《知否知否》:向明兰学习,做一个通透乐观的人。

原创首发 百家号“无隅君的咖啡屋”

图片发自简书App


前段时间最热门的电视剧,应当是《知否知否应是绿肥红瘦》。

女主明兰聪慧通透,但“婚事”却颇为坎坷。于是,她有了一番感悟,大意是:有些事看着越好,便是越坏。若两人两情相好,骤生波澜就会痛不欲生。反之,两人感情不深也不是坏事,反倒可以和和睦睦,相敬如宾。

这段话十分绝妙,体现出乐观的心态,也展示了辩证的智慧。很容易让人想起老子在《道德经》中说的这句话:“物或损之而益,或益之而损。”有些事看上去受损了,实际上却是受益的;有些事看起来赚了,事实上却是亏了。明兰从小吃了不苦,却因此早慧坚韧,成就不一般的心智和格局。

凡事哪有绝对的好,哪有绝对的坏,在于我们如何看待。

世间哪有绝对的得,哪有绝对的失,在于我们如何应对。

图片发自简书App


01少点颓废,人生没有绝对的黑暗

“我的演员路可能走到头了。”

2006年,胡歌经历了一场车祸,死里逃生却容貌尽毁。经过漫长的修复手术,右眼留下了一道永久伤痕。

比起皮囊,更难修复的是内心。手术后,他回归拍摄,却自卑抑郁:为了让容貌看起来“更完美”,剧组每天都把光打得很足,像是拍广告一样。为了遮住眼角的疤痕,他必须用刘海挡着;还经常因为拍到伤疤被导演喊停。那段时间,他变得畏畏缩缩,自卑到一度想转幕后。

2008年,他饰演《剑蝶》的大反派,由于不用顾忌形象,演得如鱼得水。导演马楚成说:“别被偶像剧局限了,你可以胜任任何剧。”这句话像黑暗里的一道光,照亮了他前方的路。他决心不再做靠“脸”吃饭的明星,而是做靠“戏”说话的演员。于是,演《神话》时,他拿掉了刘海。

“皮囊坏了,就用思想填满它。”

那部剧大火,他却自觉演技不足,推掉千万片酬的剧本,开始“闭关修炼”:阅读经典,丰富心灵;演话剧,磨练演技;反思人生,并感叹:“如果不是那场车祸,我已经成了泡沫。现在我只想低下来,做个真正的演员。”

正如老子所说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”这场车祸断了胡歌偶像派的路,却为他指向一片更广阔的天空:演技派,胜任所有剧。

2015年,沉寂两年的胡歌凭借《琅琊榜》归来,成为真正意义上的“演技派”。

梅长苏说:“既然我活了下来,就不能白白地活着。”

胡歌说:“回不去的容颜,求不来的蜕变。”

老子说:“大成若缺。”

成就是毁,毁就是成。是成是毁,一念之间。

图片发自简书App

02 少点比较,人间没有绝对的美丑

她,是来自江西农村的“丑女”:小眼睛、塌鼻梁、厚嘴唇。为了矫正驼背她报名模特队,后来意外被造型师李东田挖掘,进入时尚圈。

她火了,却是因为国人的嘲讽:“怎么会有这么丑的模特。”面对潮水般的否定,她依旧坚强:我不漂亮,但不丑。时尚圈内几乎无人看好她,因为拒绝了新丝路的签约邀请,她甚至面临封杀。

国内没有机会,她便把目光放向国外。当时,她连一句英语和法语都不会说,就一人大胆闯荡巴黎。白天靠着翻译软件跑面试,晚上蜗居几平米的出租屋,其他模特怕辛苦不愿做的工作她都愿意做。终于,她引起时尚杂志《vogue》的注意,拍摄封面,名声大噪。

2000年,她回国参加世界超模大赛,荣获亚军。之前,中国模特的最好成绩是第四名。2017年,她还荣获时尚COSMO美丽盛典“年度最美人物”的称号。

她就是吕燕,中国的第一位国际超模。

曾经,她是中国人眼里的“丑女”,西方人心中的“美人”。

如今,国人也被她的“美”所征服,还夸她有张大气的“高级脸”。

老子说:“天下皆知美之为美,斯恶已。”世人用统一的标准定义“美”,才产生了相对的“丑”。美丑的概念是相对的,因人而异,因时而变。既然如此,何必要和别人比,活在他人眼里?不妨像吕燕一样,欣赏自己,活成不一样的烟火。

图片发自简书App

03 少点“悲观”的绝对,多点乐观的“相对”

一位商人在山路上行走时,遭遇山匪拦路抢劫。走投无路的商人逃入山洞,山匪紧随其后。在洞的深处,商人被山匪逮住了。他身上的所有钱财,包括一把夜间照明用的火把,都被山匪掳去,幸好山匪没有要他的命。之后,两个人各自寻找出口。这山洞幽深黑暗,纵横交错,犹如迷宫。

山匪将抢来的火把点燃,能看清洞内情况,轻松行走,但是绕来绕去,就是找不到出路,最终力竭而死。商人失去了火把,因此在黑暗中摸索得十分辛苦:一会撞到石壁,一会被石块绊倒,鼻青脸肿。但正因为他置身于黑暗之中,他敏锐地感受到洞里透进来的一丝微光。终于,他迎着这缕微光探索爬行,逃离了山洞。

“损之而益,益之而损。”商人失去了照明的火把,反而获取一线生机,看到微光走出困境;山匪拥有了探路的工具,却因此迷失,困顿而死。

小时候我们觉得这个世界是非黑即白的“绝对”,长大了才发现世事有更多似是而非的“相对”。真正智慧的人不会因此变“丧”,反而更加乐观:人生没有迈不过的坎,翻山越岭后又是新风景;人间没有绝对的美丑,自信地做自己。

爱默生说:“终即始,黑夜之后必有黎明。”

愿我们都能像明兰一样通透乐观,任人生潮起潮落,内心始终从容乐观。

推荐阅读更多精彩内容