四口之家房车旅行到玉树市,用心感受淳朴民风和藏式民俗

赏心悦目的欣赏完藏族节目,一边耐着性子聆听领导讲话,一边靠近工作人员的小摊位领取纪念品,拿到手之后也不管还有什么人在拿着话筒讲什么了,转身回到房车,粗略估算,这几袋子纪念品总价绝对在200大洋往上,孩子们对纸杯子和扑克牌产生了兴趣,我和爱人看起了玉树特色的书籍,只是有几本纯藏文的书完全看不懂。

活动结束之后,周围的人和车渐渐散去,我们决定撑出小桌子,摆起了茶摊,然而还没等看节目的人散尽,停车场的人车又渐渐多了起来,纳闷之余,附近的第一完小放学了,原来都是接孩子的家长。

只见成群结队的藏族小朋友走出校园,小点的上了家长的车,大点的自行回家,路过我们的房车和茶摊时都会放慢脚步,有几个还好奇的跟爱人聊了起来,阿姨长阿姨短的,落落大方,普通话也非常棒,临走跟爱人摆着手喊着阿姨再见。

不仅是藏族孩子们,很多对房车好奇的家长也会走过来跟我们聊上几句,甚至还有一些藏民路过时跟我们友好的点头微笑打招呼,其中还有位接孙子的藏族老爷爷伴着音乐为我们跳起了藏舞,大方的孩子们过来聊天很正常,对房车好奇的大人们过来咨询也比较常见,然而随便一个陌生路人见了面就会跟你打招呼在其他城市还是很少见的。

实事求是的说,在这个藏族人口占90%以上的玉树市区,我们一家四口无论是走在大街上还是走进任何一家店里,都会被理所当然的当成外地人,但是几乎处处都充满了友好,比如玉树市区的人行道甚至大马路上车让人非常普遍,即使你站在马路边还没打算过马路,过往的车辆都会停下来让人先过去。

我们在玉树市最繁华的格萨尔王广场附近休闲了一天,到了下午天还没黑,广场上的藏民又一次多了起来,房车左边的墙壁上放起了露天电影,喜欢的会停下来驻足观看,右边的广场上跳起了藏式广场舞,非常热闹,无论男女老少都会情不自禁的走进去跳上一段,爱人也被这种激情所感染,站在旁边照猫画虎的学起了藏舞。

看了一会电影再欣赏了一会藏舞之后,我决定去登两公里外的当代山,据说站在山顶可以俯瞰玉树市全貌,一家四口走到山脚,爱人走不动了,小太阳却坚持要上山,于是我们兵分两路,我带着小太阳登山,麻麻带着小月亮回去跳藏舞。

一路登山,孩子有些体力不支,我只好背他一段然后再让他自己走一段,边走边给孩子说,下山时粑粑一定给我们拦一辆车,咱们坐车下山,最后我们终于登顶当代山,在步道上欣赏完玉树夜景,正准备往回走,旁边一个看上去比我小几岁的男士跟我搭话:你们要不要坐车下山啊!

原来是一家三口藏族同胞看到我们父子俩上山时的艰难,主动邀请我们坐他们的车下山,这使我又一次感到藏族同胞的热情好客,当代山的山腰上写着“民族大团结万岁”字样,在玉树市,从上到下,我们是真真切切感受到了本地人正在用实际行动诠释着这几个大字。