×

明清两朝拥有“双年号”的三位皇帝

96
CpxxpC
2018.04.03 09:48* 字数 1172

稍通历史的朋友应该都知道,我国明清两朝的皇帝基本都只有一个年号,在位期间不再改元,因此可以用年号来称呼这两朝的皇帝。但其中也有例外,这两朝共有三位皇帝一人拥有两个年号,即明英宗朱祁镇、清太宗皇太极、清穆宗载淳,为何这三位这么特立独行,与众不同呢?以下就根据我的粗浅认知简单说一说。

首先说说明英宗朱祁镇。以土木堡之变为节点,这位皇帝创造了整个中国历史上都不多见的一个特例,即时隔八年,先后两次登上皇帝之位(中间那八年在位的为其兄弟代宗朱祁钰,关于这段恩怨情仇这里就不赘述了),初次登基年号为“正统”(1435-1449),二次复位登基年号改为“天顺”(1457-1464)。至于为何不再沿用正统年号,窃以为主要是为了避开中间存在了八年的“景泰”年号(代宗朱祁钰的年号),设想复位后如果继续沿用正统年号,那是叫正统十五年,还是正统二十三年呢?为避免这些尴尬,干脆换个年号重新从元年开始纪年吧!还可能,其中也包含着去除“正统”年号带来的晦气,换个“天顺”年号改改运的想法吧!反正不管怎么说,这位英宗朱祁镇前后两次加在一起共在位22年,在中国历史上并不算长,但其前后两次登位,这在中国历史上确实并不多见;而其拥有着两个间隔八年之久的不同年号,这在明清两朝历史上可谓是绝无仅有的了。

接着谈谈清太宗爱新觉罗·皇太极。以建立大清为节点,此前为大金(史称后金)的第二任大汗,年号“天聪”(1627-1635),1636年改国号为大清,开始正式称帝,年号改为“崇德”(1636-1643)。严格的说,皇太极的这两个年号对应的是处于不同的两个阶段的同一个政权,之所以改元,主要还是为了顺应国号的更改和称帝的需求。再多说一句,准确来说,清朝的第一位皇帝应该就是这位皇太极,而并非他的儿子福临(福临可称之为满清入关统治全国后的第一位皇帝);清朝的第一个年号也应该是“崇德”,而并非“顺治”。因此,实际上大清共有十一位皇帝(区域政权一位,全国政权十位),算上后金的开创者努尔哈赤(年号“天命”),可统称为满清十二帝(努尔哈赤其实仅为后金大汗,从未称帝)。而皇太极这位明清两代唯一拥有连续两个不同年号的皇帝(其“天聪”年号其实并非皇帝年号),则成为由后金过渡到大清,为大清统一全国大业完成重要奠基工程的承上启下的一位重要帝王。

最后聊聊清穆宗爱新觉罗·载淳。以辛酉政变为节点,原定新即位的载淳于1862年开始使用的“琪祥”年号(肃顺等顾命八大臣立),因在1861年年末发生此次政变而夭折,实际在1862年开始使用的为“同治”年号(两宫太后立)。准确的说,琪祥这一年号并未正式使用过,即使以载淳即位后尚未改元的1861年来说,其也仅仅勉强存在了不足七十日,实可谓政治的牺牲品。由此,载淳成为明清两代唯一拥有一显一隐两个年号的皇帝。至于这位通常所称的同治皇帝,虽在位十余年,但亲政时间仅一年有余,也就无需多说了。

注:本文为个人原创(除个别引述内容外),如需转摘请注明出处;受个人学识所限,文中错误在所难免,望不吝指正。谢谢!!

读史点悟
Web note ad 1