明日霜降 | 寒露湿衣袂,霜降催叶落

霜降为农历二十四节气之一,进入此节气天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。这时中国黄河流域一带出现初霜,大部分地区多忙于播种三麦等作物。

豺乃祭兽,

草木黄落

蜇虫咸俯。

气啸而凝,露结为霜,自此全年第18个节气即将来临,也是秋天的最后一个节气,也是一个万物成熟,充满智慧的时节。

此时的北方,已经出现了早霜,秋风吹红的树叶,吹黄了田野,万物肃杀而华美,北国的秋总是来得纯粹而娟狂。而南国显然更加温润含蓄,尽管已是深秋,却依旧一副懒散的模样,像正在晒太阳的猫儿,敷衍地为大树描上几笔枯朽的轮廓,然后就继续云淡风轻地享受夏日般温暖和煦。

不论南北的深秋是何模样,都无法抗拒秋天与生俱来的魅力。这个季节农作物迎来完满的丰收,果实染上了优雅的橘红,人们驾轻就熟地游走在原野上,果林间,将金灿灿的秋天担回家。

果子熟了,原野黄了。谷物沉甸甸,像个吃撑了的小胖子,稻壳再也兜不住谷粒了。它们接二连三地跳下稻穗,跟着农人回家。

农人不是诗人,不知道对深秋伤感,他们双脚踩在厚实的土地上,细心抚过每一束稻穗,它们是自然的践行者,只知道深秋代表收获,一整年的付出终有回报。

新采摘的稻谷带着新鲜的气息,在农人的筛子里浮空翻滚,一遍又一遍,筛去了自然的外衣,筛成新鲜的大米。以成熟回报雨露清风,是作物对自然做出的最本能的反应。

分割线

霜降三侯

autumn

一候豺乃祭兽

豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义。

二候草木黄落

大地上的树叶枯黄掉落。

三候蜇虫咸俯

蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

霜降风俗

autumn

吃红柿子

霜降要吃柿子,是很多地方的习俗,对此泉州的老人讲:霜降吃柿子,不会流鼻涕。事实上,由于柿子都是在霜降前后完全成熟,此时的柿子皮薄肉多、口感鲜美,且营养丰富,深受广大人民的喜爱,因而形成了霜降时节吃柿子的习俗。

看枫赏菊

霜降时节,正是菊花盛开之际。各地也会相应举办菊花会,采集百盆名品菊花,放置广厦中,前轩后轻,也搭菊花塔,喝酒赏菊,赋诗泼墨,以表达对菊花的喜爱和崇敬。

“看万山红遍,层林尽染”,霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的作用下,开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,蔚为壮观。

进补

民间有“补冬不如补霜降”的说法。霜降时节,天气越发寒冷,人们认为先“补重阳”后“补霜降”,而且“秋补”比“冬补”更要紧。因此,霜降时节,有“煲羊肉”、“煲羊头”、“迎霜兔肉”的食俗。

汽车开动分割线

临近霜降节气,这时正是人抵抗力最差的季节,也是感冒的多发期,所以我们更应该注意补脾润肺,多补充水分,吃些益血气、强筋骨的食材。

霜降

/

防秋燥

秋冬干燥,我们会比较缺水,常常口干舌燥、皮肤发紧。这时,我们需要从内外两方面进行调节。饮食上,要减少辛辣食物的摄入,多喝水,多吃些滋阴润肺的事物。

霜降

/

防秋乏

秋冬季节通风不畅,长时间睡眠容易体内缺氧,所以大家要注意,再赖床也尽量不要超过10小时。

另外,秋乏还和体液偏酸性有关,多吃碱性食物能中和体内酸性物质,消除疲劳。饮食上,也应该注意维生素的补充。这时候,来点马铃薯、西红柿、茄子、葡萄等食物,都可以帮助你克服身体疲倦。

霜降

/

防感冒

秋冬是感冒高发季节,一定要注意防寒保暖和室内通风。与此同时,我们还可以进行食补,多摄入牛羊肉,补气血、强筋骨。

其实不少地方都有霜降吃牛肉的习俗。“霜降牛肉”观感好,吃起来也是特别香醇。比方说广西玉林,在霜降这天,玉林的朋友整天都要吃牛肉,早餐牛河炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜或者牛腩煲之类的硬菜补充能量,祈求冬天身体暖和强壮。

气肃而凝,露结为霜矣

从烁玉流金到满目金黄

待万物寂静又将迎来一段生命的盛放

穿过时光的罅隙,晕染了季节的眉梢

团青汇愿与您共度岁月的轮回

邂逅不期而遇的温暖和生生不息的希望

.......

对了,以后别忘穿秋裤!

推荐阅读更多精彩内容