我的围棋课

字数 2502阅读 241

这学期的课程和活动有很多,我最喜欢的还是围棋这门课,总是觉得围棋课时间太少。这个月我主要写一下我对围棋的了解和自己的感受,同时也给其它想要了解和学习围棋的人做一些基础知识的普及。

围棋的起源

围棋评论家曹志林认为,围棋的经验依据,可能是植物斗争:“植物的斗争是生根、蔓延,由此而争夺空间,生存下来。而且两个眼很像是植物所需要的水源”。曹志林又推测,围棋可能是外星人的杰作。又有记载说,它是尧或者舜发明出来开发儿童智力用的。
围棋的起源,众说纷纭,甚至后人为之创作的故事,数不胜数,但是唯一不变的,就是围棋区别于其他棋种于它在19*19路线的棋盘上的有界性和其无穷无尽的可能性之间壮观落差。就如我们的一生,长度是有界的、有限的,而可能性、宽度或者深度却是无限的。
围棋的本质

但是,围棋与国际象棋最根本的差别,还在于“目标结构”的差异。国际象棋(或中国象棋)的输赢是看谁制服谁,这很像战争,有战败国,有战胜国。因此,它的起源和结构有直接的世俗内容,比如每个子尊卑有别,各司其职。 而围棋的目标从本质上说不是歼灭对手,而是在攻击中获得利益。

围棋的棋盘如同自然资源,棋子就像人力资源,类比于经济学,上述的资源与现实社会资源的稀缺性是对应的,而这与棋手(理性经济人)的无穷欲望之间矛盾,引申出双方为追求最大效用,去权衡多处的利益纷争、用子的效率和风险,考虑资源的有效配置,如同一场商战。看似表面波澜不惊,实则是思维在棋盘上“翻江倒海”般的碰撞,惊险刺激,这也许是围棋的魅力所在。
围棋的功能

如果有一种智力叫围棋智力的话,它必须在追求利益目标时能够实现四种基本功能:控制、协调、平衡、灵活。

控制、协调、平衡、灵活,这四种能力,如果能迁移到生活当中,做好自我管理、自我完善,也是大有助益。而且这些能力的炼成,绝大多数取决“非智力因素”,也就是后天的养成,如执行力、意志力、耐挫力等;而“智力因素”占据的权重少之又少。什么是围棋?

围棋又称为烂柯,弈,黑白,手谈、坐隐,古代“琴棋书画”中的“棋”指的就是围棋。

相传,尧帝有个儿子叫丹朱,丹朱从小不听话,长大后又不务正业。尧帝十分担忧,为了教育儿子,就教丹朱下围棋。丹朱十分喜欢下围棋,连帝王也不感兴趣,尧帝便将帝位传给了舜。

当然,这仅仅是传说,但据晋朝人张华《博物志》记载,围棋的起源就是在尧舜时期。

还有一种说法,围棋是起源于战争,古代酋长每次作战,都会以石子来排兵布阵,久而久之演变成为围棋。后来随着时代的变迁,围棋慢慢由小变大,成了现在的样子。

从围棋中可以学到什么?

Paste_Image.png

围棋里面蕴含了丰富的辩证理论和博弈思想,学习围棋不仅仅是学习要棋的下法,更重要的是学习围棋包含的博弈思维和深厚的文化底蕴。

公元383年发生了历史有名的淝水之战,前秦皇帝苻坚率百万大军进军东晋,东晋据守的部队只有八万人,大家都十分恐慌,但东晋主帅谢安镇定自若。大战在即,谢安要与侄子谢玄下围棋,平时谢玄技高一筹,但因为要打大仗,他心里十分紧张,心神不安,在关键的一步棋上败给了谢安。谢安一直玩到晚上才回城,开始调兵遣将,布置作战任务。

谢安临危不变、运筹帷幄,决胜于千里之外,这场力量悬殊的战争以东晋大获全胜结束。而谢安弈棋定军心也成为历史美谈。

Paste_Image.png

围棋棋手就像两军阵前的大将军,下围棋不仅考验你的局部作战能力,而且考验大局掌控能力,一着不慎,满盘皆输,但又不能小心翼翼、畏首畏尾,这绝对是对一个人综合能力的考验。

Paste_Image.png

学习围棋有什么好处?

  1. 学习围棋能培养孩子的注意力、观察力和自我控制能力,尤其是对活泼好动的孩子作用明显。这些能力对小学阶段的学习非常重要。
    2.学习围棋能增强孩子的记忆力、逻辑思维能力和空间想象力等属于智商范畴的能力。这对将来中学阶段的学习非常重要。
    3.学习围棋能训练孩子承受挫折、冷静理智、独立思考、尊重对手,有条理、有耐心、有大局、胜不骄、败不馁等属于情商范畴的能力。这对孩子将来的学习、工作、创业、成功会有所裨益。
Paste_Image.png

围棋的须知和小规则

1.围棋是两个人进行的游戏

2.棋盘:19路(即19条横线+19条竖线组成,“先”在围棋中称“路”)(因此共361个交叉点)

3.棋子:分为黑白两色,黑棋先走,白棋再走;一次一步;棋子落于线的交叉点上

4.地、目:围棋衡量地盘占据的多少,单位是:地和目(也就是棋盘上的交叉点)

5.地盘获取的方式:

(1)围空(就是围地盘的意思)

(2)吃子(不是让你把棋子吞进肚子里)

6.棋盘上的方位名词:

(1)天元:棋盘上最中间的实心点(2)星位:除了“天元”外,均匀分布的八个实心点

(3)角:顾名思义,如图中四个角落

(4)边:顾名思义,如图中角和角之间的区域

(5)中腹:也是我们所说的“草肚皮”,如图中“天元”附近

《围棋心理学》

Paste_Image.png

本书围绕“围棋”这个核心,从八个主要的篇章(生态、知觉、运筹、决策、学习、成才、文化、教育)进行展开,运用了丰富的案例、引用、类比等进行系统性的阐述。这本书能量很高,阅读门槛很大,体现需要一定的围棋基本功和修养才能进行比较好的解读,这或许是它并不多人阅读的原因之一吧。
我的围棋生涯
我是前两个月才开始学习围棋的,第一次围棋课是我的老师向我介绍和了解围棋。之前我还没有接触过围棋,刚开始我们只学怎么吃棋子那时候我就迷上了围棋,随之我就越来越迷上围棋了。天天粘着老师下越下越猛,无法自拔。当我们开始学围地盘的时候,我就还是喜欢吃别人的子,最后我的同学没人和我下了,我就有找我的老师下。因为我喜欢进攻和吃别人的棋子,老师最后就下成了边围地盘边吃我。就下的我很恼火,就我被我老师制裁后那段时间我就没怎么下了。后来老师就叫我没事多看看视屏,他给了我一个视频

http://www.bilibili.com/video/av1705678/

后来看了这个视频我懂了先占地盘为上策正所谓金角银边草肚皮。等我先把地方占了后就去进攻别人,随着我下的次数越多,懂得的套路越多就和老师下很多时候都会赢,但我下棋太想去进攻别人就不顾后面的棋。就很多时候被别人反吃。

琴棋书画是相通的,古人将四者结合为一体,用古老的方式为我们诠释了美。不管你身处何地、从事何种职业,对美的追求是不能停止的,而围棋体现着道家阴阳一体的古典文化与哲学,与音乐、美术、书法等艺术融为一体,召唤着一代又一代人对美的追求。

说了这么多,你感受到围棋的美了吗?是不是也想学着试试,那就开始行动吧

Paste_Image.png
Paste_Image.png
Paste_Image.png

推荐阅读更多精彩内容