对,那个“始乱终弃”的人就是我

字数 942阅读 32

要说过去一年,我最后悔的一件事,那就是没有把每日复盘这个习惯培养起来。

苏格拉底曾说过:“没有检视的生活是不值得过的。”

而我浑浑噩噩的过了一年又一年。

痛定思痛,不想再浑噩度日,决定抽丝剥茧,分析没把每日复盘形成习惯的原因。

认真思考后发现,对于什么是复盘,如何执行?复盘的意义是什么?自己的操作系统里是没有清晰的概念的,也难怪行动跟不上了。

什么是复盘?

柳传志说:

复盘就是在头脑中对过去所做的事情重新过一遍。它通过对过去的思维和行为进行回顾、反思和探究,实现能力的提升。

回顾就是回顾过程,反思就是反思原因,探究就是探究规律,提升就是提升能力。回顾、反思、探究,是复盘的动作;提升是复盘的结果。

首先,不得不说,“想当然”的思维惯性会害死人。一直以为复盘不就总结嘛,到了晚上把自己一天当中做了什么事情,像流水账那样记下来就行了。

流水账式的总结持续不久,感觉不到每天这样做“复盘”的意义,反而觉得给自己每天增加这么一件很累人,很难受的事情。

有了这样一种心态,每天做这件事情的时间就很容易被其它事情取代。比如说,今天被一部电影,明天被一篇小说,或者是后天情绪稍微有些波动而搁置,久而久之这样一件事情就被自己所遗忘了。

其次,自己没有死磕的精神。对于自己做的“复盘”这件事情没有看到预期的效果,并没有去认真反思、分析原因、总结经验,而是任其不了了之。可以说,在求学的态度上不够严谨。

最后,没有把复盘这件事情培养成刚需。刚需是我们做任何事情时最重要的自我驱动力,这个在学习笑来老师的《通往财富自由之路》时就知道的一个概念,但在自己的日常工作和学习中,并没有把学过的知识运用起来。这也从另一个侧面说明自己在学以致用上需要不断的提升。

综上所述,对于打破自己的思维惯性、行为习惯、将知识学以致用,每日复盘是一个很好的方式。

如果今晚不是要补写作业——过去一年,你最后悔的一件事。我想我还不会上网查阅关于复盘的资料,没有去想这件事情执行不下去的原因。

我们每个人都在追求所谓的干货,速成的秘籍,仿佛掌握了这些就能够快速进阶,掌握成功的秘诀。

其实并不然,真正区别于高手和菜鸟的,可能来源于工作、生活中的一些习惯,正是这些习惯,决定了每个人的成长速度以及最终能达到的高度。

而复盘总结——估计就是被很多人都忽略掉的好习惯。

推荐阅读更多精彩内容