乡村之间:窗外的景色

“外”实际上是与“内”相对的一个字,没有内,也就无所谓外。在室内,才能感受窗外的景色。

吃油盐,哪有不生病的呢?记得小时候当我们肚子疼的时候,奶奶总是用这句话来安慰我们,等我们长大些的时候,说这句话的便换成了母亲,再往后,等我们有了自己的孩子的时候,我们也会对孩子这样说。

记得那年五月底的时候,父亲不小心摔伤住院的那段时间,从他跌倒到我回家将他送到医院,再到出院,那是半个月时间过去了,在这半个月里,他100%的时间都躺在那张床上,无论白天还是黑夜,无论是晴天还是下雨,他都那样躺着,我知道他是极度的无聊和寂寞,可是,又有什么办法呢,谁让这样的症状只能以静养为主来恢复呢。

半个月里,吃喝拉撒都在床上,我也是第一次这样伺候他,从早晨帮他刷牙、洗脸,喂他吃饭,到白天不时的为他擦拭身体,尤其是椎尾部分,防止生褥疮。一日三餐都在床上,一口一口的喂他,让我想起了在我很小很小的时候,父母应该也是这样一口一口的喂我的,如今,是该子女报恩了吧。

仅仅是吃喝,还不是很大的问题,关键大小便得每天解决,这个,对于骨伤病人来说是最困难的事情了,可是没有办法,作为陪护,作为子女,我们有所有的义务帮父亲处理这些事情,尽管第一次的时候,我也曾恶心过。但那是我的父亲,就算是再困难的境况,也必须面对。我忍住了,我坚持住了。当然离不开父亲极好的配合。

整整半个月,父亲仅坐在床上一两次,所以,对于病房窗外的景色是一无所知的,从最初进来,就是躺在担架上。出院那会,他勉强的坐了起来,就在他坐起来的那一刻,他发出了一声真诚的感慨:好久没有看到窗外的景象了,原来是这么的美!是啊,对于我们来说,窗外无非就是几栋楼房、几辆汽车驶过,几处菜地、几处工地,一切都是那么的稀松平常,但是对于久卧病床的人来说,即便是最普遍的现象也是一处极美的风景。

将父亲勉强从病床上转移到担架车上,再推到门厅,眼界豁然开朗,他的心情也随之开朗起来,尽管病情还没有完全恢复,尽管出院是无奈之举,但离开这个地方,我想他的心情还是不错的。

人,总是这样,在平常的生活中,不会珍惜窗外的景色,即便有绝美的风景,也只是一瞥而过,认为那是极其平常的事,无须感动、无须震惊;但对于卧床的病人,尤其是久卧病床的病人来说,窗外,即便是一棵枯树,即便是一处水坑,即便是一片绿叶,那应该都是生命中的一种享受。

这几天,因亲戚住院手术,我又陆续进出那里,虽然没有那年的那种压力,但是内心里还是比较忐忑。写下此,仅为纪念那段在医院陪护父亲的日子,仅为祝福亲人早日康复!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近老闆要離職去美國結婚, 我上周寫了一封感謝信給她, 謝謝老闆介紹我進 Dream Company, 更謝謝期間...
    大食怪拉拉阅读 90评论 0 0
  • 首先说,在魔法特和麦哥两位大神的闪闪光环之下,如果我们是编剧,很难拿出可以比肩他们的作品,更别说超越了。在目前一-...
    竞走的蜗牛阅读 176评论 0 1
  • 四月连日放晴 黄昏 日色渐慢 叶子一树一树 绿得整齐 也等谁吗 我在市郊 街边长椅 路灯格外殷勤 空明如月色 愔愔...
    深夜狂想曲阅读 62评论 0 1
  • 在某些条件下,经济的外部性或曰非效率可以通过当事人的谈判而得到纠正,从而达到社会效益最大化。比较流行的说法是...
    木头的随笔阅读 1,004评论 0 1
  • 升入高三,我们进行了一次调班,我从四班到了三班,有一些老朋友,也认识了一些新朋友。我们班男少女多,莫名其妙,我去的...
    十杨阅读 95评论 0 0