我在他乡挺好的

小喵说:那就去更大的城市看看吧,总要跳进新的圈子,总会遇见更好的人。别向生活低头,要与自己和解。           

1

四月初跟主管提起辞职的事,她简单地叮嘱我交接好工作,其他的就没再过多询问。

我临走的那周,她请我们部门的同事一起吃饭。那晚,我们聊工作、聊生活、聊远方,尤其珍惜聚在一起的时光。

饭局结束,我跟主管顺路,路上,她跟我谈了很多。

她说,“在你拒绝提前转正的那一刻,我就知道你的选择,所以没有继续留你”。

听到这句话时,我心里莫名地感动,因为默契,因为被理解,更因为她发自内心的祝福。

我其实挺喜欢当时的那份工作。朝九晚六,工作轻松,即使作为实习生的我,也能直接参与到公司的高层会议,领导认可,上司欣赏,可以长期稳定地发展。

可能是我出省的欲望太强,再加上当时感情生活的推波助澜,我考虑了很久,才鼓起说走就走的勇气。

在公司的最后一周是最难熬的。一想想即将离开自己喜欢的岗位,即将离开并肩努力的同事,而未来又一片渺茫,遥不可知,鼻尖就酸酸的,所以愈发努力地做好当下的事。

递交离职申请书的那天,我楼上楼下地找各个领导签字,他们挨个把离职缘由询问了一遍,最后都汇成一句“前程似锦”。

在我办理好所有手续,去找主管告别时,她送给我一枚故宫金属书签,没有刻意说些什么,我就静默在原地,热泪盈眶。

后来再想起那段经历,我内心深处最柔软的部分还是会被触碰到,那些人情冷暖,历历在目;那些熟悉的名字,温暖的故事,都深深地烙在心底。

诗人常说“聚散无常”,而陪伴一程的你我,终是要丰盈自己的生活,固守自己的方寸之地,闪闪发光,顶峰相见。

2

四月底回学校处理毕业的事。

我们仨用了一个多月的时间,尝遍学校餐厅的各种美食。我们甚至会排一周的饭表,然后像初次进入校园那样,满怀期待地排在各个窗口,等待惊喜落地。

我们会试穿对方的衣裳,然后相互调侃身材。原本努力减肥的两个人,又总会被另外一个天天投食,最后便心安理得地接受当下的状态。

越是临近离开的日子,心里越是慌慌的。不仅仅要面对未来的扑朔迷离,还要承载分道扬镳的悲伤和难过。

有时候,我们也会不经意间期盼毕业早点到来,但每次谈到这里,又会有些许伤感和不知所措。

直到最后那几天,我们画上最美的妆容,穿上最好看的衣裳,穿梭在校园的每个角落。而过去那些美好的经历,也会透过视网膜,封存在记忆里,校园里那些美好的人和风景,又只能用照片来帮我们记忆。

如今,时隔三个月,我们仨身处不同的城市,开始了不一样的生活。虽也时常保持联系,但尤其怀念那些属于我们共同的岁月。

那些一起跑步、占座、吃零食、追剧、带饭……甚至一起埋头在图书馆苦读的时光,终将是一去不返。

不论最后我们选择了什么样的生活,过上了什么样的人生,我们都曾为了自己的未来发奋努力过,不负青春,就已足够。

3

当初在学校参加宣讲会时,我们仨同时签了一家企业。

说来也很巧,我当时面试的新媒体运营,并没有通过。面试官最后给出的结果是:你的能力很强,如果换个岗位,现在就可以签。

他们俩一直劝我先签了,好给自己留条退路,而我则坚定地以为,我是不会去的。我当时在北京和西安两个选项里徘徊,可最终兜兜转转,还是来到了南方。

那天,我跟桂坐了九个小时的高铁,满怀期待、憧憬,最后抵达杭州。

南北方最大的差异莫过于气候和温度,而我一个土生土长在北方的姑娘,起初是适应不了南方的潮热,加上一天到晚的蝉鸣,让喜欢安静的我倍感烦躁。

经过三天的培训,和周围的小伙伴也渐渐熟络起来,加上新环境热闹的氛围,我们很快便融入其中。

等到培训结束准备分师傅的那几天,刚好赶上了周末,薛总前前后后找我谈话五次,从了解我的性格特色到职业规划,再到最后把我调到上海总部,一路对我的支持、帮助和肯定,不甚感激。

那天,他兴奋地把调动的好消息告诉我,还让肖燚请我吃饭,突如其来,受宠若惊。我自己犹豫了很久,还跑去征询美雪姐的建议,最后毅然鼓起勇气,踏上未知的征程。

其实人生就是这样,一辈子都在选择和权衡。而你下一阶段的那枚巧克力,得要你自己去品尝是否香甜。

4

当时桂已经被分到绍兴,而我,面对未知,也会有彷徨和恐慌。

我当时想的很多,有期待也有迷茫。我会想总部的新同事是否欢迎我,会想自己一个人去陌生的城能不能应付来。

虽然我自以为自己的适应能力很强,但作为初来乍到的新人,其实,也吃了不少苦头。

那天到站后,成南从车站接我然后把我送到公司,等我安顿下来,他才放心地离开。

是写作多年的缘故,让我认识了各个城市的朋友,他们常说,你来我的城市,随时欢迎。就在那天,我也确实感受到,在一个陌生的城市,能有认识的朋友,真好!

从我初次来到这里,再到逐渐稳定下来,也有些许不易。

从最初的“新媒体运营”岗,到两天后转到“电商运营”,再到琐碎的一系列工作,再到生活,前前后后,我都有很大的改变,尤其,是心态。

我最初一度不适应,甚至在弘丹老师让我选择要不要过去做助理时从犹豫到放弃,都是在不断地与当下的工作进行磨合,直到成为常态。

记得刚来的前半个月,我压力特别大。我的直属领导给我分配了一系列不太擅长的工作。我向来对自己要求严格,面对工作,唯一的态度便是不会就使劲学,要做就极力做到最好。

没接触过采购,我就虚心请教;不熟练PR和相机,我就挤时间学。现在想想那时深夜看着教学视频入睡的自己,还有些许自我感动。

我还能清楚地记得换岗后第一次跟领导对接工作,他眼神里对我充斥着质疑,直到后来,他对我的认可,以及放心地把工作交给我。

而我,也从最初的排斥到接受,到一步步做好本职工作,再到涉略到做自己喜欢的工作上。虽然过程漫长,但我最初的选择的确是对的。

我时常跟我的朋友说,我遇到了一个好领导,是他的指引、严格和适当地点拨,才让我无限地发挥我的才能,是他对我的重视和肯定,才让我愿意跟随他一起努力。

道阻且长,行则将至。相信热爱可抵岁月漫长。

5

上周有好多同学询问我工作的事,后来聊着聊着,他们说豁然开朗,也算帮他们度过了暂时的迷茫。

而对于是否要去大城市奋斗之类的问题,我觉得最好的答案莫过于听从本心。

其实,很多时候,我们都清楚自己最想要的是什么,但最后还是会权衡利弊,妥协将就。

村上春树说“不是所有的鱼都会生活在同一片海里”。同理,不是每一个人都想过同样的生活。

后来你会发现,年纪越长,你越羡慕那些说走就走的勇气和说干就干的魄力。所以,其实去哪里根本不重要,重要的是你跟谁在一起,做什么样的事。而唯有决心,才能抵抗众说纷纭。

如今,我慢慢地喜欢上了这里。喜欢这座城市,喜欢现在的工作,也喜欢与我并肩作战的伙伴。

我已经习惯了每天早晨的一句问候;习惯了每个周末大家热热闹闹地张罗一桌美食;习惯了跟哥哥姐姐们一起开开玩笑聊聊人生。

在这里,他们带给了我太多惊喜与感动。他们让我觉得,我在他乡,并不孤单。

上周追完了《我在他乡挺好的》,里面有句台词,记忆犹新:安全感是什么,是你努力为自己筑起的高高的围墙,是无论多晚回家都为你亮着的那盏灯,还是银行卡上那一串缓慢增长的数字?

都不是,安全感应该是一种相信,相信哪怕来自于一个陌生人的善意,相信你在那个人心中就是不可替代的,相信自己有抵御任何风浪的能力。归根结底,是要相信所谓的安全感,只有自己能给自己。

其实,从选择出发的那一刻起,家乡便成了异乡。我们漂泊在外,终究是为了追随心里的那束光,哪怕扑朔迷离,哪怕遥不可及。

最后,愿身处他乡的你我终能得偿所愿,荣归故里。

作者简介:全网笔名郑小喵,自媒体平台原创作者,累计阅读量破千万,现任职“短视频编导”。想成为一束光,愿有人借此走出黑暗。公众号:郑小喵

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,298评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,701评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,078评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,687评论 0 202
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,018评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,410评论 1 211
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,729评论 2 310
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,412评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,124评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,379评论 2 242
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,903评论 1 257
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,268评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,894评论 3 233
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,014评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,770评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,435评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,312评论 2 260

推荐阅读更多精彩内容