14/30清晰的目标会有十足的动力

片段十四《活的明白》

我先问:“我想知道,你所希望拥有的很好的学习动力,是一种什么样的学习状态或者劲头呢?”

他想了想,往大厅另一角看了看,似乎在找人,然后说:“我们宿舍有两个坚持复习考研的同学,他们基本都是早出晚归。很多时候,直到我晚上睡觉他们还没有回来,我早上起来后,他们已经出去学习了,我觉得他们的动力就很足。”

说到这,他又朝大厅另一角看了看,接着说:“另外有一个人,他准备考教师资格证,每天早晨无论多冷,都在阳台上背书,就像高中时上早自习一样。我特别羡慕人家的劲头。”

我没有回应他,等着他往下说。他又朝大厅后面看了看,像是鼓起勇气一样,说:“还有一个人,最让我佩服。他在大四之前,每年都挂科,差点留级。今年暑假回来之后,不知道怎么了,决定考公务员,游戏不玩了,球也不打了,天天去自习室看书。我觉得很奇怪,他们为什么都能这么积极……我想说的就这些。”

可能他说的最后这个人大家都知道,很多人都忍不住笑了。

我示意大家安静,然后故意用一种很好奇的语气问:“我想问一下,假如宿舍的其他人都和你一样,大家都没动力和劲头的话,是不是你就不会被这个问题困扰了?”

大家被我的问题逗得大笑起来。这位同学也笑着站起来说:“可能吧,和他们在一起太受刺激了。不过,我真的很为自己担忧,所以,还是想知道怎样可以获得强大的学习动力。”

“嗯。”我一边点头一边接着说,“刚才我只是想确认一下,你是想和别人一样,还是发自内心想要为自己去努力。现在看来,你属于后者,对吧?”

看到他冲我努力地点头,我开始吊大家的胃口,朝着他刚才所看向的大厅另一角看去,并且问道:“刚才这位同学提到的两位很刻苦努力在复习考研的小伙伴在不在?能不能请你们站起来,我们一起帮助这位同学和现场其他同样面临这个问题的小伙伴?”

在众人的期待下,两个男生不好意思地站了起来,旁边他们的朋友在起哄,甚至有人开始鼓掌。助教老师赶忙把话筒递给他们。

我开始问:“你们俩谁先来?”

其中一个举了举手里的话筒,我让另一个同学先坐下来,开始问他:“这位同学,你打算报考哪个学校的研究生?”

他很明确地回答道:“吉林大学。”

“你是跨专业还是本专业?”

“本专业。”“准备研究哪个方向?”

“污水处理,不过具体方向还要到时再分,我个人倾向选择这个方向。”

“你每天起早贪黑在学什么?”

“老师,是这样的。我已经联系过前几届的师兄,他们告诉我,吉林大学的本科生教材和我们的不一样,这段时间我买了他们的教材正在抓紧看。另外,复试的时候有文献翻译,我在复习专业英语。因此,感觉时间很紧张。”

“好的,谢谢你的回答,大家鼓励一下吧。”

掌声中,这位同学坐下了,另一个同学马上站了起来。我用同样的语气问他:“这位同学,你打算报考哪里?”

“中国农大。”

“你是跨专业还是本专业?”

“我算是跨专业吧。”“

联系学校招生处或者师兄师姐了吗?”

“联系过了。而且,今年暑假我去北京上考研辅导班,还去学校专门实地考察了一下。开学后,又让同学帮着联系师兄了解情况。”

“你和刚才那位同学一样刻苦努力,深深地刺激了你们宿舍的小伙伴。能告诉我,你最近在忙什么吗?”

“跨专业考试,虽然和我们专业相近,但是考试有一门专业课,我们是选修,没有好好学,现在买了参考书从头学。所以,时间很紧张。”

“好的,我的问题问完了,同样感谢你,大家鼓励一下。”

这位同学也在掌声中坐下来了,大家不知道我为什么要这样问。这时候,我又看向刚才向我提问的那个同学,说:“刚才那位同学,你说之前也打算考研,对吧?”

“对。”

“打算考哪个学校?”

他挠了挠头,说:“这个,我没有他们那么清晰的目标,不是要到11月份报名的时候才选择吗?”

我接着问:“那你打算考哪个专业方向?”

他又挠了挠头,说:“这个我也不知道,我没有想过。”

我继续问:“你知道考研初试和复试要准备些什么吗?”

他瞪着眼睛,一脸茫然,说:“不知道。”

这时候,我示意他坐下,然后说:“通过刚才的采访,大家有没有发现,当你没有清晰的目标时,你是没有动力的。为什么?就像在操场准备跑步比赛一样,‘啪’的一声,枪响了,如果知道终点在哪,你会拼命跑,这很正常。假如不知道哪里是终点,你会跑吗?”

大家摇了摇头,我继续说:“对,不知道终点在哪里,人们不会有动力去跑。所以,没有清晰的目标,你就没有动力。对吧?”

“嗯。”大家一边点头一边回应。我继续解释:“由此可见,有目标,知道终点在哪儿的人,拼命奔跑,这是正常的。而没有目标,不知道终点在哪儿的人,不去跑,也是正常的。对吧?”

“嗯。”他们继续思考。我接着说:“反过来,假如不知道终点在哪儿,却在撒丫子跑,你们觉得正常吗?”

“哈哈哈。”现场各种大笑,看到解释得差不多了,我又把话题收回来,转向那个提问的同学:“老师想要告诉你,先不要有太大压力,他们目标很清晰,动力十足很正常。你目标还没有搞清楚,没有动力,也是正常的,要不然就是躁狂了。”

I:有清晰的目标才会有十足的动力。

A1:大三时,因为离开了学生会工作觉得有点空,身边感觉大家有在忙乎考研,有人报雅思、托福,自己想申报香港大学研究生,觉得性价比很高。但是备考时,自己激情几天,就发现自己制定的计划开始懈怠了,越来越懒散。然后报好雅思,因为朋友的碎语,我又退却了,申请机构里把报名费退了回来。现在想想也挺后悔的。失去了继续深造的敲门砖。

A2:现在工作第三年,年底的时候又可以报考在职研究生了,我决定要去报考。我先制定报考学校、以及专业,不要每次调查以后就不了了之。这样有想法没动力等于白费。今晚就去翻中国研究生报考网,准备需要看的研究生材料,制定学习计划,既然要去考就要拿出行动力。

推荐阅读更多精彩内容