共抗疫情,共克时艰

自家阳台上晒晒太阳就好


曾经期待过小城的冬天,没有失望,感受到它满满的暖意浓;也曾经期待过小城的春节,上个月疫情还没爆发的时候,看到人们往马路边的大树上悬挂芒果形状的霓虹灯,就很好奇它的高光时刻,期待看到它的满城霓虹。现在却失望了,面对疫情这个地狱级的魔王,终究没能走出去,好好欣赏它夜晚的美丽和绚烂,只能选择乖乖听政府的话,窝在家里。

为春节准备的芒果形霓虹灯

实在需要购买物品了,就全副武装一番,孩子留在家里,只两个人去采买。头发挽起,帽子戴上,穿大一点的薄衬衣,扣子全都扣好,不戴任何饰品,包括手表和戒指,再热、再不舒服也不把衣袖挽起,全身捂的严严实实,只露两只手,还带了手套。其实心里真恨不得穿个长款的大雨衣,那样会不会更安全一些?


一路上行人极少,若是正常的春节期间,必定是人来人往,熙熙攘攘。留意观察了一路,公共汽车上人极少,每辆车上大概也就一两个人,人们几都带着口罩。出租车空车很多,比起以前的一车难求,现在真是随时都有,可惜非常时刻,我们不敢坐,还是选择步行。


我觉得这城市就像个小“山城”,要是不太远的距离,人们一般步行外出。来到这里半年,竟然也慢慢习惯了步行外出,没办法,坡路多,交通并不太方便,被逼无奈多走路,就当健身了吧。


阳光很好,依然暖暖的,还有溜溜的小风吹着,如果不用全副武装,能够肆意地吹吹风,晒晒太阳,再看看天上时刻变幻莫测美轮美奂的白云,那该是多么美好的享受!可是只能想想而已,只希望疫情尽快过去。


多么期待现世安好,方可与你繁花与共!


到了超市,入口处已经开始逐个量体温,而前天去的时候,还没有这么严格,人们随意进入,并没有测体温。现在保安人员拿着体温抢,像是拿着手枪,对着每个进入卖场的人们脑门儿比划一下子,然后认真的看温度数据,同时还看到一位大叔没戴口罩,然后就被拒绝进入,劝回了。


彼时的我早已热的汗流浃背,却也不敢摘掉帽子口罩、也不敢解开衬衣扣子,更不会脱掉外衣,一直坚持到家才脱掉外衣和外裤,然后在玄关处把我们和它们狠狠地猛喷一通酒精。


带着口罩不到两个小时,就像做了一次糟糕的面部桑拿,湿热和憋闷让人心情烦躁郁闷。这个时候,越发的佩服一直战斗在疫情一线的医护人员们,他们也是普通人家的儿女,也是大大小小的孩子们的父母,也是最最平凡的平凡人,可是他们却几乎每天全天都要全副武装的遭受身体和心理的双重折磨,网上到处都有他们疲惫不堪睡倒的图片、口罩把面部勒得深深地印痕甚至出血的图片、和家人依依不舍告别去一线医院的图片……他们经受了什么,经受了多少,我们只是从网上看到听到,却无法深刻的体会到。可是我们普通老百姓去一趟超市就深感疲惫和痛苦,那么很容易可以想象,他们承受的压力,得是我们的多少倍?更别说他们每天都远超负荷的工作量了!


向那些一直坚持在一线的人们致敬,医生护士们当然首当其冲,而超市工作人员、公交司机、出租司机、银行工作人员等等……他们也同样很不容易,那些需要坚守岗位的人们,真是冒着生命的危险在岗位上工作,在这种性命相关的非常时刻,能做到不退缩,不逃脱,真心佩服!


或许这是所有人都会做的事情,大家都一起努力,共克时艰。只有身临其境,才有深刻体会。


而我们要做的就是:除非必要,不出门!不出门!不出门!不给自己找麻烦,不给政府添负担!


特殊时期的经历,需要好好记住!