W15L21-L22-电商企业案例分析

1.给下周课堂讨论的热点24个问题准备好答案 ,参考链接

1. 货从哪里来?为什么这么便宜,质量也还行?

商品直采:一间名创优品店约有3000种商品,绝大部分从800多家中国工厂中直接订制采购,因此能够保证价格上的优势。这些工厂几乎全部为外销企业,80%在珠三角和长三角

2.靠什么和互联网企业竞争?

四好:价格好,产品好,服务好,环境好

3. 目标用户是谁?

18—28岁的年轻人

4. 为什么把收银台放在门口?

店员对店铺内部情况一目了然;顾客购物完成后径直走到门口结账,符合动线设计,即使需要排队,也不会对内部空间造成拥堵;通过玻璃窗,排队结账的场景被路人看到,也会给人留下‘生意很好“的印象。吸引更多的客流

5. 货架为什么是1.5的高度?

中国女性的平均身高是1.55M,

货架过高使上层空间受限,影响空气流通和光线照射,造成顾客心理上的压抑感、视野受限,导致进店率不高,并影响购物体验。

6. 如何处理小偷偷窃?

密切关注每一位顾客的动向,特别是携带大包大袋的顾客,发现顾客拿了高价商品,第一时间上前主动提供服务和帮助。如果有顺手牵羊行为发生,应及时提醒顾客买单,乳沟顾客置之不理,将商品藏在身上或者包里,坚持带出去,而不买单那么为了不影响其他顾客购物,要等到该顾客出门店后进行交涉,要求其在监控下面拿出商品,根据情况的严重性,决定是否报警。

7. 一般一家店铺SKU达到多少?客单价呢?

SKU达到3000左右

客单价在30左右。

8. 和传统营销理论4P对应的名创优品“四好”理论是什么?

产品好  价格好  环境好  服务好

9. 驱动企业高速运转的“六驾马车”是?

独特的品牌定位

优质低价的产品

一流的店铺

现代化物流配送体系

高效的IT系统

独特的商业合作模式

10. 全公司最懂货架摆放的是谁?

叶国富

11. 为什么要给客户主动送购物篮?

有助于提高客单价

名创优品以小商品为主,如果购买较多,就会出现零散,不便携带的的问题。

12. 工厂到店铺的周转时间?

21天

13. 销售毛利控制在多少?

8%

14. 名创优品选择加盟商的标准有两点?

有实力,资金实力过硬

有零售行业经验

15. 加盟商每日可到账前日营业额的多少?

38%

16. 一般开一家店投入资金大约多少?

200万——1000万左右

17. 名创优品开店主要考虑三个要素是?

地段  人流  费用

18. 店铺的优劣分为四档如何分的?

第一类店铺处于一二线城市、特大型步行街,几乎百分之百赚钱,挖到这种店面,就挖到金矿了。

第二类店铺是大型的购物中心、商场综合体里面的店。

大型综合体里面的店铺属于第三类。再往下面走,二类商圈、三类商圈。爆发力不那么强,回报率还可以。

20. 零售行业的一条金科玉律是店铺的业绩多少是由位置决定?

20%                 

21. 零售业最烦琐的三件事情是?

管理  库存  账单

22. 为什么同一条街要开两家店?

商圈保护

23. 中国香港和澳大利亚的人工成本约分别为大陆的多少倍?

香港2倍  澳大利亚5倍

24. 店长队伍的培养体系如何建立?

相互带动,通力合作,吸收外部企业成功的管理经验,弥补自身的短板,同时将企业文化在全体员工中融会贯通,指导未来的工作。为了及时更新知识,必须经常深入一线,紧贴服务。

2.阅读一篇以上Consumption upgrade相关英文文章,按最新要求列出相关内容。

As the target of large multinational enterprises, Chinese consumers and their consumption demands have become a new engine to drive China’s economy, the second largest in the world.

On Oct 14, the State Council executive meeting chaired by Premier Li laid out measures to promote consumption in medical care, education, and other essential areas. The Premier said effective supply, particularly in services, should be increased through reform and innovation, to improve people’s lives and encourage new growth momentums.

The consumption upgrade in China is driving economic growth in Asia and paints an optimistic picture as a whole, said overseas reports.

consumption upgrade

重点词汇:

consumption upgrade消费升级

effective supply有效供给

growth momentums增长动力

reform and innovation改革创新

推荐阅读更多精彩内容