大学“志愿者”?

  我在南充的大学读书,大学期间闲下来了,不想去做兼职就单纯的去做志愿者。一方面因为专业与志愿者有很多的相关性,我也想多多了解自己的专业,所以就去做志愿者。另一方面,做志愿者可以使我获得自我满足感。

图片发自简书App

  有一次我去做志愿者,是南充的一个比较大型的志愿者组织里面发布的,说是“义诊”。那地方挺远的,从我们学校过去坐公交要转一次车,坐了一个小时才到。到那儿,我们被负责人安排去发传单。原来和我室友以为这个是南充市举行的一个公益性活动,后来才发现这个是万科和南充的几家医院和推荐我们来的那个志愿者协会联合举办的。我们发的传单和活动根本无关,只是医院的宣传单。还有另外两个同学被安排去接待来进行义诊的居民。我发现这根本就不是我们以为的那种公益性活动,而是商业活动。如果没有志愿者来,他们还得去花钱找人做。义诊持续两天,但是我们第一天中途就走了,第二天就直接没去了。

  昨天在寝室里说起这件事,一个南充本地的室友(她做过很多南充的活动和兼职)给我们说了关于这个协会的一些事。她曾经在这个协会里面做了很多事,高层她都认识。她说我们根本就是被骗了,协会的发起人也是领导,他26,27左右已经买房买车了,但是他原来是没有什么背景的穷小子。她们做“春运志愿者”,国家是发了补贴的。她们拿到的是50,但是她们发现在将要呈上去的文件中写的是每人100,是根据具体情况来的,但是这个具体情况就不好说呀!她们拿到的钱都是50元,也就是大家都是一样被扣了50元的。

图片发自简书App

    我问:难道你们没有去采取些措施去解决吗? 她说:曾经有些师姐也去找他谈判,也录了音,那个人也被吓到了,就给了她们钱。

  为什么不举报他呢?第一,举报不成功的话会被他报复,且他这样的作为摆明是有恃无恐,政府多半都有关系。第二,他这个协会全是南充市比较大的,给我们提供了一个平台。他拿钱,我们拿证书。因为我们学校证书是可以加分的,就很有用。第三,但是她们做春运志愿者的时候,如果中途就把那个人举报了,那么她们就那不到证书,且以后都不能参加这个协会的活动了,也就是以后也没办法那它的证书。所以这个人是专门靠这种事情发家赚钱的。

  其实说实话,为什么它这个能用一直坑学生,和学校还是有关系,学校用这种证书来加分,学生都是冲着这个去的。但是有些活动是真的没有意义的。

推荐阅读更多精彩内容