立规矩受刺激了

闺女刚过完3周岁的生日,感觉这是一个不一样的开始,不能再拿她当两岁的小屁孩了。

俗话说:三岁看老

也应该给她立规矩了。

但是立规矩也要看时机,不能太随意了。

这不机会来了。

下午,大哥带闺女小书菡出去玩,并在哥哥家吃的饭。回来以后我问她:“有没有吃糖糖呀?”

“没有!”她几乎是本能的脱口而出

哥哥看了看她,笑起来。我立马明白她肯定是吃了,不承认。

等哥哥走后,我准备借这个机会让她明白不可以撒谎。

我开始和颜悦色的问:“小书菡,你在爷爷家有没有吃糖糖呀?”

她还是立马摇头否认:“没吃”

“你要和妈妈说实话哦,小孩子是不可以撒谎的哦”

“妈妈,实话”

“你过来,我闻一闻就知道啦”我招手让她过来

她立马往后退了退,还用双手捂住了嘴巴。

“即使吃了也没关系,妈妈不嫌你,但是你要说实话,不能撒谎骗妈妈”

“实话”小书菡看着我又蹦出来俩字

我才意识到,她以为是让她说“实话”两个字

“那你告诉妈妈,你到底有没有没吃糖糖呢?”我拉下脸来,准备严肃一点。

“没吃,没吃”她强调到。

我开始觉得小瞧她了。

于是我一把拉过来,闻了闻,嘴里有甜甜的味道。

“你肯定是吃了,嘴里那么甜”

“没吃!”还是不承认!

“你为什么要骗妈妈呢?撒谎是不对的哦!”

这时,爸爸过来啦,我求救老公,示意他要一起来给她立规矩。

爸爸严肃起来,抱过闺女揽在怀里:“小书菡,爸爸问你,到底有没有吃糖?吃了就说吃了,没吃就是没吃,不许撒谎!听到了吗?”

“听到了,没吃”还是坚持!

“刚才问过娘娘了,说你吃了啊,还不承认吗!”爸爸有点生气了,板起脸来。

小书菡不说话了。

我还是想让她自己主动说出来,又耐心的引导:“宝贝,你别担心,即使吃了也没事的,妈妈不会嫌你的。亲亲来,你告诉妈妈,你吃的棒棒糖是什么味道的呢?草莓的?还是葡萄的?”

她愣了愣,又摇了摇头。

除了棒棒糖,薄荷糖是不是有点辣辣的呢?

她还是摇摇头,根本不上套。我真的有点没想到。

“小书菡,你这样过分了哈!你如果再说谎,妈妈可要生气了!今晚你别跟妈妈睡啦!”我准备看看威胁管不管用。

还是说没吃。

“撒谎的小孩是不被欢迎的,小朋友们都不喜欢撒谎的小孩。而且撒谎的小孩不可以看手机,你要是撒谎,以后就不能看手机啦,抖音立马给你卸载啦?”我一边说一边拿过手机,要给她卸载她最喜欢的抖音。

“不要,不要”她已经要哭开了,我还是卸载了,她真的哇哇的哭起来,眼泪鼻涕的哭的很伤心。

“那你到底吃糖糖了吗?”你实话实说了,妈妈还会给你重新下载的。爸爸抱了抱哭惨了的小书菡。

没想到还是摇头。

哭了一会,不吱声了,低着头。

我和老公都觉得必须要认真对待这个事,这么小的孩子韧性这么大,必须要借着这个事好好的立规矩。

“小书菡,你听好了,我要给爷爷打电话,要是爷爷也说你确实吃了,而你却一直不承认,说谎的话,妈妈今晚就肯定不搂着你睡觉了,你哭多久都没有用!听明白了吗?”

“那你问吧!”还很硬气!

“你不承认是害怕什么吗?你可以放心的和妈妈说哦,爸爸妈妈永远都是爱你的。”

再问,还是说没吃。

我有点震惊了。

老公真的打电话问了她爷爷,确实是吃了糖糖!

我再一次直视她,她不看我。

“为什么说谎!你今晚跟爸爸睡吧。”我打开门,要出去,她又一次哭起来,拦着我不让我走,嘴里一直喊“妈妈,我错了,我错了,你别走”

我再问她“那你吃糖糖了吗?”

我的天哪,竟然还是摇头,我心里的火气已经蹭蹭的的了,挣开她的手,我走出了卧室,并且立马关上门,她在里面拼命的想打开,我在门外使劲的拽着让她打不开,她哭的撕心裂肺的…我也百爪挠心的,但是我要坚持住…

过了有一两分钟,我听到老公又开始做思想工作…

我在门外,倚着门,竟然有深深的挫败感。

从来没有想过,一个三岁的小孩就这么难教育,软硬不吃。这是第一次,以后路漫漫可怎么办?这么小就让啥办法都不好使了。

我回到另一个卧室,搂着小宝。

一会,就听着啪嗒啪嗒,小书菡来了。

我立马放下手机,假装睡着。

她站在床边,静静的呆着。然后自己爬上来,静静的躺在我身后。

我坐起来,面无表情的看着她“最后问你一次,吃没吃糖糖?”

“没吃”这次说的小心翼翼。

我立马抱起她,有点沉,抱的有点吃力,要把她送回爸爸屋里。

她挣脱着不愿去,我硬生生的抱回去,扔在床上…

这时,我和老公觉得不能再逼她了。也许她忘了,也许她害怕,也许…

我们的目的只是为了告诉她,不可以撒谎!她知道了,记住了,也就可以了…

这次,我抱了抱她“小书菡,你知道吗?撒谎是不对的,以后不可以撒谎,不可以骗妈妈,行吗?”

“妈妈,我知道了,我记住了,妈妈,我想睡觉”

看了看手机,竟然23点了,不知不觉,一个多钟头了。

我抱起她来放在床上,搂着她,告诉她“爸爸妈妈都爱她”她闭上眼睛就睡了…

这次立规矩有点受刺激了,真的不能小瞧了小孩子,教育孩子不是一朝一夕的事情。以后更要给她创造好的家庭教育环境,言传身教,潜移默化的培养她的好习惯。

要给她足够的爱,也要给她立规矩。

因为无规矩不成方圆。

很疲惫了,睡一觉,明天继续…

此后十多年,亦师亦友,斗智斗勇,陪伴成长!

岁月拾遗