我这里下雨了

图片发自简书App

灰蒙蒙的天,下着淅沥沥的小雨,路面总是湿滑的。

小的时候,总是很喜欢下雨下雪的天。记忆里,中学时候,一下雨我就跑出去淋雨,嘻嘻哈哈的傻笑不停。有一次瓢泼大雨,我依然兴冲冲的去雨水中撒欢,淋透了回家,还好父母都是放养的态度,看我玩那么开心也没批评。

恋爱的时候,碰到下雨时,我们永远只打一把伞,和他紧紧的依偎在一起,漫步在校园,那份浪漫的感觉记忆犹新。我还总喜欢在雨雪天里吃个雪糕冰淇淋。

不知道从什么时候起,雨天里的那份宁静和冷艳带来了凄凉、萧瑟的氛围。

这是成长的定律吗?“我不想,我不想,我不想长大,长大后世界就没童话。我宁愿永远都笨又傻……”

成长,必定要经历一些烦恼和痛苦,而后,更加温柔的拥抱世界。

昨天,奶奶一时昏厥住院了。

我是家里长孙女,一般长孙是不受宠的,而我独得恩宠近三十年。奶奶宠我,连我的老公她也怎么看怎么好,我们的女儿更是宠在了心尖上。住院以后,奶奶最惦记的事情就是想来看看这个重孙女,想再抱抱她。今天让女儿跟奶奶视频,奶奶一边逗着依依,一边抹着眼泪。我突然感觉到,奶奶真的年龄大了。

想到很小的时候,大概一二年级吧,也就是1995年左右,那时候不像现在的孩子,同学们都还没有零花钱的概念,奶奶每个月给我十块,一个那么点大的孩子一个月有十块钱,在当时真的很多!虽然自己家里开着商店,那时候还没有超市的概念,每个月十块钱的零花钱真的是土豪一姐,在学校门口的小卖铺大方的请小伙伴们吃两毛、五毛的雪糕或者一打的粘牙糖、果丹皮、跳跳糖,还流行那个小串。那种美滋滋的体会,至今难忘。

奶奶的孙女外孙女加起来一共六个,奶奶从来不使唤我,其他孙女可就没这么幸运了。即便到现在,每次我回去,都十指不沾阳春水,各样的事情奶奶从不让我做。

2006年,我考上北京师范大学,奶奶坚持和爸爸一起来送我。她说她要亲自把我送进大学里。当时已经是六旬老人,不顾旅途劳顿周折,把我在学校的生活起居全部安排妥当……

去年春节,我因为怀有身孕,不便回家,留京过年,奶奶在一家人团圆饭上说,“巧巧不回来总感觉缺点什么……”当时,就要跟我视频。

去年4月,产下爱女,奶奶对我的牵挂因着下一代人的到来又多了一些。从来舍不得打长途电话的她,这一年里时不时的给我打电话问重孙女的情况,电话里能听到依依的声音她就特别满足特别开心。

岁月真是无情,看着女儿一天天长大,我的长辈一天天老去。

奶奶,我这里下雨了,很冷,我想吃你做的拉条子……

推荐阅读更多精彩内容