×

当你觉得读书很苦时,看看我们……

96
民间女子
2018.06.11 21:45* 字数 1213
U头上多印两点,三十多万个包装好的产品需重新贴商标

一大早,QC同事拿了一个异常处理单过来,原来是我们所订购的商标产品名称U字母头上多了两个点。我们被吓得双脚直抖,赶紧找回合同从头到尾查原因。仔细查回资料,原来之前合同上显示是要两个点的,后来有修正,合同上的两个点不见了。因为之前已经将申购单给了供应商,后来收到修正合同之后,我们已经以电子邮件的形式给供应商,让他们去掉我们订单上的两个点,可是供应商忘了改。这个事情,我们总算逃过一劫,可是,却一波人摊上事了……

我们的邮件,在U头上去掉两点,供应商看了,掉以轻心,觉得两个点是小问题,没有引起重视,所以没有改到。商标回到厂后,质检员核对商标时也没看到商标上多了两个点,因为商标只有3CMX2CM大, 字体非常小,而且印了好多资料,所以很难看出。

可是问题来了,多了两个点,前来验货的客户不接受,我的天呀,30000打共360000个产品全都已经包装好入盒与箱,解决办法就是让商标厂重印商标,所有包装好的箱盒全部拆开,将所有原来挂好的商标剪掉,再挂上U字母头上没有两个点的商标,再出货。这一举动,要二十人一个星期才能完成。这两个点 ,商标厂重做商标损失将近一万元,而我们公司老板倒贴约一万五千的人工费去返工。好在出错方不是我们,如果是我们,只有被巨额罚款后再被炒鱿鱼了。

看到了吗?当你觉得读书很苦逼时,当你认为读书很大压力时,看看工作中的我们,这就是你们认为最轻松的工作,办公室文员。其它工种的苦累和压力应该更大。这份舒服的工作就是一个点都不能错,每天的工作必须是100分。一个点代表上万的钱。工作中,不管你会不会,懂不懂,都必须一百分;工作,就必须零错误。每天出单,必须是看了又看,想了又想。对客人的要求,一份合同有一本书那么厚,而一个月要处理上好几百份合同。对合同内容必须理解得透透切切。错了,哭鼻子抹眼泪,换来的是更多谩骂和罚款。没有人会同情你的,没有人会原谅你的错。做错了,没有人像老师那样循循善诱开导你。没有人像家长那样来安慰你。更没有人会保护你的自尊心。任何一个企业都是为了赚钱,不和你婆婆妈妈。

做为学生的你,题做错了,老师打了个叉,看都懒得看。做作业 ,只是为了交差,也不管自己掌握了知识没有。考试,马马虎虎做完就是,也不管对错,也不回头检查。不会的知识,也懒得去查资料。考差了,家长说两句还离家出走。工作中的我们,为了生存,哪个不是在巨大压力下工作?无论工作怎么困难,我们都要硬着头皮去做,社会就是这么现实。你要生存,不会的也得会。在工作中,老板们都是将小学生当初中生用,初中生当高中生或大学生用。因为文凭低的人,对工资要求没那么高,所以老板们都采用了逼一逼的办法。也许你会说,那么大压力工资一定很高吧,可是你错了,低工资的人工作更苦更累。出来工作的人都知道,如果上学时有现在这么用功和认真,可以考名牌大学了。可是,没有如果。

学生时代的你,有人呵护。成年后工作的你,有人逼迫。比起谋生,读书的苦根本不算苦。从现在起就开始努力吧,成年以后,才能过上自己想要的生活。

日记本
Web note ad 1