坚持了,得依旧……

图片发自简书App

“坚持终将美好,坚定终将卓越,坚守终将成功”。两年半前说过的这样一句话,没想到两年半后拿出来再品味,依旧觉得思绪万千。

2018,坚持了教书。课虽不多,但总提前到、延后走,希望在有限的时间里能发现、发掘,了解、理解。课堂上,会用幽默化解尴尬,会将纪律挂在口头,会将养成看得很重、会用媒介增强专业兴趣、还会对每个人的作业叽叽喳喳说上三五分钟……想尽力记住每一个孩子的点滴,心里期盼的课堂是一个开放自由的高地,是一个交流、交锋、交融的磁场。

图片发自简书App

2018,坚持了服务。后勤服务永无止境,得为育人服务,以服务育人。每天坚持很早到校、铺排工作、一同巡查、或对接或协调或外联……幸有一帮子兄弟姐妹在风里来、雨里去、雪里守、冰里走,白加黑、五加二、寒暑假。这一年似乎有点食古不化、冥顽不灵,甚至还“得罪”了不少人。面对单位日渐壮大,总在思考一些瓶颈和痛点,希望自己的绵薄之力能化作改革的利剑,去划破坚冰、去切开杂乱……可仔细想想,那制度、职责、流程还是带点刺的。

图片发自简书App

2018,坚持了阅读。书山有路趣为径,学海无涯乐作舟。纸质的书买了不少,有专业科普,有历史人文,有管理实践……也依旧在听“有书”,喜欢的主播还是杨枪枪、阿成、童颜。听“樊登读书会”,并悄悄地将会期续到了2021。在这一年里,更加爱上了诗词,并非因为中国诗词大会,而是在樊老师这里,体味到了另一种精彩:《八大诗人》、《寻人不遇》、《四时之诗》……1200多年前的诗句,在今天看来依然活灵活现。人生自有诗意,品味却留甘甜。

图片发自简书App

2018,坚持了书法。每天拿出笔墨纸砚,思考笔画,琢磨间架,或临、或摹、或创,从勤礼碑到麻姑仙坛记,始终与颜体为伴。众人都说行云流水是行书,癫狂随性是草书,精瘦圆直是篆书,扁平利落是隶书,四平八稳是楷书。从小开始入门,到现在我依旧未远离那四平八稳。字如其人,或许就想给人一种安稳实在。

图片发自简书App

2018,坚持了运动。足球、登山、远足……心底一直怀着对山的景仰,虽不是智者,但也乐山。利用闲暇,便将脚踩到了周边的小山和小丘。前些年总会邀上球友,定期踢上一场,今年却没有了那份主动,次数明显减少,老胳膊老腿显然不再灵光。虽然不太争气,但放松放松、保养保养还是能拿出手来。身体是自己的,需要不断提醒自己。

图片发自简书App

2018,坚持的东西也还算不少……

幸福,可以有千姿百态。通向幸福的路径,却殊途同归。不论是靠山,还是靠水,劳动者总有属于自己的美味。

图片发自简书App

过了今天便是明年,回想一年来的自己,有太多印记,无多少成绩,但会自我鼓励:逆风奔跑方能获得回头顺风的惬意。

一路走来,记录过一些人,一些事。人生百态,真诚相待。而唯有真诚用心,能穿越岁月的风尘,是今天不可忘、以后不会忘、到头终不能忘的记忆。

感谢朋友圈的帮助,感恩遇见的诸多美好。

珍惜眼前的拥有,常怀感恩之心,世界万般的美丽皆会如花,如歌,如诗,如画……

图片发自简书App

回首、扬眸,总会有无限期待。在万千期待里,希望背上的行囊里装下的仍有坚持、坚定、坚守……

写下祝福,捎上问候,拂走烟雨,闯出天地。2019,你好!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容