常用的各层设备

常用的各层设备 

1.物理层 

(1)转发器(repeater):有源转发器将信号解调后再生放大,再调制后传输。 

(2)集线器(hub):实现星形拓扑的以太网,简单转发比特。 

2.数据链路层 

(1)适配器:又称网络接口卡NIC(Network Interface Card),或网卡。用于计算机和局域网的通信。 

(2)网桥(bridge):用于在数据链路层扩展以太网,根据MAC帧的目的地址对收到的帧进行转发和过滤。含有转发表。它隔离了冲突域,但不隔离广播域。端口以共享存储空间方式连接。 

(3)第二层交换机(layer2 switch):多接口的网桥,又称以太网交换机或第二层交换机。可实现虚拟局域网VLAN(Virtual LAN)。以硬件方式实现多个端口的并发连接。 

3.网络层 

(1)第三层交换机(layer3 switch):能进行路由的交换机,具有一部分路由器功能。 

(2)路由器(router):连接因特网中各局域网、广域网的设备。拥有路由选择处理机、交换结构、一组输入端口和一组输出端口。 

PS:一般来说,第三层以上的功能都是软件实现的,没有硬件设备与之对应。

推荐阅读更多精彩内容