你家果树有黄化、烂根、死棵现象么

    近期很多果农问“我家的果树怎么叶子黄化、干枯、甚至落叶,严重的死棵了,这是什么原因呢?”。这种情况一般是根系出现问题了,根系长不好,地上部自然表现出一些不良症状。
果树黄化1.jpg

一、果树黄化、烂根、死棵的原因:

1、长期使用化学肥料,果树根系首当其害

长期施用二铵、尿素、硫酸钾、复混肥等化学肥料,破坏了土壤的团粒结构,造成土壤严重酸化、盐渍化,土壤中有机质严重匮乏,造成土壤板结,通气性不良,影响根系健壮生长;

长期施入N、P、K大量元素,忽视Ca、Zn、B、Mg、Fe等中微量,土壤中中微量元素严重枯竭,容易出现小叶、卷叶、裂果等生理性病害。

2、施用未发酵腐熟的农家肥,造成烧根、烂根死树

很多果农不注重农家肥的发酵腐熟,直接将未经发酵腐熟或者没完全发酵好的人、畜、禽粪直接施入果园土壤中,这些粪便中携带着大量的病菌、害虫、盐分等,而且温度高时粪便发酵容易造成烧根现象,对根系造成严重损伤,严重时会造成根系腐烂、死树。

为了省工、省力,挖施肥沟(穴)少而小,把肥料填满穴、沟直接覆土,导致烧根现象。

3、不注重调土,加剧了土壤板结

为了省工,一般打除草剂除草,果园土壤常年不翻耕,致使活土层长期处于严重板结状态,而且把果树的根系引向地表层,根系上浮,不耐旱、不耐涝,雨后造成土壤透气、透水性差,根系不能正常呼吸而大量落叶。

4、树体营养不足,树势弱

挂果过多,消耗过多的树体储备养分,又没及时补充果树生长所需的营养,导致树势衰弱,光合作用降低,根系吸收能力差,出现黄化现象。而且秋季采果后不喷药清园、施肥、灌根、刷干,病原菌在树体内潜藏,来年很容易出现根腐病、腐烂病、溃疡病等病害。

因此,很多专家呼吁:秋施基肥是“金”,冬施基肥是“银”,春施基肥是“乱弹琴”。

解决烂根死树的应对措施:

1、转变施肥意识,改善施肥方法,加强土壤管理

提倡施用微生物菌肥(奥农乐)、有机肥(如腐熟的牛、羊、马粪等农家肥),有机肥要捣细撒匀,施肥沟不要过于集中,以免烧伤根系,施入土壤后利用镢刨锨挖翻入土中,使肥料与土壤充分混匀后覆土,使肥料广泛的接触果树的吸收根,防止肥料成堆烧伤根系。

对土壤管理,要坚持每年秋季采果后进行一次整地,保持活土层通气性良好,使根系往下扎,防止把根系引向地表层。遇到持续大雨,雨后要及时划锄通气,防止根系不透气造成沤根现象,造成根腐、死棵。

此时施入奥农乐微生物菌肥,奥农乐微生物菌肥里面含有8种有益微生物菌,施入土壤后在根际周围迅速定殖,形成占位优势,让真、细菌及虫子无法侵染作物根系。而且有益微生物菌进入土壤会在根系周围产生大量粘多糖与植物分泌的粘液及矿物胶体、有机交替相结合,形成土壤团粒结构,提高土壤蓄肥、保水能力。

奥农乐中含有Ca、Zn、B、Mg等中微量元素和氨基酸、多糖等高能量物质,还具有固氮、固碳作用,为树体提供营养物质,增强树势。

2、秋季施足基肥,增加树体储备营养

采收早的果树如大樱桃、桃、猕猴桃、核桃、葡萄、早中熟梨、苹果等,在9月份要完成秋施基肥的任务。山楂、板栗及晚熟品种的苹果、梨、桃等果树,在10月份采收后,一定要抢时间施足基肥。

秋季施肥,这时根系处于第三次生长高峰期,补充营养物质,可以被根系及时吸收利用,储备在树体及根系内,增强生长势,有利于预防冻害、病虫害,使果树安全越冬。


奥农乐18815361503.jpg

有枝干病害的可以用溃腐灵刷干,及时修复伤口,杀死病原菌,营养复壮树体,利于来年树势强,降低根腐病、溃疡病、腐烂病等病害的发生。

3、做好排水措施,防止果园积水

在果园内通过整刨果园,主干周围加高15-20厘米形成垅背形,防止大雨过后树下积水。果树的行间整成低于树冠下15-20厘米的洼槽形,旱天能顺利浇水,大雨后能顺利排涝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 俗话说:“果树要高产,秋肥最关键”、“四季施肥料,秋肥最重要”。这是很有科学道理的。 因为果树开春后根、枝、叶、花...
    ec0dd6eefd56阅读 600评论 0 0
  • 三月的一个下午 与你,在一个楼梯拐角相遇 我猜 你是春的光 融化了一个冬 冰川,河流里倒影着剪碎了的霞光 的影儿 ...
    a6c49d746b27阅读 96评论 0 2