给十年前的自己两个建议

自大学毕业,在职场摸爬滚打了近10年,我这个当年的职场小白如今也成长为了部门负责人。

有时候回过头想一想,如果现在习得的这些做事的道理,能够有人提前告诉我,那我不就可以少走很多弯路吗?

在接到母校老师的院刊卷首语约稿后,我想到的是,假如我要给十年前的自己提点建议,我会说什么?

我重新审视了一下这些年在工作中学到的方法和道理,最终选定了两个我认为非常重要的建议。

当然,十年前的我不就跟在校的各位师弟师妹一样吗?希望我的这两个建议。能够对大家今后步入职场有所裨益。

第一个建议:靠谱

经常有人对我们说,要做一个靠谱的人。

在职场中,靠谱的定义是什么呢?要做到什么才算是一个靠谱的人呢?

我现在非常推崇一个说法:所谓的靠谱,就是“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。

(备注一下:我自己还把这三句话做了个牌子贴在了办公室墙面上,也是这么要求我的同事们的。)


初入职场,我们更多的是在学习和成长,并不能保证每一件事情都做得漂漂亮亮的,但是要做到上面所说的“靠谱”,的确是一点都不难,只不过很多人都忽略了。

凡事有交代,件件有着落,事事有回音,简单来说就是我们做事要有始有终,要在协作中完成闭环。

举个例子,我当年在学校做班长的时候,给同学群发信息,后面一定会带一句:收到请回复。这句话的作用,就是为了提醒大家要在“发送通知-接收通知”这件事上完成闭环。然而还是很多同学不以为意,我还得逐个去再私信确认是否收到并知悉。

大家不要觉得这有点小题大做,事实上在职场是非常需要这种有始有终的闭环的,因为在职场的协作中,信息对称非常重要。

领导安排工作,我完成后会发条信息或者当面跟他汇报一句,让他放心;完不成,我也会汇报进度、解释原因、寻求帮助,让他放心;同事发文件给我,我会回复“收到,感谢”,让他放心……

你让别人很放心,别人就对你很放心,这无关业务能力高低。

第二个建议:结果

如果有人跟你说,为了司法考试,我每天迎着朝阳就去自习室占座,一直学习到关灯才踩着月光回到寝室,一个月内啃下了厚厚的几本法律著作……

请问,你心里是不是会浮现两种想法?

1、哇,你真是太勤奋了!

2、那结果呢?

是的,相比于跌宕起伏的过程,我们更加在意结果。

而在职场上,这更是残酷的事实,“没有功劳也有苦劳”这句话在职场上是没有说服力的,结果才是一切,才是你的丰碑。

所以,从学校到职场的转变,其实也就是从“强调过程”到“结果导向”的转变。

我大学毕业后的第一份工作,职位是企业文化宣传员,负责一本企业内刊的编辑。

上一任前辈传下来的方法,就是收集完稿件之后,发给印刷厂,由印刷厂安排设计师进行排版,再发回给我校对,一来二去之后才能定稿印刷,加班加点都是常事。

这个过程完全不可控,因为设计师呈现出来的未必是我想要的,更别说一些格式的调整需要逐个说明了。

有一次就因为这个过程太长,延误了印刷,被领导狠狠地批评了一顿。

我也很委屈,跟领导解释了延误的原因。领导只回了一句话:我要的是结果,是每个月内刊按期出版,并发放到公司各个部门。

是啊,领导要的结果非常明确具体,我没做到那就是失职,过程遇到什么困难,我可以想办法解决,也可以向他寻求帮助,但是不能作为完不成任务的借口。

于是我回去之后认真思考了一下,最后决定自己学习CDR排版软件,直接砍掉了中间和印刷厂设计师对接沟通所产生的不确定因素。

从那之后到我离职之前,我再也没有在内刊出版这件事上掉过链子,还顺便掌握了一个新技能。

现在很多人都会在年初或者月初立flag,从flag中就能看出你是不是一个结果导向的人了。

比如“我要每周坚持跑步3次,一年累计跑500公里”,这不是结果;

“我要通过跑步三个月内减重5kg,年底跑完一次马拉松”,这是结果。

比如“我要每天背50个单词,抄写一篇优秀作文”,这不是结果;

“我要通过英语六级考试”,这是结果。

相信大家看到这里就明白了,很多人在给自己定目标的时候,是在说“过程、方式”,而不是“结果”。

而在职场,我们要做到的是结果,因为结果不会撒谎。

好的,以上就是我要给十年前的自己两个建议,总结一下就是:

要做一个靠谱的人,要做一个有结果的人。

愿共勉之!

推荐阅读更多精彩内容