对难以入睡问题有帮助的事

本文章来自于《黄帝内经女人养颜养生经》,对于早晨贪睡问题书中有详细解决办法,可以去好好翻阅一番,本文章最后对于午后贪睡有几个小解决办法。

睡觉前的八大注意

在人的一生中,睡眠的时间占去了生命1/3以上的时间,因此,睡得好不好是决定人生质量的一个评价指标。每个人都想有一个香甜的睡眠,然而,全球有30%以上的人患有睡眠障碍。睡眠障碍,不仅会影响到第二天的精神状态,而且长此以往会影响女性朋友的肌肤。经常熬夜的人基本上都会有黑眼圈,这是因为熬夜会耗伤人的气血,皮肤失去气血的滋养,就会发暗、发灰,失去光泽。

睡眠与美容息息相关

睡眠时,皮肤血管处于开放状态,刚刚在肺里进行过氧气交换的新鲜血液可以毫不费力地到达皮肤,并带走皮肤代谢所产生的垃圾和废物;睡眠时,体内生长激素的分泌量增加。同时,生长激素可以改善皮肤的新陈代谢,让衰老的皮肤变成角质,换上细嫩和富有弹性的新鲜皮肤细胞;睡眠时,人体过氧化物酶的活性高于清醒状态,对排出体内自由基十分有利,使肌肤处于健康的年轻状态。

从另一个角度上讲,如果长期睡眠不足或睡眠质量不高,就会精神委靡、记忆力减退。同时,面部皮肤也会变得失去光泽、晦黯无华,松弛而失去弹性。虽然无法逃离衰老的命运,但也不能让它提前来临。由此看来,获得良好的睡眠对人有多么重要,对女人有多么重要,对爱美的女人有多么重要!

睡觉前的八大宜

拥有良好的睡眠却非易事。很多女人由于生活或工作压力的关系,躺在床上辗转难眠,即便睡着了也会早早醒来,或者噩梦连连,第二天疲惫不堪。如果存在以上问题,不妨参考以下的建议。

〔规律作息时间〕

如果经常熬夜,到了睡觉的时间不睡,那它也会形成一种习惯,如果有一天想早睡了,也会变得十分困难。因此,想要拥有良好的睡眠,万不可熬夜,每天最好在晚上22点左右上床睡觉,坚持一周就会形成一个新的生物钟,改掉熬夜的坏习惯。

〔让香味伴你入睡〕

香味能够松弛人的脑神经,降低神经的紧张程度。因此,对于有睡眠障碍的人可以睡前在卧室点上一支檀香,它能松身宁心,促进睡眠。

〔睡前泡脚〕

睡前泡脚能够解除一天的疲惫,当然,水一定要是温热的水,60℃左右即可,在这种温度下,大脑会释放一种具有抑制作用的物质,让你产生睡意。同时,温热水泡脚,可以改善

血液循环的状态,脚底的热血会向上运输到脑部,让人产生睡意。

〔睡前喝一杯牛奶〕

睡前45分钟喝上一杯牛奶,能够帮助你改善睡眠质量。牛奶中含有两种物质可以促进入睡,一种是色氨酸,它能转化为脑内一种抑制性的神经递质;另一种物质与吗啡类似,具有镇静作用。

〔养困〕

养困好比要提高食欲,就不能随便吃零食。睡觉也是如此,白天的时候睡足了觉,到了晚上就不易犯困了,因此,白天一定要养困,把这种困积攒起来,晚上睡前困意爆发,倒头就会睡着。

〔听一听轻音乐〕

听轻音乐有两种作用:一是缓解神经紧张度,二是转移总想入睡的强制意识。有时候越是想睡觉,越睡不着,这时听一听轻音乐,会转移注意力,便可以在音乐的陪伴下安然入睡。

〔轻敲后脑勺〕

上床后,仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,使之听到呼呼的响声。弹击到自己感觉到微微有些累为止。停止弹击后,头慢慢靠近睡枕,两后自然安放于身之两侧,便会很快入睡了。

〔睡前喝点助眠汤〕

助眠汤1:荷叶鱼汤材料:鲜鱼1条,莲子12克,荷叶半张,生姜1块,盐、料酒各适量。

做法:将生姜洗净后切片备用;莲子洗净开水浸泡半小时;荷叶洗净;鲜鱼洗净后切块备用;将姜片、莲子及荷叶一起放入锅中,加水煮开5分钟后捞出荷叶;放入鱼块,煮熟后加料酒及盐调味后即可食用。

助眠汤2:酸枣仁汤材料:酸枣仁20克,川芎、知母各12克,白茯苓15克,甘草6克。

做法:将所有药材洗净备用;水烧沸,将所有药材一起倒入锅或罐中煎煮,煮开后15分钟候温可当茶饮用。

睡觉前的八不宜

《黄帝内经》说养生要做到“被发缓行”,意思是说尽量放松身体,不受任何束缚。睡眠时要让身体完全处于放松、宽松的状态,这样才能睡

一个养生觉、美容觉。

此外,还要改掉一些睡前的不良习惯。

〔睡觉不宜戴胸罩〕

若经常戴胸罩睡觉,患乳腺癌的几率会增加很多。因为长时间戴胸罩会影响乳房的血液循环和淋巴液的正常流通,这样就不能及时清除残留在乳房内的有害物质,长期堆积的话会导致乳腺细胞发生癌变。因此,睡前要摘掉胸罩。

〔睡觉不宜戴隐形眼镜〕

许多爱美的近视女性,为了展示自己的美丽,多选择隐形眼镜而非框式眼镜矫正视力,但在睡觉时还戴着,就不妥了。角膜需要的氧气主要从空气中直接获取,而它只有溶解在泪液中才能被角膜吸收利用。白天,眼睛不存在缺氧问题。但是睡觉时,双眼紧闭,没有了眨眼动作,使得泪液的分泌和循环功能降低,角膜就会发生缺氧,使其周边产生新生血管,严重者会发生角膜水肿、上皮细胞受损,甚至引发角膜炎和角膜溃疡。因此,睡前一定要摘掉隐形眼镜。

〔睡觉不宜戴手表〕

入睡后血流速度减慢,戴表睡觉使腕部的血液循环不畅。同时,倘若戴的是夜光表,还有轻微的辐射作用,量虽小,但长时间的积累也会导致不良后果。因此,睡觉前一定要把手表摘下来。

〔睡前不宜进食〕

入睡后,胃、肠和肝本应进入休息状态。但如果睡前还吃东西的话,就会使它们的负担加重,无法得到充分的休息。同时,这些器官的活动会使大脑皮层也活跃起来,不但入睡困难,而且即使入睡,也容易做噩梦。

〔睡前不宜过度兴奋〕

大脑从兴奋状态到平静状态需要一个过渡,如果睡前仍处于兴奋状态,那肯定不会轻易入睡了。因此,睡前不宜大喜或大怒,也不宜看一些具有视觉和听觉刺激的电影。不喝咖啡和碳酸饮料,以避免大脑兴奋。

〔睡前不宜说话〕

“食不言,寝不语”,意思是说吃饭和睡觉的时候都不宜说话,因为说话就会引发人的思考,使大脑兴奋、思想活跃,以致无法正常入睡。所以,在睡前不宜多说话,可以看一些抒情类散文,让大脑以一种轻松的状态入睡。

〔睡前不宜留窗缝〕

很多女性朋友喜欢睡觉前给窗户留个缝儿,保持卧室内空气流通,但是夜间的风比较凉,且窗缝儿过来的风速度较快较强,直吹头部或脸部,会发生感冒或面瘫。因此,开窗时应把窗户打开得大一些,不要留窗缝儿,或者把窗户完全打开,或者将窗户关严。

〔睡前不宜剧烈运动〕

剧烈的运动会使人的血液循环速度加快,大脑也因血流丰富而变得活跃起来,因此,睡前进行剧烈的体育运动是不可取的。但是,一些有氧运动,如瑜伽、太极等,可以适量做一做。

裸睡的美颜秘密

《黄帝内经》说:“阳气尽则卧,阴气尽则寤。”指出睡眠能够补益一身阴阳之气,因为白天的活动消耗了人体大量的阴气和阳气,必须通过休息来重整旗鼓。无论是午睡,还是夜间睡觉,都有一些人保持着裸睡的习惯,而更多的人则会认为裸睡不文明。其实,着衣而眠是一种习惯,脱衣而睡则是一种享受。现在,愈来愈多的日本人和美国人推崇裸睡,尤其是在美国,裸睡人群已经从青少年蔓延至老年人。

中国人已经习惯了“和衣而卧”,但是裸睡的好处诸多,不妨试一试。裸睡是一种廉价而简易的保健方法,它能让皮肤有一种通透的感觉,有效促进皮肤的新陈代谢,加速皮脂腺和汗腺的分泌,有利于皮脂的排泄和再生。由此可见,裸睡还具有美容养颜的作用。此外,裸睡还有助于放松心情和缓解疲劳,对失眠也有一定的帮助,它理应成为我们追寻健康睡眠的方式之一。

〔裸睡要分情况〕

当居住场所较小时,或者与家人合住,又或者集体生活时不宜裸睡,因为紧张会产生相反的效果。此外,与孩子一起共室而睡时,也不宜裸睡。患有阴道炎、外阴炎等泌尿生殖系统感染疾病时,也不宜裸睡,这样会把细菌传染给爱人或孩子。

体质较弱或属于过敏体质的女性,也不宜裸睡,以防与床单被褥直接接触诱发过敏反应。

调治睡眠的5大法宝

〔足浴按摩同时行〕

睡前对安眠穴按摩5分钟,可以引导你快速进入睡眠。安眠穴位于耳后乳突后方的凹陷处,具有安眠镇静的作用。

此外,睡前用温热水泡足,可以让人产生一种懒洋洋的感觉,一天的疲惫让你感到力不从心,通过泡足可迅速赶走疲劳感。值得注意的是,当水温开始变凉的时候,一定要及时续上热水,泡到身体微微出汗才可上床休息。按摩、泡足两者兼备,可以更好地改善睡眠。

〔意识放松法〕

躺在床上之后,不要去想白天发生的事,也不必去想明天需要做什么事,只需要有意识地将意念集中到需要放松的部位,先是眉毛,然后是肩膀、胸廓、上肢,最后是下肢和足部。在意念集中的时候,做深呼吸动作,一次、两次、三次……直到睡着为止。不过,一般情况下,反复3~5次,就会进入梦乡了。

〔喝助眠茶饮〕

茶方1:龙眼茶饮材料:龙眼肉25克,冰糖10克。

做法:将龙眼肉洗净,和冰糖一起放入茶杯,沸水冲泡5分钟后即可候温饮用。每日1剂,喝汤吃肉。

茶方2:酸枣茶饮材料:酸枣仁

10克,五味子6克,大枣3枚。

做法:将大枣洗净,和酸枣仁及五味子一起放入茶杯,沸水冲泡5分钟即可候温饮用。每日1剂,睡前饮用。

茶方3:莲子百合酸枣饮材料:莲子45克,百合12克,酸枣仁6克。

做法:将3种原料一起放入锅中水煎20分钟,候温即可代茶饮用。

〔药物治疗放最后〕

门诊治疗失眠的常用为艾司唑仑,每晚睡前服用1片;或服用甜梦胶囊,此药为中成药,用药安全,不良反应少见。但是最好不要使用药物,因为很多人会有药物依赖,少数人次日还会出现头晕、头昏、头痛等不良反应。

生活方式调养失眠

〔睡觉时头北脚南〕

现代研究认为,人体无时无刻不在受着地球磁场的影响。睡眠过程中,脑电波也会受到磁场的干扰。睡觉时采取头北脚南的姿势,可以让磁力线平行穿过人体,能将磁场对人体的干扰降低至最少。

〔睡觉时右侧卧位〕

“卧如弓”,保持右侧卧位的睡姿,可以减少体重对心脏的压迫,让心脏自由、轻松地跳动,气血才能运行通畅,这样睡觉时丰富的气血才能运行至大脑,给它带来了诸多的营养物质,为拥有一个香甜的睡眠提供了保障。

赶跑午后的“瞌睡虫”

①腿部运动:做双腿下蹲运动,每次60个,早晚各1次。

②练习腹式呼吸:腹式呼吸10分钟,早晚各1次。每晚睡前做效果最好。

③按摩穴位:当午后的瞌睡虫来捣乱时,反复按揉位于中指指尖正中部的中冲穴,或用中指叩击位于眉毛中间的鱼腰穴,持续5分钟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 震惊世界的中国秘方————里面的方子都是一个老中医几十年的心血!!!~~~~~~很强!!!~~~~~~~珍惜身体一...
    ojglutuaii阅读 842评论 0 2
  • 流传在民间的200多个秘偏方,读完后你就会发现,养生其实就是这么简单,最好背下来! 1、伤风感冒:葱白带根须、生姜...
    朱氏联谊会阅读 37,338评论 0 10
  • 赶紧离开 就不会有这种感觉了吧 绵长而揪心的痛 让人快要疯狂 再快一点吧 再快一点让我解脱 此别之后人海茫茫 再也...
    夏末雨蝉阅读 185评论 0 1
  • 昨天 有很多事,没能去可欣的婚礼,陪你见证他们的幸福时刻 对不起,亲爱的 人们都说结婚那天是女人最美的时刻 是也不...
    心想荣阅读 47评论 0 0
  • 下午睡了40分钟的觉,因为后楼人家在装修,被吵醒,出门,找大芸和老郑。老郑要照一寸照,去了四个地方都没人,所以我们...
    暖在手心的皮卡丘阅读 144评论 12 0
  • 下雨天总会让人沮丧和愁苦,冬日的雨更是如此。虽然此刻我也很向往自由,但只想坐在窗前,不想与外面的世界扯上关系。水珠...
    晓风怜残烛阅读 113评论 0 1