黄晓明被喷上热搜,遇上像他这样的领导,为什么我肯定不辞职?

1字数 1611阅读 119
image

最近,「尔晴当你女朋友」「苏大强当你爸爸」的强劲对手出现了——「黄晓明当你领导」。在前两季里,当员工的黄晓明还是不错的,老老实实做事,勤奋肯干。
image

这一季里当上店长,少了赵薇的管制,就像失去老婆的苏大强……一秒变成霸道戏精。

我不要你觉得,我要我觉得。我不觉得这是个问题!这是你的问题,你必须要解决。都听我的。我不管,我说这个就这个。……

表面揽活揽责任,对执行无把握,还喜欢拉满屋子的人来开会。真的非常让人崩溃。我怀疑是不是晓明哥霸道总裁演多了,一当领导就找不回来了?昨天半夜被黄晓明气的睡不着,抓心挠肝……以前的我碰到这种情况,肯定分分钟辞职!
image.gif

但是,经过职场磨练的我,想法就很不一样了!

01

提升个人能力,寻找机会

在就业问题面前,除了考虑领导,还要看已有的工作成绩、职业发展前景、公司发展战略等等。

领导无能,不能作为不好好工作的借口。

在职场,真正的痛苦是你知道不对,又没有选择权。

而我们完全可以选择:提升个人能力,寻找机会。换到欣赏你、重用你的领导手下工作,或者到适合你发挥的工作环境里工作。

image

只不过,这种事情往往需要耐心筹划。

很多人想要改变现状,但是缺乏为改变做路径规划的格局、默默积累的耐心、统筹规划的恒心、人际周转的用心。

最后就想马上过舒服日子,这当然好难。

但是,别光想着换领导,漫漫人生几十年,谁能保证遇不上「明式领导」?

黄晓明都这样了,那几个员工都没摔碗,肯定有相处的办法!

image

02

你无法改变导,但可以调整自己黄晓明这次当店长,几乎所有的决定都是独断专行的,没人能动摇。比如:王俊凯提醒了海鲜 9 点前会卖完,黄晓明听到了,但是他没听清,就直接奔出了一句:那好,明天我们 9 点出发。又说到微博上网友们最生气的一幕:林大厨问 A/B/C 套餐各做几份,要黄晓明给个准话,黄晓明的回答是什么呢?「全部做完!」
image

林大厨还是没懂,黄晓明突然扭过头大发雷霆:「我说全部做。」以及在第二期在去超市采购的过程中,黄晓明花费的金额远远超过了一开始说的 100 元预算,导致财务出现问题。听完这些,你是不是也快气炸了?职场里这样的领导不少见,虽然我们没法改变领导的决策,但是可以调整自己。

❶ 做好情绪管理。秦海璐的脾气暴躁在圈内是很有名的,而在《中餐厅》第三季里,她担任财务主管。第二期里,在去超市采购的过程中,因为黄晓明花费超过预期成本,秦海璐就直接生气甩脸了。
image

一系列的抱怨与发火,让秦海璐被推上热搜,被吐槽情商低。哪怕是心不坏,这样横冲直撞的性格也容易遭人白眼。在和上级的交谈中,意见分歧是不可避免的,如果实在脾气爆该怎么办?我们可以先暂停沟通,做情绪冷处理;或者化「怒火」为斗志,专心攻克问题。这样不仅解决了实际问题,也避免了矛盾的进一步升级。看得出来,在经营餐厅的过程中,大家都在适应和调整,从彼此有小情绪到互相理解关心,他们都在改变。黄老板和林大厨产生矛盾的时候,秦海璐明明不满,但还是调整了自己的情绪,做他俩的调和人。
image

耐心地给黄晓明说明厨师来的目的、餐厅经营思路,再到团队间的沟通与配合,给他提了很多方案。工作中,每个人心里都有情绪,但是情绪无益于解决问题。要用亲和、耐心的方式与领导相处,做好情绪管理,好好解决问题。

❷ 调整自己的沟通方式。王俊凯告诉黄晓明,海鲜 9 点前会卖完,这是阐述了目前的情况。那么该做出什么行动来应对呢?王俊凯没有说。然后黄晓明在没听清的状态下,做出了错误的决策。假如王俊凯告诉黄晓明:「海鲜 9 点前会卖完,我们明天可以 7 点出发去买。」这样是不是就更好了?其实在职场里,我们更应该选择直接的沟通方式,不要让领导去猜。不光是对目前的情况作出汇报,还应该给出下一步你的计划动作。

03

向上管理:了解上司的工作风格《中餐厅》里每个人都很忙,晓明出去揽客是因为确实没客人,结果揽多了。各成员都没事先预估到这种情况。还有他和大厨的套餐之争,也是为了完成开店的任务,希望盈利额达标。中餐厅所有人都有各自的考量,不同的思考方式。

image

我们每天被上级指挥和领导,然而很多时候,我们都没有意识到:你的领导其实在被你自己影响。也就是说,下级对上级同样存在「管理」行为。想做好向上管理,就要充分了解领导的性格特征。根据需要,调整自己的工作方式、方法等,以更好地适应,实现优势互补。

他希望别人的工作方式是什么?哪些事情他处理起来得心应手、游刃有余?哪些方面他希望得到下属的支持和协助?……

比如黄晓明待人热情好客,但是对于餐厅的套餐规划不太了解。那么,作为员工,我们就可以事先做好细致的套餐优劣分析;并根据自己的经验,提出最佳建议,帮助他做出正确的决策,达到餐厅盈利目标。
image

不同的领导,性格特征也不同。DISC 人格特型模式,把上级的性格分成了四种:
❶ 支配型 D 领导,行动力强、以结果为导向。和他沟通时,须简单、直接、有问必答。
❷ 影响型 I 领导,性格温和乐观、以人为主。他强调互动,喜欢讲信用的下属。
❸ 谨慎型 C 领导,以程序为主、做事严谨、精细,更擅长履行职责。
❹ 稳健型 S 领导,以服从规则为主、乐于支持他人,绝对遵守纪律。多换位思考,充分了解领导的工作风格,站在领导的角度看问题。你的格局越大,就越容易实现向上管理,事半功倍。如果你现在就遇到了黄晓明式领导,也不要被气得怼天怼地。经常抱怨的人,往往忘记了如何提升自己,更好地拥抱这个世界。

image

www.adebang.com是阿德邦(武汉)信息技术有限公司打造的人力资源服务平台。平台致力于改变传统HR服务行业经营方式,聚焦人力资源服务痛点,运用“互联网+”创新模式,让人力资源服务变得更简单。

 我们为求职者提供兼职实习,求职就业,职业规划,学历提升等服务;为企业HR提供行业分析报告,优秀学习案例,企业人力资源管理技巧及咨询服务!

Adebang,和优秀的你一起进步!

声明:本文内容均来自网络及微信等社交媒体,版权归属原作者。

如涉及版权等问题,可在本公号后台留言,我们将在第一时间处理,非常感谢!

邦猎职,始于招聘,不止于此!

image

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬

评论功能现已开启,我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

推荐阅读更多精彩内容