2019年总结——阅读篇

2019年关于阅读的总结,其实应该分成两个部分:读书和读书会。

PART One 读书

这一年,完整阅读了的书籍数量是30本,读书笔记的输出5篇,类型依然是以育儿为主,其次是自我认识方面的书籍。和2018年相比,阅读的数量、读书笔记的输出都有所减少。类型比较稳定,育儿为主。不过金融理财方面的书籍数量减少,自我认知和成长方面的书籍数量增加。

那些印象深刻的书,两本:

1.《终生成长》,作者:卡罗尔.德韦克

年度好书,没有之一。这本书几年前就听说过,当时是比尔盖茨推荐的书单里的。然后是两年前,在学习育儿理念时,其中关于成长型思维的源头就来自这位作者。

所以,我拿着这本书开始读的心情,就像是个虔诚的信徒,第一次来到了向往已久的神庙,接受洗礼。虽然,最后发现育儿理念里的成长型思维只是书中很小的一部分。但更重要的是,它为我解答了以前的疑惑。如果用最直白的中国式语言概括:你信不信命?

2.《中国文化的深层结构》,作者:孙隆基

去年因为读了钱穆老先生的一本小书,所以给自己立下了目标:每年要读一本底层逻辑的书。今年的《中国文化的深层结构》是2019年的代表,并且,没有让我失望。

因为是几十年去出版的书,里面讲到的有些中国国情虽然不适用了,但还是能一窥这期间我们国家的发展。并且,国家经济的发展也是植根于文化的;人和人相处的模式,更是源于文化。读完这本书,更能理解中国人的行为模式,以及顺应国家发展上,个体应该培养的方向。


今年自己读书的风格,两点:

1. 溯源。

看了那么多育儿方面的书,今年找到了好几本理论源头的书,非常开心。开心的原因一方面是找到了资源,另一方面是有兴趣、能读懂。

这些书是:讲阅读的《幸福的种子》,讲怎样学习的《学习力》,讲上学的《为什么学生不喜欢上学》。

2.系列。

刚好遇到高产的两位作者吴军和丹尼尔.平克,能一起看他们的书,时钟幸福。就像我给童童买书,喜欢一个系列一个系列的一起买,那种整体的满足感。


PART Two 读书会

2019年自我收获方面最好的礼物,也许就是参加了读书会。在这个平台,找到了很多同频的人,可以一起读书、一起运动、一起学习、一起进步、互相分享。

关于参加读书会的收获,是读了更多更好的书?不是,至少读书会书目的书,我也有没有读完的。是学到了读书的技巧?不是,分享的都是成长,而不是技巧。那我收获了什么?

1.发现自己的更多可能

1)分享书目:信息输出和公共演讲。

这方面以前是我没有想过的,毕竟,大多数人没有演讲的机会。但其实演讲这个方式真的不错,因为要输出,就要有感悟和思考;要更好的输出,就要提前准备和练习。

书友们说我很稳、从容。其实自己仅有一次公共演讲的经历:大学毕业时,作为优秀毕业生给学弟学妹们做过分享。但下来我还是认真思考过怎样才能做更好,以及自己临场不会乱的原因。发现得益于工作中,一点点各方面的积累:

A.口译练就的良好心理素质。同传交传,都需要译员现场良好的记忆力、反应,以及及时输出时从容的语气。所以再紧张、再慌乱,自己也要及时调整,良好输出。

B.做集团培训改进的发音方式。有段时间各个分公司入职的太多,但是第一场集团文化的培训又必须亲自讲才能达到好的效果。为了不让自己声嘶力竭,慢慢学会了不用嗓子而用气息说话,以及改进语气语速。

2.送人玫瑰,手留余香

因为带着“利他”的思考参加的读书会,心思没有放在分享上面,而是服务上面。所以,更多的参与是每一次的服务。2019年服务了8次,实现了当初进读书会想挑战的所有目标:摄影官、主持人、新闻官、会务官。

摄影官,比较信手拈来,因为自己平时就爱拍照。主持人,经历+经验,能够胜任。新闻官,完成任务,没有很出彩。会务官,自己开心,大家满意。

在这个过程中,鼓励、助推、帮助其他书友,让她们实现了突破,自己反而更高兴!而且是成倍的高兴。我觉得这是自我突破和思维意识转变很深刻的一课。