演了24年的配角,如今49岁的她凭什么一举摘获双料影后?


2019年,咏梅一次次涌现在各大荧幕上,甚至很多人都是在2019年才知道这个女人的名字,叫咏梅。


前几天,金鸡百花电影节落下了帷幕,49岁咏梅摘下了影后的桂冠。



其实,在今年的二月份,咏梅已经获得了柏林电影节的最佳女主角



在这之前,可能许多观众并不熟悉咏梅这位演员,但很多人都看过她的戏。


她在《中国式离婚》中饰演知性大方,善解人意的单身女性肖莉。



她在谍战革命剧《悬崖》,在剧中饰演孙悦剑,并凭借该剧获首届中国电视剧导演工作委员会表彰大会“优秀女配角”奖。



她在《刺客聂隐娘》中饰演聂隐娘的母亲聂田氏。



她在《乾隆王朝》中饰演和珅的红颜知己苏卿怜。



她在《小欢喜》中饰演温柔、有气质、讲道理,无论遇到什么样的急事、难事都从容不迫、彬彬有礼的刘静阿姨。



而真正把这位气质型演员带到更多的观众面前的,是今年爆火的电影《地久天长》。


 

01

咏梅是谁?


初见咏梅,很多人都以为她是南方女孩,温婉可人。


但实际上,咏梅是一位地地道道的蒙古人,蒙语名字叫“森吉德玛”,是仙女的意思。


“咏梅”是喜爱诗文的父亲,给她起的汉语名。



咏梅出身名门望族,高祖父是在清朝担任九门提督,爷爷学医,入伍,成为军医,父亲是一名工程师。



父亲对她的教育,强调人格上的尊严和思想上的独立,活得有尊严有温度,比活得有钱更重要。父亲这种很“酷”的人生观和金钱观,也深深的影响了咏梅。


“父亲不是一个没有能力让自己物质富足的人,只是不选择那样的生活,而是以一种超脱的姿态活到了最后。最后给你的感受是,他让你相信了这一切,而且他比你幸福。”

这是咏梅在一次接受采访时对父亲的评价。

父亲对咏梅的教育,历来是重精神、轻物质。

出身名门世家,父亲对艺术的热爱深深地影响着咏梅。

父亲送咏梅三本“另类”的书:一本是山口百惠相册,一本是《共产党宣言》,一本是印满裸体人像的油画册。

咏梅问:“爸爸,为什么要送我裸体画册啊?”父亲说:“这是艺术,这是美。”

她和父亲保持着通信的习惯,每次写信、交流,父亲都会提醒她要多读书、多思考,不要做精神上的“穷人”。

一次,咏梅给父亲写信,是用打字机打的,然后签上了自己的名字。结果父亲收信后非常愤怒,质问她:“为什么要用机器写信,你的情感在哪里?做人,一定要真诚和真实。”

在这样的家庭氛围下,父亲从小教育她要成为一个有独立思想、独立人格、有尊严的人,而这也造就了不随波逐流,遵从初心的咏梅。


 

02

我在等那个属于我的角色,

我不着急,你也别着急

 

在《地久天长》之前,咏梅已经三四年没接过戏了,剧本是最大原因。

 

咏梅似乎对剧本有“洁癖”,她觉得现在的剧本质量越来越糟,尤其是对她这个年龄段的演员来说,好故事太少,“有些剧本不值得放弃自己的生活,去拍就是浪费生命。”

 

于是就有了四年不接戏的空窗期。那几年也不断有人递过剧本来,但对咏梅来说都没什么印象,“我都没办法读下去的东西,怎么可能会有印象。”

 

离《地久天长》最近的一部戏是《刺客聂隐娘》,因为咏梅之前跟刘杰导演在电影《青春派》中有过合作,刘杰又是《刺客聂隐娘》大陆拍摄组的制片人,他就把咏梅推荐给了侯孝贤导演。

 

咏梅在片中饰演聂隐娘的母亲聂田氏,因为是古装片,侯导的剧本都是文言文,咏梅觉得文言文太美了。


“虽然是文言文,但故事还能看懂,就算你不懂,读起来也特别享受。这也是我完整保留下来的剧本,至今还在收藏。”

 

这部戏断断续续拍了好几年,从2012年底到2014年,咏梅先后去了三次剧组,但她却很喜欢这种一部电影拍几年的感觉,“好的东西你是愿意付出的”。

 

很多粉丝表示,想让她多接一些戏,增加曝光,拿到好作品的几率更大。

 

她却在微博上直言:“我在等那个属于我的角色,我不着急,你也别着急。”


 

的确,她在等,她在等那个属于她的角色——“有力量的女性”的形象——独立又自由。

 

正如咏梅自己所言:


当自己的掌舵人,不会被命运束缚,你有勇气有力量去挣脱束缚,你可以走出自己想要的人生。”


03

你的才华是上天赐予的,

我对你是特别相信的


父亲和母亲从小言传身教,家里到处都是古典音乐、老唱片、民乐、俄罗斯音乐等,这些潜移默化都深深藏在咏梅的内心。

 

年轻时的咏梅喜欢摇滚,到了北京上大学,还结交了一些摇滚的朋友。



1990年,黑豹乐队的歌《Don't Break My Heart》需要拍摄MV,咏梅成为了他们的MV的女主角。这是咏梅的首次触碰荧屏,也碰到了未来的丈夫栾树。

 

MV中咏梅齐肩微卷,被观众赞誉为“气质出众”的女郎。


 

当她成为《Don't Break My Heart》女主角的时候,她从未想过她会和栾树结婚。确实,两人在MV合作之后就分别了,并没再次见面。

 

1993年黑豹乐队大火。



咏梅拍摄完MV的三年后,黑豹乐队在深圳巡演时,因为偶然的机会和黑豹乐队的成员一起吃饭,咏梅和栾树才终于再次相见。

 

1994年,咏梅重回北京开启了自己的演艺生活,也和栾树再次重逢结婚


咏梅找到人生的方向的,在演艺圈大放异彩。栾树的音乐生涯却陷入了谷底,他退出了黑豹乐队,也没有再创造出经典的传唱作品。

 

1998年,音乐市场低迷,以栾树的才华,随便写几首歌给乐手唱,都能有收益,可如此一来他的音乐就陷入了商业化,这违背了他的初心。

 

栾树陷入了何去何从的迷茫,该随波逐流造音乐,还是坚持自我?

 

咏梅的支持给了他答案,她对栾树说:


"你的才华是上天赐予的,我对你是特别相信的,这个事不能急,急也没用,我会慢慢陪你等你。"

 

对于丈夫,咏梅百分百信任,对栾树的才华甚至从不怀疑。正是妻子咏梅的信任让栾树度过了那些迷茫的岁月。

 

现在的栾树能够专注于自己喜爱的音乐和马术领域,与咏梅多年以来默默的包容脱不开关系。

 

栾树和咏梅看似并不一个世界的人,实际上却相互理解对方。

 

咏梅是蒙古族喜欢马术,栾树开了一个马场;咏梅表面风平浪静,内心喜欢摇滚,栾树是摇滚歌手,他的歌往往能够直击咏梅的内心;咏梅做事不急不躁,栾树心急时,看看太太也就静下来了。

 

对的爱情,一段就够了,只要一次心动就到余生。

 

如今,离开黑豹的栾树,为了心中热爱的马术,亲手用木头在石景山盖起了马场,又在马场里盖了供他们生活的两间屋子。

 

房子建在山坡上,推开门往外看,山脚下就是一片桃树林。每天,栾树去喂马,清理马厩,骑着马出去训练。咏梅就在家里听歌、看电影。


艺术源于生活。


入行24年,咏梅在波澜起伏的生活中体验着喜怒哀乐,而这些情感经历无疑是一名演员最好的储备。


而最终体验过生活的苦楚与温情的咏梅,也从素人走向了影后。




喜欢就关注我吧:公众号 瑜ni相遇(ID:xiaoyu-reads),和小瑜一起成长~




推荐阅读更多精彩内容