班长请客

班长请客

那一年枣庄九中高二、四班的同学聚会,是在毕业二十八年后第一次大聚会,显得特别难忘。无论是同城相居,还是远隔千里在外工作的同学,几乎到全了,却唯独少了班长:他在上海正在与客商洽谈一个项目,实在不能分身。因为他的优秀和完美,让许多女生为之倾倒,用当时的话说“他有着高仓健的深沉和阿兰德龙的英俊”,只要他一走进教室,有的女生心跳就要加速。所以他的缺席,让余情未了的几位,免不了有几分落寞和惆怅。

尽管班长的抽屉不时有人送来苹果、葡萄或远处频频闪现的秋波,可他的心思却不在我班。在给上届毕业班送行的大会上,六班的一位女生代表发言,她叫胡静,长得文文静静,很有文采,尤其是她那带着感情色彩的发言,一句“亲爱的大哥哥大姐姐,今天我们在这里为你们送行,明天你们就要走向火热的生活”,打动了会场的许多人,也打动了班长的心。因我是斑长的同桌,他的心思我最懂。每次路过六班,班长总要踮起脚后跟,朝六班的教室里看一眼。如果在走廊里路遇胡静,班长的脸总要显出微红。临近毕业,班长向我吐露了他的心思,我自告奋勇替班长鸿雁传书,还将一张班长的照片夹在日记本里一起送给了胡静。

有情人终成眷属,毕业五年后,班长与胡静牵手,成了幸福的一对。那次聚会,胡静替班长出席。胡静后来爱好文学,发表了许多小说,调入文联成为一名专业作家。郎才女貌变为郎貌女才,一时传为佳话。

二十多年过去了,我们对班长的情况了解不多,他生活的怎么样,还是那么风度翩翩、英俊潇洒吗。

又过了两年的一个春天,应班长的邀请,十四位高中同学的手又一次紧紧的握在了一起。这是我们的班长吗,我们不敢相信。原来清秀稚气的面庞变得豪气四溢,原来单薄的1.70的身材现在是1.90的伟岸挺拔,嗓音也变得浑厚了,笔挺的西装、潇洒的举止,举手投足间有闯荡四方的自信。因为从毕业到现在多数同学没在见过,时光仿佛还停留在高中时期。所以班长一见到老同学不由得惊喜、惊奇、激动,数十年弹指一挥间,恰同学少年的青葱已经被老练和成熟替代,风华正茂、挥斥方遒的凌云壮志也已被各具所安的现实冲刷,毕竟是岁月蹉跎,时光荏苒,那美好的学生时光在也不会回来了。

酒宴开始,班长感慨万千。虽然是同学同乡,我们的再见竟跨越了几十春秋,我这个班长失职。早先的几次聚会,我没能到场,感到对不住同学,今天算是对部分要好同学的补偿。

班长又一转话锋,谈了一个小插曲。

今天我只请到部分男同学,不请女同学。夫人有令,男女同学经常聚会,容易擦出火花,影响家庭团结,所以我们这个火花今天只擦男同学。

班长幽默的话语,为席间增添了轻松愉悦。

同学们纷纷举杯,为了当年清纯的同窗之情,为了曾经的豆蔻年华干杯。

参加聚会的同学自报家门,他们有市公安局的领导,有市规划处、市中行的领导、市中区政府的领导、街道办事处的领导,市保险公司的领导,有会计师事务所所的高级会计师,还有商界、个体业者。

轮到班长发言,一下语惊四座。

我们今天是同学聚会,不论收入高低,不论职务大小,不论个体还是公务员,坐在一起都是同学。要说职务,2005年我就是省委组织部管理的干部,我父亲也是副师级离休的。要论收入,我是两个上市公司的董事,我开来的这部车就180多万。有意思吗,都是过眼烟云。再过几年,我们都要退居二线,人长还是钱长、还是官长,我觉得还是老同学间的感情长。现在大家需要做得是孝敬健在的父母,爱护你的妻子、孩子,爱护自己的身体,做好分内工作。为官一任,造福一方,保一方平安,这些比什么都重要。抽时间我们还要重温旧梦、重叙同窗之情,毕竟我们还是生活在人间。

班长的一席话,让人听得心里暖融融的,同学聚会,不能变味,回忆过去,应该更加珍惜同窗之情、同学之谊。

班长还一一问到了在座同学的父母、家庭、工作情况,并互留电话,要求大事多通报,小事常联系。

我觉得班长他一点也没变,还是那么指挥若定、游刃有余。还是那么风采翼翼、风度翩翩。难怪,有那么多女生曾为他痴迷。

聚会结束,班长依依和同学们握手告别,他还亲自打开车门、送同学们上车远去。

再见,我的老班长,愿你多保重。明年春暖花开的时候,你还会再来吗。

到时候,我们请你!

推荐阅读更多精彩内容

  • xp,生日快乐。这一句终未能再次亲口对你说出,不算今年,我们认识四年了,从相知到相交再到如今的陌生人,一切变化的太...
    关耳方阅读 49评论 0 0
  • 北风其厉兮,予无盾而抵弓。 孰知予嗜兮,不我其专之。 上通三皇之神兮,下饮九重黄泉。 老庄已亡不复求兮,欲御六龙而...
    Potato033阅读 60评论 0 1
  • 失业的家庭猪腩真是无聊透顶,翻出一个破旧的eeepc(华硕上网本)和一条网线,开始黑群晖之旅。安装过程真是简单到不...
    frozeng阅读 3,911评论 0 3
  • 今天的我们到了上海play 之后我们到了静安寺 然后吃了个寿司回来啦. 万万没想到,没有出租车,我妈妈做了个大胆的...
    Harry晗迷客阅读 41评论 0 0