2017.【藤藤成长篇】慢慢长大04

字数 2038阅读 21

断奶了,比我想象中的要容易,从周一到周日,7天了没吃过美美。

虽然有些不舍,不习惯,但我们都已慢慢适应。

母乳喂养的经历

提起母乳喂养有很多心酸的经历。

藤藤出生后没有让她及时的裹奶,加上生完后的两天吃的太油腻,第三天的奶硬成了大石头,这时候藤藤适应了奶瓶不肯吃我的奶,多次实验不行,催乳师按摩有也不起作用,急的我直掉眼泪。在我的多次尝试下,用尽各种方法,终于成功的由奶瓶过度到吃母乳。

估计每个新手妈妈都经历过乳头皲裂,我也不例外,右边乳头皲裂严重到乳头开裂,左边乳头长脓包,那几日每次喂奶都是咬着牙喂,有时候忍不住的喊疼,妈妈看我疼的那么厉害劝我说喂奶粉吧。我不同意,我必须让我的孩子尺吃母乳,给她最安全的爱。后来再喂奶,我忍着疼,不再说疼。

母乳喂养的妈妈都会被怀疑过,你的奶够孩子吃吗?我也多次被怀疑,但是我坚信我的奶够孩子吃,所以藤藤很少喝奶粉。

我是比较享受母乳时光的,下午下来班回到家抱着她吃奶,睡前躺在一起吃奶,我特别享受这样的时光。

折磨人的乳腺炎

孩子13天的时候家里请客,上午来了很多客人,影响了她的睡眠,下午她一直睡,没吃美美,加上我睡觉姿势不正确 压到了左乳,导致了堵奶。而后就发烧,家里人让去输液,我担心输液影响孩子吃奶,坚决不输液。等,托,越来越严重,催奶师也没办法。中间我尝试各种方法,热毛巾敷,硫酸镁热敷,贴膏药,都不管用。孩子40多天的时候 ,开始严重,我不得不去了医院,医院诊断结果是急性乳腺炎,必须赶紧输液,如果输液效果不好,可能还需要开刀做手术,那就必须断奶了。之后我连续在医院输液9天,医生用针管从乳房抽浓,犹豫孩子小,我不能住院,家和医院两头跑 ,上午一次下午一次。由于化脓时间长,输液也不能治疗彻底,现在左乳房里还有一个疙瘩。

孩子四五个月的时候,我多次得乳腺炎、发烧,没少往催乳师那跑,夜里有时候发烧到39度。

虽然经历了这么多的不易,但是我从没想过放弃母乳,而且坚持喂到了孩子两岁。

断奶过程

很多人都说孩子一岁半得断奶了,没有营养了之类等等,但我坚持亲喂到两对。

藤藤是正月二十七生日 ,过了年刚好两岁,断奶也该提上日程了,我在网上看了一些离乳的文章,还买了〈奶精灵〉绘本,几天前就开始灌输藤藤大了以后不吃奶了。清醒的时候她高兴的说:好。迷糊时候不吃是不行的。

2月26日,星期天,白天一天没吃,晚上想吃,我坚持没让吃,哭了几次 拿棒棒糖哄哄,夜里还是没坚持住。和婆婆商量要不我离开几天,省得看着我又不能吃。之前我是提倡不分开断的,由于最近有其他事情做,我也不能好好陪她,就选择分开了。

2月27日,断奶第一天,白天爷爷带着在外面玩,晚上自己玩的也挺好,没有找我。老公给我拍视频,她玩的很开心。夜里11点多给我打电话,一直叫妈妈,也没哭没闹,奶奶告诉她我出差了。只是没有我在身边她不好好睡觉,一直让奶奶抱着。

2月28日 断奶第二天 ,一早老公给我打电话说让我下班早点回去,孩子晚上不睡觉。其实我也担心孩子,但是断奶不能半途而废。上午又和婆婆通了电话,婆婆的意见是不让我回去,断奶这事还是女人懂。那就再坚持一天吧。白天到晚上,我没敢打电话,害怕听到她的哭声。

3月1日,断奶第三天,我选择回家,不能和她分开太久,这几天她没好好睡觉,公婆也没休息好。刚好我给她买的巧虎公仔到了,正好带回家送给她,这是她一直想要的礼物。回到家她正在睡觉,我赶忙用创可贴把乳头粘住。听见我回来她就让我抱抱,有几次想来吃美美,我拿玩具吸引她,转移注意力,之后在她没有提到吃美美时,我先让她看看,告诉她美美破了,生病了不能吃了,她点点头。最难熬的是睡觉前,以前都是奶睡。睡前她很难受,翻来覆去,不知道该如何入睡,推推我,又摸摸我,想吃美美,又不能吃。后来我抱着她在屋里走,睡着后放下,夜里醒了两次,每次都是抱着,在屋里走开走去,睡踏实了再放下,那天夜里累坏我了,第二天困得起不来。

3月2日,断奶第四天,那天晚上同样很难,夜里两点多醒来,要我抱着走,我觉得睡稳了,放下就醒,抱起放下,来回好几次,也不让爸爸抱。我最担心的是断奶后让抱着睡,因为白天我不在家爷爷奶奶都是抱着睡。

3月3日,断奶第五天,自己躺着就睡着了,睡前没让抱。这天晚上好多了,已经适应了没有美美,夜里醒了两次,很快再次睡着。

3月4日,断奶第六天,藤藤让我感动了一次。讲着小鸡球球晚安的故事睡着了,夜里醒来,非让抱,还要走,我说你看你这么大了 妈妈都抱不动了,妈妈抱着你不能睡,妈妈好困啊,她听懂了,推推我,让我把她放下,我坐在她旁边,她摸着我的膝盖说,睡吧。天呢 我的心都融化了,才两周的宝宝啊。我抱着她赶紧亲亲。她这个举动让我为她付出的所有都值得。

3月5日,今晚,断奶第七天,一个星期了。晚上我换睡衣,她看着我说,美美破。我说对,美美破,藤藤长大了,以后不吃美美了。她点点头,我说你摸摸吧,她两个小手轻轻的摸了摸。睡前给她讲故事,慢慢的自己睡着了。

到现在我的奶也不多了,也没有经历特别的涨奶,还算比较舒服的度过了。

就这样,我和她的第一次分离,成功了。

推荐阅读更多精彩内容