试述三种不同的技术道德观

梅赛尼在1970年出版的《技术与社会》一书中,对有关技术(包括当时已经出现了计算机技术和相当发达的广播电视等大众传播技术在内)的社会评价进行了全面的考察,总结了近现代出现的三种不同的技术观:
一技术“善”论
其核心观点是认为技术是一切进步的原动力,技术能够解决人类生存与发展的根本问题,能够保证把人类带向一个理想的社会;科学的技术和方法是决定社会形态和人的命运的根本因素。这一派的主要代表是欧洲思想史上的合理主义和功利主义,如强调“知识就是力量”的培根、圣西门等人和十九世纪的社会哲学以及美国人的实用主义信念。在现代,这种观点持有者主要集中在科学家、技术人员、军事领袖以及管理人员中。
二,技术“恶”论
这是一种从本质上否定技术的观点,认为技术是万恶之源,技术夺走人的职位和饭碗、夺走人的隐私、剥夺人的政治民主权利,导致官僚制国家;技术助长物质主义和消费主义价值、降低人的自律、埋没个人和个性,最终甚至夺走人的尊严;最终,技术将污染自然资源,将人类和地球引向毁灭。这一派的主要代表是十八世纪持“回归自然”的世界观的法国学者卢梭和对技术资本的剥削性进行分析批判的社会主义思想家。在现代,艺术家、人文学者、大众社会的批判家以及环保主义者多持这种观点。
三技术“中性”论
认为技术本身无所谓善恶,它无非是中性的工具和手段;技术为人类的选择和行动提供新的可能性,但也使得对这些新的可能性的控制处于一种不确定状态。技术产生什么影响、服务于什么目的、不是技术本身所固有的,而取决于人用技术来做什么。梅赛尼本人就是技术“中性论”的代表,他的主要观点是:(1)技术本身是工具和手段,不承载特殊的伦理和道义问题;(2)使技术成为“善”和“恶”的,是创造和使用技术的人;(3)技术可能带来社会问题,但技术也在解决社会问题,而人类拥有管理和控制技术的能力。

推荐阅读更多精彩内容