孤独的衍生品是你,是你

楠木有乔

正值24岁的我,吹向蜡烛的那一刻,我清晰的明白,暖黄色的烛光扑灭的那一刻的无助感,我咧开嘴大笑,和同事们分吃蛋糕,此刻的我是无比幸福的,也是无比落魄的.....

刚过完24岁生日,就迎来了我期待已久的毕业,拿到大学毕业证书的时候,我们宿舍五个女孩子站在图书馆的门前,笑面如花的合了照,其他的我不记得了,只记得那日的艳阳照的睁不开眼。

在疲惫的月光下,人潮涌动的公交车站,我们各自告别,走向不同的“回家”路,我一个人独自走在街巷的热闹中,路过炒饭的小铺,叫卖了一份,提着就快速的奔向我的住处,走向楼梯的门口,我迅速的看向后面,以此确定是否有人跟着我,在聚精会神的那一撇里,我恐惧而坚定的眼神里布满了孤独的滋味.......

打开深绿色的铁门,一屋子的青草香味扑鼻而来,竖在穿衣镜前的大束满天星静静的消耗着它的芬芳,我把饭一把丢在饭盒里,倒在凉席上盯着风扇的叶子发呆,窗外里的胡同里,在夜色的一丝凉意下显得格外的热闹,我看向墙上满是勿忘我的壁纸微微一笑。

四年前,我送过勿忘我的干花给两个我曾爱过的少年。

十六岁的时候,也是艳阳的一天,开学的第一天我没被闹钟准时叫起,而是奔着炎热的八月气喘吁吁的站在班门口,班主任挥手示意让我进来,走到中间第五排的时候,我看到旁边一个白净的男孩子对我笑,我看向他的T恤领口,有微微的灰色污渍在挑衅我,我冷冷的坐下了,不多看他一眼。

那时候的我坚信的认为:只要不笑,至少我还是漂亮的。

时间在各种题海中消磨掉,我渐渐的发现一个乐趣,就是欺负同桌赵旭,那个白净且令人讨厌的男孩,每当我们争吵时,旁边的刘然会笑的比谁都开心,一个比我们小三岁,就和我们同班的资优生,笑起来的那两排牙齿白的令人讨厌不起来。

日子久了,我知道了赵旭的小秘密,就觉得抓住了他的把柄而暗自窃喜,但我从来不会表现出开心的样子。一次我们班的第一名白雪,当着我和赵旭的面说:“你们两真配,良才女貌”,我当时就无奈的看向赵旭,他一脸浅笑,我当时就替他委屈,因为他喜欢白雪。

之后我没再怎么理赵旭,他和我说话,我从来都是没有表情的沉默,直到中招那天,我在门口看到他,见到我木纳的挠头说:“乔楠,这个....还在生我的气吗?”,他把撰在手里的信递给我,我看着他唯唯诺诺的样子说:“这么像个孩子,什么时候长大啊,被保送不用考试,爽吧?没事我走了”。

“好吧,回去好好看看,我最不想看到你生气,真的!”

“知道了,走了”

回到家,我看着信,满脑子的疑惑“我什么时候生他气了?”,打开信,密密麻麻的字上全是赵旭的秀气,我读完后,突然觉得他不再是孩子了,也不令人讨厌了,说不上的温暖,此后他成为了最为重要的朋友,也是最懂我的朋友。高中时期,我和他不在一个学校,我们时常通信,对于那时写信已经很奇怪了,大家都用手机,而我们却通了三年的信。那时候我明显的感觉到自己的不同,因为我越来越孤独。

那时候,我坚信我不会爱上赵旭,因为他是最懂我孤独的朋友。

直到漫漫长夜将我体内的细胞吞噬,我挣扎的找着解药,在无数个无眠的夜里醒来,看着桌上厚厚的试卷更加恐惧。这一年我和赵然在同一所高中,因为我们都复读了。

得知赵旭考630多还复读,我觉得他是真的傻了,在理科班的红字班,都是考清华北大的料,所以说他为了清华复读了。我不禁的慌了一下,因为我二本也考不上的,此时我觉离他越来越远,而我也被黑夜盯上了.......

我在文科班的普通班独自厮杀,饮鸩止渴的决心搞垮我的心,我失眠越来越严重,白天上课头痛欲裂,加上感冒,我整个人就不在状态,赵然得知我的情况,晚上放学来看我,我们在操场上并肩的走着,说了很多,未来的设想我们也说了很多,全部说到我的心里了。

那晚的灯光下,赵旭的眼神特别的温情,靠我很近,觉得能听到他的呼吸声,我突然觉得有点手足无措,如果不是黑夜,他一定能看到我脸颊的红晕。

那晚他也说:“白雪已经是过去式,现在总不会爱过去的人吧.......”

元旦前夕,学校正好放假两天,赵旭说今晚刘然回来,要我们去聚聚,我突然想起来那个笑起来好看,又比我们都小的男孩子。平时和他扣扣聊天知晓他考上了北京的一所重点大学,甚是艳羡。

正是腊月的寒夜,我和赵旭站在校门口等刘然,过了大概十分钟,我看到不远处一个瘦长的人影,再近点,就看到一副帅气和一脸兴奋的刘然。

“好久不见,乔楠”刘然一副深情款款的样子。

"恩,比以前帅多了,长大了啊...."我看向他镜框下有棱角的脸庞说。

“哈哈,对啊,不过,赵旭啊,你和乔楠还真是冤家路窄,这境况还能处一起,哈哈......”

“你能不打击我们吗,走了,先去吃饭,然后去溜冰”

我们一同去吃了饭,饭间听刘然的各种大学趣事,还有他的未来规划等等,我越听越绝得他帅气的很,恍惚一瞬间我想爱上他,因为他看起来一点都不孤独.......

吃过饭后,进了溜冰场我就害怕了,连站起来都需要人扶,我看着赵旭在不远处一晃一晃笨拙的滑着,再看刘然熟练并倒着溜冰时,我看呆了。我鼓起勇气,一个人在场地中央蜗牛似的挪脚,一个踉跄我狠狠得摔在地上,正挣扎时,刘然把我拉起来说:“我教你”。

起初刘然抓住我的胳膊教我,我站着滑了有三米远就又一个"扑通"倒地,刘然飞速的到我身后,双手把我整个人拖了起来,突然觉得他离得太近而慌张了一下。随后他拉着我的胳膊继续滑,我一遍害怕,一遍笑着看他,不知什么时候他就自然的拉住我的手掌,拉着我慢慢的前行。此时感觉到他的手温,我快乐的异常。

正当我和刘然艰难的滑着时,对面赵旭扑面把我撞到了,反应过来时,才发觉我躺在赵旭的怀里,而刘然在我身边坐着咯咯笑,此刻我和赵旭也笑了起来。那时的我真的不想起来,就想这样让他们陪着我。

元旦过后,我包了两个勿忘我干花交给了赵旭,说:“一个是你的,一个是刘然的”,赵旭还是如孩子般可爱的笑笑,看到他的那个表情真想抽他!

我不确定这个花瓣,赵旭能不能好好的保存,但我能确定刘然会。因为他说过他很珍惜朋友送的东西,包括信和小礼物什么都保存的很好,听到这里我就坚信他会保存好的。因为我也是这样的。

临近春节的时候,我收到了刘然的快递,是木制的八音盒,上面刻了一行字:“你笑起来最美”,打开八音盒,音乐是天空之城,我入神的听着,听着听着就笑了,这是我最开心的一次笑。

不知道是谁告诉赵旭说我喜欢刘然,午后他找我,我们站在教学楼的阳台上。

“你喜欢刘然?......他太小,喜欢就喜欢吧”

“恩,我是喜欢啊,但是不是你想的那种喜欢,我和他说了,他只把我当姐姐的喜欢,没什么.......”

那日的阳光很暖,但让我时常想起暖阳下赵旭的侧影。

离高考还有不到30天的时间,我的焦躁更加疯狂,夜晚心脏漏拍的声音更加邪魅,我控制不住的把所有压力决堤在赵旭那里,写信给他。我们又恢复了原始的通讯,彼此取暖与关怀。

高考最后一场考完时,我去操场找赵旭,他看到我来,就把脱下的外套给我说:“打会球,考完了,都该释放了!”

我站在旁边看他和高一的男生们打球,赵旭身高算是里面高的,也是打球打的不错的,不多时就一身汗,休息时他和我说话,对面的高一男生们则是看着我们嘻嘻笑,我知道他们意思,他们把我们误认为了情侣,因为我们实在太像情侣。对于这些我们没在意过,因为我们习惯了被误会。

大学时光,如我所想,赵旭在北京的一所重点大学,不是清华。而我在本省的一所三流大学上学。大一时我们经常短信或线上聊天,偶尔打电话。直到大二的十月深秋,晚上我坐在电脑前刷微博,不一会赵旭找我聊天;

“老乔,我过几天要给我们系的一个女孩表白,好紧张啊”

“谁啊,漂亮吗?什么时候?”

“后天我生日的时候,她是那种比较文静的女孩,挺漂亮的吧,我觉得”

“恩,你喜欢就好,万一被拒了怎么办?”

“不会的,她也喜欢我,我感觉的到,肯定能成功,后天给你发照片,等着啊!”

“好,祝福啦.....”

我看着聊天的窗口发呆,觉得心被掏空了一样,失落的狂敲键盘,宿舍的老大看我这样就大喊:“楠~今天又没吃药吧?神经又开始狂乱了呦~~~”

“Mybe........”

后天的晚上我洗完衣服就速速的把电脑打开,上线就看到赵旭发的照片,照片上他手拿一束玫瑰递给对面的女孩子,一个长发飘飘戴着黑色眼框的女孩子,笑的很是腼腆与幸福。再一张就是赵旭搂着女孩,笑的甜蜜而骄傲。

我看着照片发呆很久,突然老大探过头来问我:“你喜欢他?”

“好像,应该喜欢吧.......”电脑的微光把我眼角的泪水照的异常明亮。

直到大三的时候,某一瞬间我才明白自己的真心,直到看到赵旭和女孩的照片,我才知道我爱过这个少年。

暑假闲来无事,把床边的抽屉里的信拿出来整了整,看着厚厚的一沓赵旭写给我的信,突然想回到十六岁开学的那一天,我想那个白净的男孩冲我笑的时候给他一个浅浅的笑.......

如今赵旭和女友一起努力的考研,感情甚好,我也很少和他聊天,因为害怕他看出我的真心,害怕我的狼狈被他知晓,我清楚的知晓:我的孤独领域里已经不需要他了,他也不需要我了。

风扇的扇叶微微颤动了一下,我起身把对面桌上的台扇打开,打开饭盒里的炒饭吃,风吹过我浸湿的后背,一丝一丝的凉意蔓延开,床角的那束青色的满天星干花被吹掉了很多花朵.......

以后的日子里,我还要和你相伴,你不要抛弃我,我知道你会把我成自己想要的样子---孤独是你。

"我想我是那个冬日的暖阳里爱上你的......那个侧影"

“不想你生气是因为我想看你笑”

推荐阅读更多精彩内容

  • 还是选择继续,早点儿睡吧。 现在基本上不能算是秋风萧瑟了,甚至有些寒风凛冽的意思。我经常会把现在的自己同去年的同期...
    YKCA阅读 24评论 0 0
  • 8.7 父母是善良而又理想化的人,他们勤劳朴实,为自己的事业奋斗一生。小时候父母因为工作和我的教育问题,分隔两地,...
    IMN阅读 163评论 0 1
  • 开始练习markdown
    leelag阅读 64评论 1 0
  • 2月13日 语文 今早成绩报告单和回执单还有部分未收齐,明天记得带来。今天是开学的第一天,大部分同学都准备充分,精...
    覅囥阅读 24评论 0 0
  • 今儿个看了个小片,说在企业中有这样一种人有点小聪明,擅长人情世故,利己主义,但往往混个中游荡荡,不上不下,俗称“办...
    吕明超阅读 31评论 0 0