ATOM飞行手册(一) - geting started with ATOM

0.12字数 1809阅读 513
image

文章来源

这篇文章来源于Atom飞行手册(Atom的官方文档),我并没有完全参照官方文档翻译过来,而是汲取其几乎所有的核心内容。对于初学者而言,这篇文章完全足够你快速上手这款编辑器,当然,如果你想要全面了解Atom,官方手册是你的不二之选。

什么是Atom?

Atom是Github出品的一款面向21世纪的新时代跨平台编辑器。其技术基于强大开源项目Electron(从这点来看,JS如今的确是万金油了)。

如今编辑器世界风起云涌,各家编辑器各领风骚,如老牌的Vim与Emacs依旧坚挺,堪称神器,新秀Sublime一枝独秀,号称神器中的神器。

但作为Github的亲儿子之一,Atom就像一个武学奇才一样,汲取着诸位武林前辈的武功精髓,自创出自己的武功心法,融合九阴真经,九阳真经,葵花宝典等武林绝学于一体,打造出的号称全宇宙最强大的编辑器。

为什么选择ATOM?

Atom vs Vim,Ecamcs

玩Linux一般都知道在Unix世界有两大神器:Vim,Ecamcs。Vim,Ecamcs毫无疑问是绝对最强大的编辑器,没有之一,但对于程序员来讲,强大不是重点,易用性才是关键。

我不选择Vim和Ecamcs有三大理由:

  • 学习难度大,学习曲线陡。讲道理,Vim你用上一年都不敢说自己能够足够精通。
  • 跨平台:如今,这两款编辑器主要还是在Linux环境下,如果你想要在Windows下开发,就不得不使用其他跨平台编辑器。这样的话,学习成本太高。
  • 插件化:Vim和Ecamcs的插件使用的专业的插件语言,而Atom使用的是JS,这方面,Atom完胜。

Atom vs Sublime Text

Sublime是一款跨平台编辑器,简单易用,极易上手,如果没有Atom,我会推荐Sublime。Sublime与Atom相比最大的缺陷在于可扩展性,近期可能看不出差距,但随着Atom开发生态的完善,绝对是Atom完爆Sublime。

此外,Atom作为Github的亲儿子,最终一定会跟整个Github生态紧密相连,作为一个开发者,不跟着Gihub混,你想闹哪样?

Atom的诟病

Atom最大的问题也就是性能方面的问题了。但是作为一款编辑器,只要你的电脑不是太废,绝壁不会感觉到Atom与Sublime之间性能差距。随着硬件的提升以及Atom开发团队的努力,这点问题最终也不不是问题。

一个开源的文本编辑器

Github深深体会到开源的力量,因此在Atom发布之初,官方就指出整个Atom编辑器将是免费且开源的,希望借助开源和社区的力量,来构建一个持久的,有活力的文本编辑器社区。

开源地址:ATOM

上手Atom

下载地址:Atom,windows下Atom的安装不要太简单,我就不赘述了。

Atom默认的语言是英文,如果英文不足够好的话,建议安装一下下面这个插件:simplified-chinese-menu

安装方法是:

使用快捷键Ctrl + 逗号(,)(或File -》 setting),打开Setting,进入到最下面的+Install,在搜索里输入simplified-chinese-menu,然后安装即可。最后可能需要重启一下Atom。

最后的显示效果如下:

介绍一下菜单栏

  • 文件(File)

    文件中包含了所有对文件的操作,包括打开,关闭 保存等操作,你可以简单了解一下,在编辑器使用过程中,强烈建议使用快捷键来对文件进行操作。

  • 编辑(Edit)

    编辑中包含了所有对文件内容的编辑操作,包括复制,粘贴,跳转等操作,依旧建议快捷键操作。

  • 查看(View)

    包含了对界面的设置,例如字体大小,全屏与否,是否显示菜单栏等。

  • 选择(Select)

    这部分内容主要是用于选择一块区域,使用频率不高。

  • 查找(Find)

    如名所示,用于查找文件名,变量名等,还支持正则表达式。

  • 扩展

    主要是关于扩展插件,使用频率也不是很高。

关于Setting

打开Setting有三种方法:

  • 快捷键:ctrl + ,(逗号)
  • 菜单栏File -》Settig
  • 在ATOM命令面板中输入settings-view:open来进入Setting

如上图,可以看到Setting可以分为8部分,下面依次介绍。

  • 核心设置(Core Setting)

    这部分内容一般使用默认的就好,如是否允许临时预览,自动升级等设置,总之如果是初学者的化不建议修改,当然,你随意折腾也没事,大不了卸载重装。

  • 编辑器设置(Editor Setting)

    这部分内容主要是关于编辑器的基本设置,如是否自动换行,自动缩进,Tab键的大小,字体设置等,一般情况下也没必要修改。

  • System

    该部分就三个选项,中文你应该可以看的懂的。全选也是蛮爽的。

  • 快捷键绑定

    这是关于设置自己的自定义快捷键,如果你有自己的编辑习惯,可以在这里设置你的偏好。

  • 扩展(Package)

    这里显示你已经安装了的插件,在这里你可以对所有你已经安装了的插件进行管理,但此处并不安装插件。

  • 主题(Theme)

    Atom主题包括两部分:UI主题和语法主题。

    UI主题会更改标签栏,左侧目录树等UI元素的颜色。

    语法主题会修改编辑器中文字的语法高亮方案。

    你也可以下载漂亮主题使用。这里我选择的主题都是:One Dark。谁让我喜欢黑色呢。

  • 更新(Update)

    这里主要是检查你的Atom更新以及你的插件更新。

  • 安装(Install)

    这里是你安装插件的地方,你可以通过搜索的方式来安装插件。

    当然,安装插件的方法不止这么一种,但前期依旧建议你使用这种方式安装插件。

最后

写作不易,您的点赞关注是对我最大的鼓励。


如果你觉得我写的不错,希望能关注我一波,我会一如既往分析技术博客和自己的一些感悟。

推荐阅读更多精彩内容