关于购车

        今天和小成在逛街的时候,小成突然问我,你说我们应该买个什么样的交通工具出行呢?电动车还是自行车?这个问题一抛出来,对于别人可能不算个问题,不过对于我,可能有另一番思考,所以我来聊一聊关于购车的看法。

        我先简单说一下背景,我和小成经同事介绍半年前成了情侣,她也是和我一个单位的同事,我们都来自于经济实力一般的家庭,个人靠工资养活自己,而我,在父母帮忙付过首付买一套房子之后,已经无力给予其他支持,所以,年底结婚的计划敲定之后,我们开始装修家,买家具,其实已经没有其他富裕资金做别的事情了。

        结婚必须买房买车,这点毋庸置疑,不过根据自己条件是否可以推迟,是一个有待争论的话题。买房的议题暂时不谈,买车这件事是否可以再仔细推敲一下呢?目前的状况是我们一个礼拜基本上上班六天,每天上下班会有班车接送,平时基本大概率是周日出行,其中很大一部分是为了出去玩,或许还可能是出去和同学聚会,去看一下亲戚朋友。另外再有就是回120公里外的老家,基本一个月一次,还有就是我们计划的自驾游旅行,可能一年两到三次,这就是我能想到的全部用车的地方。

        有车的好处,大大方便了出行,可以自由的来来去去,节省大量的时间。但是,有车之后带来的问题呢,简单的分析一下,停车难、路上堵车造成的时间浪费,驾车潜在的风险,违章,事故,修车,保养带来的经济支出等等。基于以上考虑,我自己行成了一些关于购车的看法,所以我当时把我的这些想法告诉了小成。

        我说我是这么想的:鉴于咱们俩目前的状况,有孩子之前,暂时先不买车,上班坐班车,平时出行,近点的地方,比如买买菜,可以骑自行车出行,去市内其他地方,因为我们地处二线小城市,本身不大,可以用网约车,有急事可以直接打出租车。想去自驾游呢,可以去租车。实在一段时间内要用车呢,我可以借我爸的那辆并不怎么好的车。这样基本可以满足我们日常生活中的出行需求。至于有孩子以后呢,我想我奋斗几年之后,一定可以拥有自己的车。

          听完我的话之后,小成似乎被我说服了,她没有说别的话,但我知道,她心里还是想要一辆车。谁不想呢,我不能说其他的话,只能默默下定决心,一定要努力,让我们的生活更好,时间还有,我还有机会,不是吗?

       

推荐阅读更多精彩内容