传承

96
吕沐霏
2016.08.18 15:50* 字数 2802

中元节,每一年的这一天,家族中的人都会聚在一起,回老家上坟祭祖。一早会准备好供祭所需的食品和物品,衣冠整洁,虔诚去祭拜。孩子问我:今天这个节日名字的由来,我一时不知回答孩子,先百度了一下,好好学习以下的相关知识。

中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。中元节有放河灯、焚纸锭的习俗。

农历正月十五日称上元节,乃庆元宵,古已有之;七月十五日称中元节,祭祀先人;十月十五日称下元节,乃食寒食,纪念贤人。中元节在农历七月十五日,部分地区在七月十四日。

中元节原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。七月十五上坟扫墓,祭拜祖先。海外华人华侨在清明、中元、冬至和年兜这四节会寄批银,否则便会被人认为是对祖宗不敬,对长辈不孝,对妻子不负责任的不成器之下等人。

传说中元节当天阴曹地府将放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼,成为中国民间最大的祭祀节日之一。

古人于中元节放河灯,道士建醮祈祷,乃是中国传统民俗,佛教与道教对这个节日的意义各有不同的解释,道教强调孝道;佛教则着重于为那些从阴间放出来的无主孤魂做“普渡”。

中元节的源头,应与中国古代流行的土地祭祖有关。据说天官生日在正月十五日,称上元节。其主要职责是为人间赐福。地官生日在七月十五日,称中元节。其主要职责是为人间赦罪。水官生日在十月十五日,称为下元节。其主要职责是为人间解厄。

中元节,在农历七月十五日,俗称七月半。传说该日地府放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂的活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼,所以,它整个儿是以祀鬼为中心的节日,成了中国民间最大的鬼节。

七月原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。宋孟元老《东京梦华录》卷一说:“中元前一日,即买练叶,享祀时铺衬桌面,又买麻谷巢儿,亦是系在桌子脚上,乃告先祖秋成之意。”七月小秋作物成熟,讲究孝道的中国人,例要向先祖报告,并且请老祖宗尝新,所以七月例行祭祀祖先。

传说地宫掌管地狱之门,中元节这一天地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,已故祖先可回家团圆,因此又是鬼节,所以民间要设道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。

中元节 荷叶灯

中元法事是为亡魂赦罪,但是绝对不能完全解除罪孽,只是减轻了一些,希望他们早日安息。在法事中,他们不单只超度亡魂,而且更为无主孤魂和那些为国捐躯,战死沙场的死难者施予救侪。而在法事中得的香油钱,主要是用作购买祭品之用。

按佛教典故,关于“盂兰节”的起源,有着以下一个典故:相传佛祖释迦牟尼在世时,收了十位徒儿,其中一位名叫目连的修行者,在得道之前父母已死,由于目连很挂念死去的母亲,就用了天眼通去察看母亲在地府生活的情况,原来他们已变成饿鬼,吃的、饮的都没有,境况堪怜。目连看了后觉得很心痛,于是就运用法力,将一些饭菜拿给母亲吃,可惜饭菜一送到口边,就立即化为火焰,目连看到这种情境后非常心痛,就将这个情况告诉释迦牟尼,佛祖教训他说,他的母亲在世时,种下了不少的罪孽,所以死后就堕入饿鬼道中,万劫不复,这孽障不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量,于是目连就联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超渡一众的亡魂。后来,这个传说一直流传后世,逐渐形成一种民间习俗,每年到了农历七月中,人们都会宰鸡杀鸭,焚香烧衣,拜祭由地府出来的饿鬼,以化解其怨气,不致于遗害人间,久而久之,就形成了鬼节的风俗。

个体生命的力量都包括在家族力量的大系统中。想到我参加家排时的感受:

1.一个家族系统的完整中,家族中每个人都有各自专属自己私人定制的位置,家族可认可的个人位置和不可认可的位置都有自身存在的意义和价值。有的在家族中的个人位置站在家族中别人的位置上了,这就影响家族正常运作的流程;有的在家族中的个人位置,因为做过有伤害到家族声誉和命运的事情,不被家族所认可和原谅,迷失了自己在家族中的位置。家族中的每个人都值得生命尊严的尊重,他们所经历所付出的,都是努力的回报,认可每个人的付出,尊重他们的位置,每个人都有存在的意义才组成完整。

2.帮助别人,是你的需要还是别人的需要,做好自己的位置,不去做其他家族系统的事情,都有各自位置所承担的事情。你替代不了别人的位置,别人自己也有位置的所做的事情。

3.家族系统中,一代一代的亲情链接与传承的是否紧密和谐与顺畅,会影响下一代家族系统的幸福。

4.有些事情,肉眼看到的未必就是事情的真相。真的有时是假的,假的有时是真的。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。任何事情都具有两面性,两极性。合适的火候与适度 不好把握,距离不远不近,浓妆淡抹总相宜。唯一不变的就是变化。

5.在三维空间中,有些是生命个人看不到的能量,看不到不能说不存在,也许它就是以肉眼看不到,身体感觉不到的方式存在。

6.尊重家族中每个生命个体的生命价值,认可存在感。尊重家族中每个生命个体生命经历的意义。发自内心臣服与尊重家族个体命运时,爱在家族中就流动起来。我们每个人在家族中都有各自的位置,做好自己就好,当自己生命的状态以它独有专属的方式绽放时,家族系统中疗愈的力量由此启动起来。

7.生活中有许多不可预知的事情发生,慌乱也好,沉稳也罢,都有它工程进行的意义。也许这个时期这段过程带给你的是伤害,或许下个时期这段过程带给你的幸福。

8.生活总是有起有伏,就像生命中节律一样,跳动的节律才是力量和生命的体现。

9.人生的经历就是生命回赠自己做大的财富。你的个人魅力不在于你的学历和职业是什么,在于你在人生起伏中沉淀下来的力量,自己的经历就是一本耐人寻味的书,书的内容只有懂你的人才会品出它的原汁原味。人与人交往中,可能一句话一个眼神一个共同爱好就一下子走都彼此的内心。也许在另一个时空,大家早已经认识,而在这个时空中,以这样的方式相遇。

10.学习的过程,工作的过程,做事情的过程,都带着玩着做,做着玩的态度,看似不经意中会有它经意的努力和用心。在玩中做时,内心葆有份好奇的探索和不可预知的体验还有发自内心的热爱在里面,往往有意想不到的惊喜和收获。

11.做一件事情,前期的策划,中间的过程,后续的持续稳定发展,都需要一个不断成熟的团队来运作,整合资源把团队中的每个人的特长和优势最大化的发挥非常重要。在天时地利人和都刚刚好同频在一起时,事情就行云流水般达成。

12.语言,意念都具有能量。吸引力法则自有它自己运作的方式 运转,传输好的能量接收好的能量。感恩、慈悲、接纳是生命力量生机传承的基础元素。

感恩家族一代一代的传承,赋予我生命的力量,让我可以活出自己生命的精彩。

日记本