硅谷顶级产品人 Marty Cagen 如何解读《原则》?

96
听天由己
2018.04.30 07:07 字数 2125

原文链接:https://svpg.com/principles/

作者:Marty Cagen (本文已联系作者授权)

发布时间:2017 年 12 月 27 日

翻译时间:2018年 4 月 22 日


Principles

本文作者为 Marty Cagen,硅谷顶级产品人,《启示录》作者。这篇文章是他对于《原则》一书的思考与解读。

成功者重复的永远都是那些道理,无论是生活、工作、学习还是产品,每一条原则都有其独到的价值。当然,只聊理想,不聊场景是耍流氓的表现,希望看完硅谷大佬的产品思考,希望看完后你能够有所启发。

过去二十多年, Marty Cagan 作为负责定义和开发产品的高级经理人为多家一流企业工作过,包括惠普、网景通信、美国在线。他曾担任 eBay 产品管理及产品设计高级副总裁,负责规划全球电子商务网站的产品和服务。他亲历了个人电脑、互联网、电子商务的起落沉浮,致力于通过写作、演讲、培训帮助客户打造富有创意的产品。

他在自己的网站上定期撰写博客,分享管理产品的经验。他创办了硅谷产品集团(SVPG),为「财富500强」企业和广大创业型企业提供产品咨询服务,他的客户包括Yahoo!、eBay、TiVo、BBC、PROTRADE Sports……


若是你有机会阅读新版的《启示录》,你将欣喜地发现在这个版本中,我决心聚焦在关于现代科技产品管理的原则上。

我希望阐述清楚为什么本书中有如此多的原则。当我培训产品经理时,我总是尽力解释为什么我们要用这样的方式工作背后的原则。

我发现,当一个人掌握了对原则的清晰认识,他将建立一套认知框架,决定各种方法的适用环境与原理。此外,当全新的解决方案出现时,他能够快速识别这项方案的潜在价值,以及何时何地才是最佳的使用场合。

这些年,我明白了一个道理,那就是无论技术如何演化,基本原则永远不会改变。因而,虽然现在直接采用新技术可能十分时髦,我还是希望你能够首先考虑原则,努力建立对打造伟大产品的更深层的认知。

大多数情况下,我会聚焦在与我讨论内容直接相关的原则上,例如强大的产品团队原则,产品发掘的原则,产品愿景与策略原则以及规模化产品原则。

当我越来越多地与产品团队工作并且相互学习,我也越来越欣赏这些基本原则。

这也是本文写作的目的。

近日我阅读了雷 · 达里奥的新书《原则:工作与生活》。直截了当地说,我认为这是 2017 年最重要的商业书籍,我也一直在鼓励与我一起工作的团队阅读,并且认真地考虑了书中的核心观点。

在这里,有几点说明:

首先,我从未见过雷 · 达里奥,也从未参观过他的公司——桥水基金。尽管桥水基金是一家以科技驱动的企业,他们还是为客户管理对冲基金,这当然算不上我经常待过的科技公司。

我时而听闻桥水基金,那是因为他们一直对公司文化进行大规模试验,他们提倡绝对透明与精英文化,这也在很长时间内成为了业界讨论的焦点。

其次,我并不了解这本书即将出版或是将要讨论的内容,因而我在本文中对于原则的看法是纯属巧合。

《原则》这本书主要讲了三件事:一是雷本人的自传,包括桥水基金的故事,二是讨论了他们致力于打造的桥水基金的公司文化,三是详述了雷为他自己与公司制定的生活与工作原则。

我自己长期沉浸在各种公司文化中,因而对于公司文化这部分的介绍特别着迷,不过我还是希望事先声明,这并非我推荐这本书的原因。

我希望有朝一日能够参观桥水公司,实地观察他们的行为习惯。我在想,我将很开心地在这样的公司文化中工作,但是这也许只能等到我们真正体验过才能断言。

这样的文化就是关于建立真正的精英化制度,这也是我们在科技界一直提倡的、可是大多数公司总是言胜于行。

桥水基金精英化制度的基石就是雷提到的绝对透明与坦诚(这个概念在我自己的文章或是《原则》中都有提及)。

尽管我个人十分崇尚这样的公司文化,很可惜,这样的制度在绝多大数的科技公司中并不适用。

我这样说是因为这一制度完全取决于明确的文化氛围,特别是在高管中,以及对于原则的持续践行,这将成为公司所有的招聘与晋升的的绝对衡量法则。

我相信,若是所有创始人都全力以赴,初创企业可成功地引入这一制度,然而,将它纳入已经成熟的公司无异于天方夜谭,除非你有决心替换 50-80% 的员工(大多数为管理级别)。

我并非要批评这些公司,这只是因为这样的制度太严苛,以至于我们要非常明确的文化氛围。若是你读过《原则》,我相信你能够明白我的意思。

尽管如此,绝对透明的制度虽然不适用于每个人,我相信大多数的工作和生活原则在科技界同样很受用。

在我读这本书时,脑中不断闪回自己在工作生涯中那些曾经帮助我并且与我分享经验和原则的管理者们。我深知自己从这些敬佩的管理者们身上学到了太多知识,特别是他们的批评。

雷一直在强调,我们并不需要照搬他的原则。他只是和大家分享了他自己受益匪浅的工作和生活原则,令我惊奇的是,这些原则中的大多数和我自己学到的大同小异,这也是我一直以来与其他人分享的经验。

这本书的馈赠就是雷用心记录并且阐述了他的原则。这绝对是一项艰难的任务。

要将这些原则应用在诸如产品管理等特定领域相对轻松得多,但是,雷的目标便是应用在更为宏大与基础的原则上,例如我们应当如何选择职业或是与团队成员沟通。

真心感谢雷 · 达里奥为大家分享他的原则。我也希望埃隆 · 马斯克或是杰夫 · 贝索斯等公司掌舵者能在将来为我们讲述他们自己的原则。


译者简介

刘祯(微信号 rexliu1912),公众号/简书「听天由己」,一个游走于区块链与互联网世界的产品经理,007 践行者,非著名英语学霸,终身学习者。

本文源自 SVPG。

译文版权所有,转载需要完整注明以上内容。

产品手记