是蜗牛的痕迹

To 桢宇:

       爱上一座新城  却念念不忘旧城里的人

      旧城里的人心心念念新城里的故人  只盼归期

      你好,桢宇我是蛋蛋。今天星期六,你已经离开我们一个礼拜多二天。时间快吗?其实很慢,特别慢,你的离开其实我们一直不知所措。

       今天我也想写些什么。还记得10月14日,星期三,天气不算差,甚至还有阳光。那时我上着不痛不痒的课突然你群里说我要走了,直觉告诉我不是什么好事儿。后来果真,你说要回苏州了,仔细一问没事儿就不回来了,提前毕业了。看到这几条消息的推送,眼泪哗啦啦的就流下来了,没忍住。和室友说你要走了,她们安慰说还会回来,我说是走了,走了,离开了,不回来了。后来实在没办法提前离开了教室,不想别人看到我难过哭的样子。我想凯薇姐也是一样,后来联系凯薇姐,明显同样的心情和状态。失落难过不舍不知所措。一边哭一边想着不能再哭了,晚上还要见你们,眼睛哭得更肿了怎么办。见了凯薇姐,我们都没说话,很安静很安静,安静到能听见自己起伏的心跳声。我实在没忍住,“桢宇… 要走了…”还没说完,她就打断我,“别说了,别说了,难过死了,再说又要哭了。”还没说完眼眶又已泛红,于是我俩一直背对着公交站牌,难过的情绪总得自己努力消化。一路上不停回忆过去不停的抹泪抹泪抹泪,人就这么点泪水,这样看到你们应该会好很多吧,不至于再哭鼻子吧?我们这么想着。我一定会记住那个夜晚,酒吧的自在,北操小黑屋的微醺,似乎一切都和平时没两样。只要不想到你要离开那个神经敏感点,情绪和状态都是那么的恰到好处和配合。开车的你永远看不到我们俩一路上坐在后面无力的倚在窗边靠了多久,没说话的时候只是因为开不了口。开口情绪就暴露。

       我说我的大学时代结束了。你走了我的也结束了。你们有四年,而我却只有三年。记忆中的所有的美好快乐都有你们的存在,我是该有多幸运才能邂逅你们这样美好的人。你走了我们的大学生活还有什么意义呢,好吃的没人分享,好玩的没人陪伴。下半学期你们就都要走了我想我可能要好久才能缓过来。从部长到桢宇,从羞涩的叫我蛋蛋到随口的呼唤。几年的相处,改变的是称呼,改变的也是友情的日积月累。人都是感情动物,会哭会笑会闹会难过,我一直都认为我是个比较害怕情感表露的人,负面的情绪总是会给人很大的负担。但真的没想到你走了我会那么的控制不好我的情绪。星期四你走了,早上九点,太阳正好的时候,九点钟我也刚好醒了,我没见到你。觉得很是可惜,最后一面都没见到,一直内心拧巴了好几天。不过也好,那我的记忆也就停留在那天晚上的美好,所以也还释然,不然可得又挨我一拳头。凯薇姐一见完你就给我打电话哭得停不下来,一整天我们都像垂着头的公鸡一样,不想说话,或许是因为头上的小乌云一直在下雨。你说你到了,又发了很多好玩的图片好吃的鸡蛋仔给我们,说下次带来。我都看到了,没回,就看信息一条条更新着,不知道是怄气还是别的什么情绪,不想回不知道怎么回,很气恼,很难过,不想动。没想到我和凯薇姐居然如此默契,甚是活跃的她也和我一样,也许都是无力回了吧。我们约了暴走,一直从学校走到联盛再走回来,一路上的话题除了你还是你。坐在北操看着大一练操,想着之前说好的一起带我们汗蒸搓澡,给你过生日,我们做攻略运动会期间的自驾游,十月该是过得很快的呀,可是你看现在才十月二十四。

       嘉晖人很好,以前以为他很内向典型闷骚男,原来话还挺多。看得出他也很难受,他说“也还好,就是早饭吃不下”,“今天去健身房只跑了步”,“以前和桢宇跑速度都9.3km/h”,“以前和桢宇…”。嘉晖和你很像,都是正能量少年,我们会一起聊天一起夜跑一起分享好吃的。但每每总是会想起要是桢宇在就好了。其实我们之间的话题更多的还是你。你说还好把嘉晖留给了我们,让我们尽情压榨。你留给了我们嘉晖,但你也要知道你的位置是永远无法取代的,那么多年的感情在心里一直存着只深不浅,只盼你学好早日归来,我们陪你拥抱最后的大学生活。到时候一定给你一个特大的拥抱,你不要嫌弃我们的热情就好。再喜欢低调也不要拒绝。

      其实我知道我们一直都太执着于自己的感受,只知道自己难过委屈不舍得,难过自己的难过,何曾想着你不也一样,甚至是有过之而无不及。在这里我、凯薇姐、嘉晖至少还能三人抱团。在苏州你暂时还只是一个“异乡人”,没有更多的朋友,更多的知心朋友,我们知道融入一个新城市的文化和朋友圈哪有那么容易呀。这种艰难现在的我还不能切切实实体会到,不过一想到就知道必是不那么快乐的,不过还好你还有家人陪伴,也少了些许孤单。

       关了朋友圈,一个人看小王子,一个人吃牛肉面,一个人坐地铁去上课,一个人深夜写下怀念我们的简书。所以你忽然说想养一条🐩是吗?我知道你也想着我们,怀念着我们。只是突然很心疼你,试图感受着你的孤单和茫然。写下这些文字的时候凯薇姐发来了微信,她说好难过。

       你们都是我的小确幸,只是遗憾不能再早点遇见你们,让我们的友谊时间尺度更长再长一点。我一直坚信我的大学时代可比别人精彩多了,虽然专业上并没什么建树。但你们对我的人生观价值观世界观产生了不可磨灭的影响,小到生活作息,饮食讲究,大到各种思想碰撞和建立。从之前的不理解打趣你小老头,到现在的认同和亦步亦趋。也是因为你们我能成为更好的自己,better girl.🐣🐥🐤🐔🐓  

        你要知道你留下的是蜗牛的痕迹。

        谢谢你,正能量少年☀️,照顾好自己,早日归来!

                                                                       by蛋蛋

                                                                  2014.10.24

图片发自简书App

           

推荐阅读更多精彩内容