读书丨听从心的指引 追寻幸福之路

从蓝月手里接过《牧羊少年奇幻之旅》的时候,她说,最近不同的人先后向她推荐了这本书。我很好奇,到底是怎样的一本书,居然有这么大的魔力?


图片发自简书App


《牧羊少年奇幻之旅》被翻译成了68种语言,畅销160多个国家和地区,斩获国际大奖无数。据说读过这本书的人评价有两种,一种是赞不绝口认为收益匪浅,一种则表示看不懂。

为防止自己沦落为第二种人,在阅读前,我特意搜看了该书的简介和读后感:概括起来,这是一本浓缩的鸡汤书。

读完发觉,这的确就是一本鸡汤书,金句无数。它与别的鸡汤不同之处在于,它不是用碗端给读者的,而是盛在水晶杯里的鸡汤。清澈、透明的水晶杯里,浓郁的鸡汤散发着诱人的香气,调动出你全身的味蕾,吸引着你品茗回味。


一个懵懂少年因为不愿意按部就班地生活,于是他就成为了一个牧羊人,赶着他的羊群云游四方。牧羊的日子自由而快乐,但却有一个梦境始终萦绕在他的心头,挥之不去——在遥远的金字塔下埋藏着一大笔宝藏。

一位智者为其指点迷津,让他放弃羊群,向梦的方向出发,寻找属于他的宝藏。牧羊少年在追寻梦的旅途中遭遇到抢劫,做水晶商人,穿越大沙漠,经历了战争,找到了爱情。

在这趟奇幻之旅中,少年学会了勇敢、学会了爱、突破了自我,但也曾绝望过、徘徊过,他不止一次地想放弃缥缈地追寻,但还是沿着梦的方向坚持跋涉,却发现原来幸福就在最初出发的地方。

保罗·柯艾略以现代寓言的形式告诉我们,听从心的指引,奔赴属于自己的幸福之路,无论如何艰辛,终有一天你会收获幸福

牧羊少年的奇幻之旅告诉了我们很多,比如:追梦,先要学会生存,顺势而为,切不可逆天而行;

立即行动起来,只有努力在当下,才能一步步地接近梦想;

每个人要长成自己想成为的样子,就需要不断地学习感悟,从书本、从世界万物中汲取力量

幸福就是追逐梦想的过程,不出发寻找,即使幸福就在身边,你永远也不会知道……

其实我们的心中都住着一个牧羊人,我们都曾是追梦少年。只是因为家庭的牵绊、生活的打击、自身的怯弱,林林总总,曾经的追寻早已被抛之脑后。

牧羊少年的故事触动了人们的灵魂,唤醒了我们深埋心底的梦想。

追寻梦想,什么时候也不晚。只要你坚持,世界也会合力成全你的心愿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 最近读了近几年看过最好看的一本书《牧羊少年奇幻之旅》,开头描写了一个凄美的故事,结局是这样的: 湖泊沉默了一...
    Holiday历险记阅读 395评论 6 17
  • 从精神病院逃出的作家 《牧羊少年奇幻之旅》,有人说很像一碗鸡汤。其实作者保罗·柯艾略有着更奇幻的人生,而他本人就是...
    风老道阅读 594评论 0 8
  • 在现在这个竞争激烈的社会,失眠、睡眠质量不佳称为了很多人的困扰,下面这些知识,能够有助于改善睡眠。 (一) 晚上1...
    协和康复刘淑芬阅读 563评论 0 8
  • 好吧,我只是个喜欢念旧的人; 至少在这一段孤独的日子里,我也明白了那些放不开的臆想。 当我遇见你的时候,你还是个可...
    眼白阅读 44评论 1 1
  • 第一次接触绘画。看老师的回放视频,画笔就开始在跟我赌气。老师说,画曲线,他画出了棱角分明的直线。老师又说,石头的曲...
    夏米尼阅读 72评论 2 6