×

应届生的 7 月求职之路和总结

96
龙衣袭
2017.07.30 23:04* 字数 1209

目录

年轻人会比较冲动

今年6月底,我辞去了原本我喜欢公司的开发岗位。原因是因为血气方刚,年少无知,但是既然选择放弃这段故事那就再去寻找新的开始。

感谢理解的朋友

7月初,写了一篇《7月份辞职,不好找工作吗?》非常感谢简书上的朋友给我点赞和喜欢。

故事就是这么个故事

那么就来说说7月份我作为应届生找工作的故事吧!
(以下说明的只是我找开发岗位工作经历,有则勉之)

  • 首先我以应届生的身份告诉大家,如果你在学校的时候找到工作了,要么毕业了就一直在这家公司做到半年或者一年以上,因为应届生真的不好找工作。首先你毕业了,严格上招聘软件上要的应届生就不是你了,而且即将毕业的学弟学妹们。其次就是招聘软件上的招聘要求几乎都是清一色1-3年的工作经验,如果没有要求经验的自己也要小心是培训机构或者是传销,最后就是周围的小伙伴都找到工作,而你还没找到,你的心理是会扭曲会难受的;要么就在学校的春招和秋招还未开始的时候辞职。这么做你还有其他选择,毕竟校招的要求会降低很多,你很容易找到工作。

  • 其次找开发岗位,你需要竞争的不止是那些有工作经验的,同时培训机构出来的同学,他们也比你有一些优势,因为培训的同学他们是有一整套的专门应对找工作的学习和面试方法的,也不是说培训出来的就好找工作,相反我面试了好几家,人家都明确说了不要培训机构的同学,但是也有培训出来薪资就比正常的应届生高不少。所以如果有同学要去培训可以好好考虑再去。还有一种尴尬的情况就是,有时候你想去投实习生的岗位(因为别的岗位都要工作经验),但是人家会优先要在校生。

  • 最后如果你“有幸”和我一样成为了三不是,不是应届生,不是有工作经验的老手,不是培训出来的。那么你就完了~~~开玩笑的。
    如果你真的是这样的应届生,我说说自己是怎么熬过来的,想听的同学继续往下看,不想听的可以直接到文末有我整理的《Android面试题》,因为我就是一枚找Android开发的工程狮。
    既然你都被逼到这个份上了,这时候生活费也不好意思和家里要,农村的孩子家里也没钱,那么你只有选择背水一战。

你需要做好的!

  1. 你需要去招聘网上收集到公司的招聘要求,基本上同一岗位的要求也就那几个,好好整理下来,别花太多时间,一个早上足够了。
  2. 根据招聘要求去网上搜索相关的知识,记录到云笔记上,方便手机和电脑都没同时查看和修改,这个需要花的时间就和你收集的招聘内容有关了,也不用收集太多,把主要的常见的面试题记录下来就好。
  3. 背,倒背,口述。
  4. 做一份好的简历(乔布简历模板也可以)
  5. 勇敢的去面试
  6. 每一次面试都做好失败总结。
  7. 相信自己,祝大家找到好工作。

与Android开发有关的面试知识点(不找Android开发的可以不用看这里)

Android开发常遇到的问题(目前想到的就这些,需要具体或者更多的内容可以上招聘网站去收集,重要性不分先后)

  1. 四大组件
  2. 多线程Thread Runable
  3. 网络相关TCP/IP Http Https Socket
  4. 内存优化,性能优化,用过的工具
  5. 自定义View, 原理和实现
  6. 主流的框架使用和封装
  7. 面相对象,设计模式(单例能手写)
  8. 触摸事件,时间传递机制
  9. Handler消息机制
  10. 数据库知识
  11. 进程间通信
  12. webview和js的互相交互

谢谢

随笔
Web note ad 1