我最爱的金庸女主角-独爱你盈盈一笑

2周前,有着“东方赫本”之称的传奇影星夏梦去世,享年83岁。

图片发自简书App

她最为大家所知的角色就是金庸的梦中情人。

金庸追求夏梦的时候,夏梦已经订婚了。两人“恨不相逢未嫁时”,只能“还君明珠双泪垂”。

如今佳人已逝,就像金庸在《天龙八部》中所说:“红颜弹指老,刹那芳华,与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖。”

媒体对夏梦逝世铺天盖地的报道,令我忆起了金庸笔下千姿百态、性格各异的女主角,或古灵精怪、亦正亦邪、或温润如玉、闭月羞花,或潇洒豁达,或为爱执着,都曾经在我的青春期带给我那么多关于女性的美好想象,多多少少也塑造了我之为我的点点滴滴。

在所有金庸的女主角中,我最欣赏的是《笑傲江湖》中的任盈盈,她的美貌聪慧善良豁达,让我深深折服。

图片发自简书App

盈盈是金庸笔下少见的豁达大度、不在情人面前使小性子,不打翻醋瓶子的美女。

她温柔,和顺,明事理,善解人意,但绝对不是故作大方,或真是大条到情郎心里有别人也不在乎的地步。 她也希望冲哥心里只有她, 但她知道这急不得,所以当她发现令狐冲关心她比关心小师妹多了,不无欣慰地说:“我终于在你心中多了一些份量。”

在我看来,小龙女适合瞻仰而不适合一起生活,双儿有些柔弱少些大气,赵敏虽然率真但难免会有河东狮吼之嫌疑,霍青桐是女中豪杰却少一分小女人的妩媚,黄蓉聪明绝顶,但善于妒忌。王语嫣虽然精通武学,但没什么主见。只有任盈盈集美丽,善良,温柔,聪慧,武艺,大气,才情,宽容于一身。  她是金大侠小说中数一数二的好姑娘,她的好处当然不只是美貌,虽然念念不忘小师妹的令狐冲都不得不承认,任盈盈比小师妹美丽多了,但更主要的是她有着高洁美好的情操和品德。 在绿竹巷之时,令狐冲误以为她是一个年高望重的婆婆,就毫无保留地将自己的故事,特别是对小师妹那一段没有结果的感情,向任盈盈倾诉。可以说,是因为任盈盈能理解,能体谅,这是盈盈爱情的坚实基础,这样的爱情,是经过深思熟虑的,是理性和成熟的。所以无论令狐冲后来怎样,任盈盈都尊重他的选择,对他体贴入微。

令狐冲本是个重情重义之人,心中有了小师妹,虽了无希望,也不会再去留意别的女子。但任盈盈的出现一层层地递进,合情合理地发展,使他不知不觉间陷了进去,当最后戏剧性地发现真相时,回想任盈盈的一片苦心痴心,怎能不让令狐冲感动?   阴差阳错,任盈盈终于如愿以偿,得到了令狐冲的感情。 令狐冲呢?也摆脱了单恋的痛苦,找到了人生完美的归宿。

图片发自简书App

盈盈被扣押在少林寺中,令狐冲猛然想起要去救盈盈。但想到要救盈盈的原因却是“我何不赶在头里,求方丈将盈盈放出,将一场血光大灾化于无形”?   唉,我又要为盈盈不平,原来这么好的姑娘,此时还没有刻骨铭心地在令狐冲心中扎下根。   盈盈最后出现,虽然她一身粗布衣衫,容色憔悴,却依然掩不住其金子一般灿烂的真善美。令狐冲为一阵眩晕,他总算长了眼睛。和盈盈患难之后再次欢聚,令狐冲终于挥慧剑斩情丝,决定死心塌地相报盈盈知遇之情。   盈盈好聪明,看令狐冲只是念着相救之恩,不提相爱之情,直接叫破:   “你直到现下,心中还是在将我当作外人?”   精诚所至,金石为开,令狐冲海誓山盟,今后要真心对盈盈好,可心中不知不觉间,总还是有一丝鬼魅般的阴影。令狐冲这边才对盈盈全身心许诺,可是一见小师妹,又心神激荡,不能自已了。他不顾一切冲出去杀了魔教众徒为小师妹解围。

盈盈的好在于她和令狐冲一样深情而专注。既然她已不悔地进行了选择,她就有耐心,有信心,不急不躁,她宽容地给令狐冲以时间去愈合心中的伤口。谁笑到最后,谁才笑得最好,宽容智慧的盈盈笑到了最后。

任盈盈性格最大的特点是:大气。她没有寻常女子唧唧歪歪的矫情,却有一种自然的大气:令狐冲不爱我没关系我照样爱你,你担心小师妹没关系我陪你去救,你不想入魔教没关系我不替父亲劝你,哦你快死了啊,没关系我的命值钱我一命换一命,有人向你射毒水没关系反正我挡在你前面。她知道自己想要什么,她的人生什么都不缺,她想要爱情,即使令狐冲不爱她,她也依然得到圆满。这是一个对自己人生负责的姑娘,她只追求自己想要的,其他的,再好再好,她不在意。所以她得到幸福。

克里希那穆提曾说过:你知不知道爱一个人究竟是什么意思?你能了解那种没有仇恨,没有嫉妒,没有愤怒,不干涉对方的思想和行为,既不谴责也不比较的境界吗?如果你以全心、全意、全身以及整个生命去爱一个人,你会有比较吗?

这样的真爱境界,古今中外,书里书外,只有她一人真的做到了。

任盈盈真爱令狐冲,所以她最终收获了令狐冲的真爱。

图片发自简书App



 

 

推荐阅读更多精彩内容