SAP UI5 应用开发教程之六十五 - 基于 OData V4 的 SAP UI5 表格控件如何实现创建,编辑和保存功能试读版

一套适合 SAP UI5 初学者循序渐进的学习教程

教程目录

说明

Jerry 从 2014 年加入 SAP成都研究院 CRM Fiori 开发团队之后开始接触 SAP UI5,曾经在 SAP 社区和“汪子熙”微信公众号上发表过多篇关于 SAP UI5 工作原理和源码解析的文章。

在 Jerry 这篇文章 对 SAP UI5 一无所知的新手,从哪些材料开始学习比较好? 曾经提到,Jerry 也是从 SAP UI5 菜鸟一路走过来,深知只有 ABAP 开发背景的开发者,向 SAP UI5 开发领域转型的不易,因此我在业余时间设计了这份适合 SAP UI5 初学者的学习教程,把开发一个完整的 SAP UI5 应用的流程,拆分成若干个步骤,力求每个步骤里,把涉及到的知识点都涵盖到。这些知识点可能不像我的 UI5 源码分析系列文章那么深入,但力求浅显易懂,便于 SAP UI5 初学者理解。

本教程每一个步骤的源代码,都存放在我的 Github 上,分别用文件夹 01,02,03 等等来标识,例如步骤 1 的源代码在这里

[图片上传失败...(image-3ed7d7-1649596656724)]

每一个步骤均是前一步骤的基础上,添加了若干新特性。建议零基础或者对 SAP UI5 知之甚少的初学者,按照顺序从第一个步骤开始循序渐进地学习,把这些代码下载到本地,配合教程的文字讲解,自己动手,以加深理解。

大家如果对教程的每个步骤有任何疑问,欢迎在教程对应的步骤文章里给我评论,进行留言。

本教程前几个步骤,我们已经用 SAP UI5 table 控件开发了一个包含 User 列表的应用,并且支持了根据 LastName 字段进行查询,以及排序的操作。

本步骤继续为这个应用添加创建新 User 和编辑 User 数据的功能。先查看一下实现的效果。

新建功能

点击工具栏上的 + 图标,新建一个 User:

会出现一条新的空白行项目。逐一输入用户名,First Name 和 Last Name, 以及 年龄,点击保存按钮:


可以成功保存到提供 OData 服务的 Mock Server 上。


点击上图工具栏的刷新按钮后,也能从 Mock Server 读取到保存后的数据:

下面是详细的实现步骤。

推荐阅读更多精彩内容