培养孩子有自己独特的想法,有多重要?

图片发自简书App


现在是一个多元化的社会,各种各样的新鲜事情充斥着我们的头脑,层出不穷的新闻左右着我们的思维。如何在这个瞬息万变的世界里保存自己的想法非常重要。

我要和别人不一样,不是说我要和别人一样,如果你跟别人一样的话,那你肯定是淹没在大众之中,毫不起眼,注定是一个平庸的人。我跟别人不一样,我就觉得骄傲。这个骄傲感要从小培养。从小培养这种骄傲感就是一个优越感,我跟别人不一样,我看到的东西就跟他们不同,他们看得到的东西我不看,我看到的东西他们都不知道。

与众不同的思维,才能练就孩子与众不同的想法。

从小培养孩子与众不同的思维,可以让让这种思维深入脑海,以至根深蒂固。据研究表明,成功的人都是有着与别人不一样的思维。

一个伟大的人之所以伟大,在于他在芸芸众生中,依然完好的保持着自己遗世独立的想法和个性。

中国历史上,神农冒着生命危险,尝遍百草,创下了亘古未有之事,造福于我们子孙后代;苏轼不拘前人的风格,创立了自己独特的豪爽派的词风;李白笑傲群芳,自成一体,才有诗仙的美名。

奥林匹克运动会以“更快、更高、更强”的精神,激励人们不断的向人类的体能、技巧的极限发起冲击,显示人类自强不息的奋勇拼搏的精神。为新中国夺取第一个世界冠军的容国团,他那“人生能有几回搏,今日不拼更待何时”的豪迈誓言曾经鼓舞了多少中国人民战胜困难的斗志!

图片发自简书App

一个垂垂老矣的人,在回忆自己的一生中,痛恨自己这一辈子基本上白活了。他说,我少年时候,家里面兄弟姐妹多,为了讨父母的欢心,他常常遏制住自己的兴趣爱好,迎合父母的想法,努力做一个乖孩子。有时候明明喜欢吃的东西,为了讨父母的喜欢,假装说不喜欢,而不去吃它。过年了,一般的孩子都要买一件属于自己的新衣服,可是他为了做一个父母眼里的乖孩子,坚持穿哥哥的旧衣服。每到过年,看着兄弟姐妹们穿着漂亮的新衣服,而他穿着旧衣服,只是为了得到父母的一句夸赞。其实,他何尝不想拥有一件自己的新衣服?只是久而久之,父母已经忽略了他的想法。

他的这种性格一直延续到成年。上班的时候,为了迎合领导的喜欢,他常常加班加点的熬夜工作;为了得到同事的赞许,他还替同事加班。他是所有人眼里的老好人。当别人在享受生活的时候,他却在低头干着自己不喜欢的事情。

在家庭生活当中,为了家庭的和睦,为了迎合另一半的爱好,他放弃了自己许多的爱好。到了最后他就没有爱好,没有想法了。吃萝卜行,吃白菜也好。看体育频道行,看戏剧频道行,看狗血生活剧也行。

他说这一辈子不知道自己爱过什么,恨过什么,反正一切就这样,无所谓了。

可是真无所谓吗?当他回顾自己的一生的时候,居然没有什么特别重要、印象特别深的事情在脑海里显现。好像一生就这样毫无波澜的过来了,就像没活过一样。

如果他是一个无私奉献的人,并以此为乐,那也就没什么遗憾。关键是他为别人奉献时,心有不甘,他又忍受下了这种不甘,最后心生遗恨!

所以,从小培养孩子有自己独立的想法有多么重要。

我们生活在这个世界上,要以一颗平等的心爱自己和别人,情感的交流也应该是对等的。保持正面的能量,没有义务没有必要为别人多做什么。

拥有自己独立的想法,是任何一个成功人必须具备的品质,也是成功必须要坚持的原则。

“枪打出头鸟”,“木秀于林,风必摧之”,“出头的椽子容易烂”这些传统思想的影响,我们很少有自己独立的个性。跟风走,随大流。我们现在的社会是一个独立自由、张扬个性的社会,成功必须要有自己的主见和想法为前提条件,一个没有主见和想法、云云亦云的人,是不可能获得成功的。

成功的过程就是一个保持自己独立的个性,拥有自己独特想法的过程。

个人的成长过程是一个逐渐认识自我、确定自我的过程。

每个人都有自己独特的想法,并不是每个人都能认识到这一点,或者说即使认识到这一点,也未必能马上确认自己这种独特的个性。

有意识的培养自己独特的个性和想法,可以尝试着从下面三点努力:

一、培养忍受孤独的能力

一个人呆着往往是寂寞、孤独的,我们要学会忍受这种寂寞和孤独。独处的时间,我们能更好的、客观的、正确的认识自己,也是形成自己独立个性和想法所必须的。

二、学会转移注意力

要删去一些过多的社交活动,减少一些朋友圈的联系,让自己有清醒的头脑,面对自己内心真实的想法。

三、坚持写日记

看看自己最近都做了些什么?自己做这些事情时,是不是一天一天的在变化?在进步?提醒自己一定要努力坚持。

拥有自己独立的想法,要时时倾听自己的内心,和内在的自我进行对话,真诚的面对自己内心深处的某种欲望。这样,当我们置身各种各样的人和事物当中,才不会随波逐流,淹没于大众。

原创文章,转载必须联系作者

推荐阅读更多精彩内容

  • 第三章 彩虹满屋 第四章 遇见 在北京逛了两天之后,苏小小开始了新一轮的面试。又面试了几家公司,没有接到他们的电话...
    苏晓的晓阅读 51评论 0 0
  • 此刻的心情真是像踩了一坨狗屎!!! 开开心心的一天以踩狗屎结束了…… 好累,累到整个背都发麻…… 无话可说了 睡觉
    小宝麻麻阅读 67评论 0 0
  • 说起微课,武汉分公司也算是早播种,结硕果。2015年起步,组织微课制作的培训,2016年自主开发微课400余件,在...
    学前班77阅读 296评论 0 2