一碗面条的幸福来的很突然,很饱很暖。

图片发自简书App

我有手机记录日常生活点滴的习惯,粗略算来,这个习惯我已经坚持了两年有余。尤其是一些让人开心的、感动的、感触颇深的事情,当闲暇之余或心情不好的时候翻来看看,总有一种能让你阴转晴,心暖暖的魔力。

今天偶尔翻出以前的记录,发现了这么一条:

2015年11月10日,多云。

妈妈一早发短信:天冷加衣。

感冒了,同事泡了一杯姜糖水放在我办公桌上。

晚上加班回来,一碗面条的幸福来的很突然,很饱很暖。

今日花销395元:房租380、洗漱15。

那年,我大学毕业后来到这个陌生的城市工作,这是一个北方小城,没有灯红酒绿和喧嚣繁华。路上的行人也没有大都市白领或金领的时尚和精致,也很少有形色匆匆,步履不停的过客。这并不是我理想的地方,但是当时也别无选择。


图片发自简书App

初来乍到,出来进去自己一人。最初,实习工资不高,仅仅能维持房租和日常生活。由于之前离勤俭节约的标准还有一段距离,所以也造成了一开始窘迫的处境。

对于人际沟通,好在人们并不算太苛刻,你时不时的也能发现人们流露出的内心一些纯朴的善良的好东西。人心都是相互的,你自己本身的态度就是一面镜子,你笑它就笑,你生气它愤怒。每个人心里都有一个角落,适合自己静静感伤和修养。在那一段焦头烂额的日子里,我自己能做的就是随时调整自己不良情绪,时不时给自己打气,让自己心态阳光起来。

房东大娘六十多岁了一个人住,一件皱巴巴的看不出啥图案的花毛衣紧紧裹住肥胖的身躯,头发乱糟糟的,好像是许久没洗过了,她从来都是皱着眉头,一双浑浊的眼睛里偶尔闪过一丝狡黠的光。因为房子离单位比较近,而且不是很贵,所以我当时是毫不犹豫的租了下来。在以后的日子里,房东大娘的粗门大嗓几乎成了我的噩梦。

“哎呀,你这个孩子,水龙头要开小点,浪费水哦~”

“哎呀,你这个孩子,晚上早点睡,你知不知道现在电费很贵的哦~”

“哎呀,不是我说你,要不是看你小姑娘,房租不会这么便宜的哦”

要不是因为房子离单位近,比较合适,我想我已经另找房子了吧,任谁也受不了从早到晚的絮絮叨叨。

晚上,单位加班很晚了。回到住处又累又饿,一转头看到房东屋里还亮着灯,突然想起来房租该交了。实在不想听她唠叨,我犹豫着敲开了门,把房租放在桌子上:“大娘,这个月的房租您数数吧。”

她从厨房出来,手里端着一碗热腾腾的面条,然后对我说:“哎呀,你这孩子还没吃饭呢吧,赶快趁热吃,要不我一个老婆子也吃不了啊~”

我有些犹豫:“谢谢,我不饿”,“哎呀,你这孩子,这个点儿了不饿那是假的,快吃吧!”

很奇怪,我坐了下来,一边吃着面条,一边听她絮叨:生活不容易,哪儿算计不到哪受穷......

我吃得很饱,微微出汗。当我拿着碗来到厨房洗洗干净的时候,我发现大娘的碗筷静静的在碗橱里,很明显,这面条是专为我做的......

莫名,鼻子发酸。

晚上,我在手机上记下:晚上加班回来,一碗面条的幸福来的很突然,很饱很暖。

现在看到这条记录,心里依旧是暖暖的。“哎呀,你这孩子......”声音似乎还在耳边,唇边不自觉漾起一抹微笑。

生活总不可能是一帆风顺的,也不会是处处阳光的。有的时候,你需要的是收集点滴和证实自己。而之所以坚持记录就是在一字一句中能感受到些许的安慰和感动,让自己在茫然无助中有精神上的支持、让自己在冷漠怀疑中找到继续走下去的理由。

推荐阅读更多精彩内容

  • “醒醒,另一个我。”明世隐仿佛听到了自己的声音,困倦的眼睛似乎有点睁不开的样子,一脸的疲惫。 就在他睁开眼睛的...
    帕冷阅读 37评论 0 0
  • 还记得吗?我说过吗?一颗参天大树在广漠的黄土荒原上如一颗启明星 蹲坐在石头上手托住膝盖回忆里的每一次摔跌均刺入它骨...
    Amaorent阿毛的空瓶子阅读 99评论 13 13
  • 昆明梁艳分享241天。网络中级五期。2018.01.15 好久没有约练了,实在没有勇气和信心做咨询师角...
    诗心小鹿阅读 28评论 0 0