的数字,然后对自己说,加油,只有最后4公里了。

就这样,我从每天3公里,到每天5公里,再到现在的每天7公里,用了6个月。从挣扎痛苦,到享受期待,我用了3个月。现在,每天运动的时间,给了我思考独处的机会。

我喜欢Keep里每跑一公里就会给反馈,让我有动力冲向下一个1公里;喜欢它告诉我:“恭喜你,你已经打破了你最好的配速记录…”,它每次告诉我又一次突破自己的记录时,都会让我更有力量向前冲。

其实,有时候我已经不是靠双腿跑步,而是靠着意念在坚持。

我想起了日本的马拉松冠军山田本一,1984年,东京国际马拉松比赛中,名不经传的他一举夺冠。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭借智慧战胜对手。

当时,很多人都认为矮个子的他在故弄玄虚。马拉松本是考验耐力和体力的运动,身体素质好又有耐性那就有机会夺冠,但是用智慧取胜就不能理解了。

后来,在1987年意大利米兰的国际马拉松比赛中,代表日本参赛的山田本一再次获得世界冠军。记者让他谈经验时,不善言谈的山田的答案和上次一样:“用智慧战胜对手。”

这次记者们没有再在报纸上嘲讽他,但是对他所谓的智慧仍然不理解。

10年后,这个谜题终于在山田本一的自传中解开。他说:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三处标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。

比赛开始后,我就以百米的速度奋力地身第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度身第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这些道理,我把我的目标定在40多公里外的终点线上的那面旗帜上,结果我跑了十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。

原来,这就是他所谓的智慧,把一个大目标分解成无数个小目标,每一次都朝着那个很快就能达成的小目标前进,在完成一个又一个的小目标后,加起来就完成了这个大目标。

我也是这样,跑步前就把今天的目标分成7公里,每次都向1公里冲刺,40分钟就完成了运动目标。

06  跑步可以改变我,同样也可以改变你

我相信,大多数人的情况会比我之前的状态好,至少你们不会连续一周不洗头不出门。

既然这样的我都能改变,获得自律,那你有什么理由不去试试呢?

在还没有尝试之前,就否定自己,那你可能永远都做不成你想做的事,也变不成你想成为的那个人。

如果你想变得自律,那么就从跑步开始吧。

1.你要让自己动起来,至少从换上运动鞋出门开始。
2.给自己设置一个小目标,比如一天3公里,然后把3公里分成6个500米,很快你就会完成目标。
3.想放弃的时候,把注意力放在你的呼吸上,深吸数1,深呼数2,其他的全都抛在脑后。
4.跑步前先默想一下你的梦想,告诉自己,今天所做的一切都在为它打基础。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容