被伤病摧毁的上一任“大帝”——奥登:教练,我想打球


今年夏天,有好几位重量级巨星宣布退役,科比、邓肯、加内特和雷阿伦,用他们的方式离开这个职业联盟,无一例外都使得世界范围内数以千万计的篮球迷黯然神伤,为之潸然泪下。然而有些球星的退出同样猝不及防,却没有引起太大的轰动,简单的讨论也在两三天的热度期消退以后戛然而止,只在历史的旮旯处空留一声无奈的叹息。其中有一位,叫做格雷格·奥登。

“NBA历史上最大的’水货’这个身份被人们记住。”在接受采访的时候,奥登如是说,他后面还补充了一句,“但我对此无能为力”。奥登当然不会无故怨天尤人,知道过他的人都知道这位曾经的天才内线本应该拥有何等的自信,他是那个“选秀即使再来100回,开拓者也会让他当状元而不是杜兰特”的未来超级中锋候选。目前大热的恩比德号称“大帝”,而这个称号也是球迷们当初对于奥登的形容。高中和大学的恐怖战斗力使得奥登成为无数球迷展望的未来,再挑剔的球探也会不吝溢美之词来表达对“大帝”的赞赏,这也是后来开拓者即便目睹他的玻璃属性依旧长时间忍着不肯将其裁掉的重要原因。

2007年,奥登将天赋带到NBA。彼时的大帝,风光无限,即便“NO.1”的位置上有着后来称霸西部的超级竞争者,凯文·杜兰特。他的天赋足够出色,除去那些耀眼的战绩,还有不包括受伤状态下优异的身体素质——2.24的臂展,0.81米的原地垂直起跳,3.27秒的四分之三场地折返跑……身高臂长,擎天柱一样的巨人,关键是其丝毫不逊色于小个子的速度和灵活性。奥登大帝就像一座被勘定为价值无限的金矿摆在面前,开拓者能不动心吗?果断、坚决、兴奋,奥登最终成为波特兰2007年的状元。

然而,奥登可怕的伤病隐患在他还未正式开始职业生涯的时候就突然爆发(剧情是:奥登是在度假的过程中出现的膝盖肿胀。如此轻松的环境居然出现那样恶劣的后果,可想而知问题之严重)。奥登因此被送往手术室,必须修养6到12个月,直接赛季报销。接下来的故事众所周知,奥登在手术台上甚至比他在球场上待的时间还要长,通常还没打出状态就出现膝盖问题,最终在长达5年的开拓者生涯里,累积只打过82场常规赛,相当于一个不包括季后赛的完整赛季,场均上场22.1分钟,数据为9.4分7.3篮板1.4封盖。2012年3月16日,失去耐心的开拓者决心放弃奥登。当时媒体给出的标题是,“开拓者终于裁掉奥登”。“终于”两个字,道出奥登和开拓者的关系和心情,看着让人万千难受。

这个时候,奥登的角色已经在转型,他早已失去叱咤风云的可能,在天赋被夺走以后沦为挣扎斗志。2013年,奥登迎来“自我诠释”赢得“职业生涯最高安慰奖”的机会,因为他加盟拥有三巨头的夺冠大热门也是卫冕冠军迈阿密热火,身披20号球衣和伟大的现役传奇们并肩作战。当热火连续第四年打进总决赛的时候,有人调侃道,2007年的状元或许能比2007年的榜眼更快拿到总冠军。但奥登肯定还有更重要的目标,那就是恢复适应比赛的能力,在NBA找到更符合自己发挥的位置,他说,“没有人会想到,只打最后的几分钟垃圾时间也会是多么的困难,在场边坐了两个小时后再出场,那要做好充分的精神准备才行”。身体是个好东西,今年夏天,夸梅·布朗一直都还在争取重返NBA的机会,本内特也在布鲁克林篮网有一口饭吃。2014年1月6日,奥登热火首秀,这是他在时隔1502天正式站上球场,真是感动上帝啊。

然而,奥登最终还是因为身体原因告别NBA,他只能到中国联赛来谋生,加盟江苏肯帝亚篮球俱乐部。这一刻,吃瓜群众纷纷鼓掌,表示“中医扬名世界的机会到了”、“大帝也来接受社会主义洗礼了”……可惜,这两样都拯救不了奥登不堪一击的膝盖。如同在NBA的伤痕累累,奥登在CBA同样无法“出师未捷身先死”,这次不是膝盖,却是右手手掌,骨折,导致他缺席数轮,江苏也一败涂地。奥登后来复出,但最终未能帮助江苏挺进季后赛,于是,他连CBA也没办法立足,除了一身伤病什么也没带就离开了中国。

奥登最近一次出现在比赛现场,是在克利夫兰,速贷中心。但是他并不是代表骑士出战,而是出现在距离替补席只有几个座位之距的观众席上,注视着他的前球队老大勒布朗·詹姆斯打球。那时候的大帝,还保存着仅有的一丝希望,现在连饮水机居然也是奥登遥不可及的梦想。28岁的年纪是球星们发挥状态的黄金时段,然而奥登却只能不断抚摸着自己脆弱的膝盖徒劳惋惜,焦急等待。

“这一切都结束了,对曾经的一些事我并不能说后悔,只能说我本该可以做的更好”,奥登在退役采访中说出这样一句话,可见他是多么地不舍得离开职业篮球的赛场。天赋异禀又是风光无限的状元,奥登曾几何时也是满怀自信地期待过自己的丰功伟绩。然而猛于虎的大伤病和一次次希望的破碎却让他的自我信心一点点被摧残殆尽,连说的话也显示出莫大的警惕和底气不足——自封“最大水货”(这并不是新鲜评论,早在2014年,奥登就已经抛出这个观点了),经常把“sorry”挂在嘴边,用杜兰特的日益强大映衬自己“越来越烂”。可是很多人都拒不承认奥登的“自我水货论”,即便重大伤病无法否定他的冠绝全级的天赋,其中包括杜兰特,这位勇士核心,直接开口,“这是在胡说”。作为同一届的榜眼秀,对于当年状元,杜兰特自然知道奥登的能耐究竟有多大。

无论如何伤感和无奈,奥登都已经离开职业赛场,但他依旧没有放弃自己的篮球梦,只不过是向教练转型,目前在俄亥俄州大学为那里的学生传授篮球技艺。事实既然已经定格,再怎么惋惜也无济于事,更何况没有谁比他自己知道命运的残酷,但生活依旧是美好的,奥登关于职业球员的梦想已经破碎成渣,但他和篮球的故事仍在继续,说不定未来某天真给培养出一代超巨呢。我们这些旁观者和陪伴者,倒不妨耐心等待,奥登在另一个领域的发挥。

推荐阅读更多精彩内容